Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Экспертиза проекта строительства многоэтажного дома во дворе "хрущевок" на Южном шоссе проведена в недостаточном объеме. Такой вердикт вынес областной департамент градостроительного развития в ответ на письмо жильцов соседних домов, протестующих против уже начавшегося строительства. Люди считают, что новая девятиэтажка с подземной парковкой на местной болотистой почве просто опасна.
"Репортёр-НН" уже рассказывал об этой конфликтной ситуации. Жители 6-го микрорайона Автозавода в своем протесте заручились поддержкой КПРФ (которая, впрочем, не сильно помогла), участвовали чуть ли не во всех публичных протестных акциях прошлого года. Между тем, фирма "Стэком", победившая в фактически безальтернативном аукционе на право застроить этот двор, уже начала строительство.
Местные жители говорят, что почва под их домами очень болотистая, здесь высокий уровень грунтовых вод.
- Если вы пройдете по дворам, вы увидите, что здесь стоят огромные столетние ивы. Они стоят только там, где до сих пор высокий уровень грунтовых вод. Эти пятиэтажки до сих пор стоят на болоте! Здесь круглый год идут «раскопки»: любые трубы, проложенные даже по самым новым технологиям, за полгода проваливаются вниз! То есть даже если новому дому сделают крепкий фундамент, строители просто вышибут эти грунтовые воды под окрестные пятиэтажки. Они и так все в трещинах! - рассказывал "Репортёру-НН" житель Южного шоссе Вадим Семаков еще в мае прошлого года.
Теперь, похоже, с этими выводами на своем чиновничьем уровне согласился и градостроительный департамент области. В своем ответе на письмо местных жителей главе региона Глебу Никитину руководитель департамента Александр Бодриевский перечисляет девять пунктов, не учтенных при положительном заключении экспертов "Центра независимых экспертиз" (г. Иваново) по этому проекту. Часть пунктов - чисто номинальная, но есть и серьезные замечания.
Из письма Александра Бодриевского:
"Экспертами Управления госэкспертизы было выявлено, что экспертиза [проекта] была проведена в недостаточном объеме. В частности, в составе заключения не рассмотрены инженерно-экологические изыскания, которые в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19.01.2016 №20 являются обязательными.
Также в заключении отсутстуют: <...>
- оценка территории участка строительства жилого дома на газогенерацию, в связи с тем, что согласно проведенным инженерно-геологическим изысканиям территория представлена техногенными грунтами".
Таким образом, можно констатировать, что в данный момент в Нижнем Новгороде ведется строительство еще одного дома на основе экспертизы с многочисленными нарушениями. Повторит ли новостройка судьбу дома №9 по ул. Вятской, который треснул уже через несколько лет после сдачи - вопрос открытый.
Вместе с тем, областные чиновники устранились от вопроса предоставления застройщику альтернативного участка, поскольку, по словам Бодриевского, фирма-застройщик выиграла аукцион, проводимый городской администрацией. Соответственно, решение проблемы остается за городом.
Александр Пичугин
Помочь сайту