Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Синий забор, стоявший на набережной десять лет и ставший антисимволом Нижнего Новгорода, разошелся на сувениры.
Накануне, 12 июня, прошел праздник в честь завершения благоустройства Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде. В пресс-службе правительства области отмечают, что набережная общей протяженностью 9,5 км реконструировалась в несколько этапов, и последний – от Канавинского моста до Рыбного переулка – был самым сложным. Здесь пришлось делать вертикальную планировку и досыпать около 65 тысяч кубометров песка, частично восстанавливать причальную стенку, убирать старые строительные конструкции. Активные работы по благоустройству последней части набережной продолжались почти год.
В итоге общая площадь обновленной территории составила 89 тысяч 445 кв. м.: это около 1,5 км прогулочных и велодорожек, 40 тысяч кв. м брусчатки, 22 тысячи кв. м газонов и около 7000 погонных метров лестниц, соединяющих три уровня обновленной набережной. При реконструкции набережная полностью сохранила и свое главное предназначение: еще до завершения строительных работ причальная стенка начала принимать пассажирские теплоходы.
Праздник открытия набережной начался с того, что руководители города и области вместе с общественниками символически снесли синий забор – остаток строительной конструкции, которая стояла здесь десять лет и за это время успела стать своеобразным антисимволом Нижнего Новгорода.
Теперь этот синий забор остался только в виде арт-объекта и сувенирной продукции, которую нижегородцы могли купить на празднике по случаю открытия Нижне-Волжской набережной.
- У нас еще огромное количество синих заборов, с которыми нужно бороться. Они стоят у нас не только на улицах, они стоят где-то и в головах, где-то в процессах. Нам нужно всем вместе развивать наш город, делать его красивее, делать его свободным от синих заборов - отметил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. - Освобождение от синего забора – это только начало нового подхода к развитию города с точки зрения его благоустройства, отношения к его историческому наследию. Сегодня мы все видим, какой прекрасный вид открывается с Нижне-Волжской набережной на Стрелку и кафедральный собор Александра Невского, но также видим, что набережную нужно наполнять полезными и красивыми объектами: возможно, малыми архитектурными формами, зонами для детского и семейного отдыха.
По словам мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, сегодня, с падением последней секции синего забора, он мысленно перенесся на десять лет назад.
- На этом месте должен был возникнуть торговый центр в четыре этажа, но разум и любовь к родному городу большинства нижегородцев не дали этому чудовищу здесь появиться, - подчеркнул Панов. - В городе все должно строиться на любви и уважении к его историчности. Поэтому я считаю, что сегодня очень искренний и честный праздник. Этого забора больше нет, а у нас есть жемчужина нашего города, которую видно и с той стороны берега, и с проходящих судов.
Ирина Дружинина
Фото: Александр Воложанин, «Нижегородские новости»