Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сегодня дебетовая карта превратилась в удобный кошелек, доступный в режиме 24 на 7. Забыл наличные? Не беда! Главное — всегда иметь при себе карточку или ее образ в смартфоне.
Мы оплачиваем дебетовками офлайн и онлайн-покупки, заказываем услуги, быстро перекидываем деньги со счета на счет, снимаем наличку, совершаем множество других операций.
Но как выбрать самую подходящую дебетовку? Чем отличаются различные типы карт, представленные на рынке? При оформлении часто возникает вопрос: какую выбрать — именную или неименную?
Рассмотрим основные различия между ними, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор. Понимание тонких моментов поможет вам эффективно управлять своими деньгами.
На первый взгляд разница невелика. Но на самом деле эти два типа имеют существенные отличия, которые влияют на удобство применения и функциональность.
На ее лицевой стороне находятся имя и фамилия владельца, написанные латинскими буквами. Эти данные позволяют идентифицировать пользователя и подтвердить его право на использование пластика.
Иначе ее называют «картой моментальной выдачи». На ней отсутствует персонифицированная информация о владельце. На лицевой стороне пластика указан только номер, срок действия, логотип платежной системы.
Особенности именной:
персонализация — указано имя владельца;
срок изготовления — требуется время на выпуск, от нескольких дней до пары недель;
применение — широкий спектр операций, включая онлайн-платежи и привязку к онлайн-сервисам;
идентификация — имя и фамилия, выбитые на пластике, могут служить дополнительным подтверждением личности;
дополнительные возможности — банки часто предлагают программы лояльности, бонусы и привилегии;
безопасность — более продвинутый уровень защиты благодаря персонализации;
стоимость обслуживания — может быть выше, чем у неименной.
Особенности неименной:
персонализация — отсутствует, пластик обезличен, на нем нет имени и фамилии владельца;
срок изготовления — моментальная выдача при обращении в филиал банка;
применение — возможны ограничения при оплате онлайн или при проведении операций, где требуется идентификация владельца;
дополнительные возможности — зависят от политики банка;
безопасность — ниже, чем у именной;
стоимость обслуживания — часто ниже, чем у именной.
Именная требует времени на изготовление, так как пластик нужно персонифицировать — нанести имя владельца. Неименные выдают сразу, что удобно, если пластик нужен «здесь и сейчас».
С именными проще платить через интернет, их принимают везде. С неименными бывают проблемы при оплате в некоторых интернет-магазинах или при бронировании отелей, где требуется подтверждение личности владельца.
С точки зрения безопасности именная лучше: имя владельца служит дополнительным фактором защиты. Впрочем, современные технологии делают неименные карты достаточно безопасными.
По уровню сервиса обе карты примерно идентичны, но в некоторых случаях стоимость обслуживания именной бывает чуть выше. Однако это вполне компенсируется различными бонусами и специальными программами.
Все зависит от ваших целей и планов по использованию дебетовки.
Именная подойдет:
если вы фанат онлайн-шоппинга или часто совершаете онлайн-транзакции;
если для вас важны дополнительные привилегии и бонусы;
если вы планируете заграничную поездку.
Неименная подойдет:
если пластик нужен срочно и нет времени ждать;
если вы планируете использовать ее в основном для снятия наличных, оплаты покупок;
если хотите избежать дополнительных комиссий за сервис и не заинтересованы в бонусах.
Выбор между именной и неименной картой зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений. Рассмотрите плюсы и минусы каждого варианта, прежде чем принять окончательное решение.
Помочь сайту