Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

768 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Нижегородской области за последние сутки. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Согласно данным сайта спопкоронавирус.рф, всего в области выявлено 210 032 зараженных, из них выздоровели 181920 человек (487 – за последние сутки). Скончались за последние 24 часа 39 человек, всего с начала пандемии – 8658 человек.
Более 1,5 млн нижегородцев привились от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов в своем инстаграм-аккаунте.
По данным регионального минздрава, всего в регион поступило более 1,8 млн доз вакцины. Коллективный иммунитет в регионе оценивается в 50,4%.
В Нижегородской области не планируют вводить QR-коды на общественном транспорте. Об этом сообщила заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова на сегодняшнем брифинге.
По ее словам, введение QR-кодов на общественном транспорте – технически достаточно сложное решение. С другой стороны, эта мера социально сильно ограничивает людей.
- Мы изучаем опыт других регионов, но пока воздерживаемся от этой практики. Соответствующих предложений в адрес исполнительной власти мы не готовим, - пояснила Наталья Садыкова.
Около 80% нижегородцев планируют привить к Новому году. Такую цифру надеются получить в нижегородском управлении Роспотребнадзора.
По слова Натальи Садыковой, иммунитет теряет свою эффективность с интервалом полгода-год.
- Если сейчас мероприятия по вакцинации будут растягиваться, прогнозы по достижению коллективного иммунитета оттянутся на неопределенный срок. Поэтому сейчас и Роспотребнадзор, и система здравоохранения приминают все возможные меры, чтобы охват вакцинацией 80% населения был достигнут до конца года, - пояснила замглавы ведомства.
Она рассказала, что в Нижегородской области интерес населения к вакцинации остается высоким, но нарастает волнами. Каждая из этих волн совпадает с выходом очередного постановления главного санитарного врача или введением новых ограничений. Жалоб на недоступность вакцины у нижегородцев нет.
Наталья Садыкова напомнила, что предприниматели, которые должны обеспечить вакцинацию 80% персонала, обязаны в оперативном режиме вносить данные на портал «Карта жителя Нижегородской области». Эта обязанность закреплена за ними указом губернатора.
- У нас уже есть большое количество административных дел за нарушения этих требований, но пока нет решений суда. Предприниматели должны знать, что за непредоставление этой информации они будут привлекаться к ответственности, даже если на предприятии будет привито или иммунизировано более 80% сотрудников, - отметила замруководителя Роспотребнадзора.
Нижегородский Роспотребнадзор не видит нужды в новых ограничениях на Новый год, заявили в ведомстве.
По информации управления, система QR-кодов позволяет допускать на мероприятия защищенных от болезни лиц:
- Циркуляция вируса среди таких лиц не представляет особой опасности. Они могут обмениваться вирусом между собой, на общий рост заболеваемости это не повлияет даже с учетом притока туристов, которые приедут в Нижний Новгород на новогодние праздники, - считает Наталья Садыкова.
В случае, если какие-то из ограничительных мер будут отменены и на мероприятия смогут попасть люди без прививок и QR-кодов, это может привести к росту заболеваемости, уверена замглавы областного Роспотребнадзора.
Родители смогут посещать утренники в нижегородских детсадах по QR-кодам, рассказала Наталья Садыкова на сегодняшнем брифинге.
По ее словам, сейчас данный вопрос находится на рассмотрении координационного штаба. По предварительной информации, проведение утренников в детских садах и школах будет разрешено, но по группам и классам. Родители смогут присутствовать на мероприятиях - правда, только при наличии QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации или иммунизацию после перенесенного заболевания.
Проведение праздничных мероприятий в университетах тоже планируется разрешить – по группам или потокам. А вот работающим жителям гулять на корпоративах пока нельзя. Впрочем, как отметила Наталья Садыкова, ситуация может измениться. Все будет зависеть от эпидобстановки.
Роспотребнадзор объяснил отказ в QR-кодах нижегородцам по справке об антителах.
Наталья Садыкова отметила, что проблема получения гражданами с антителами QR-кода, дающего возможность посещать торговые центры, рестораны, кинотеатры и другие общественные места, существует не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах и странах.
- Сейчас очень большое количество зарегистрированных тест-систем, и каждая фирма, которая является производителем тест-систем, заявляет определенный критерий положительных или отрицательных антител. Защитный уровень антител сейчас заявляют не все производители, и, к сожалению, он отличается у разных фирм. Невозможно установить один критерий, - рассказала представительница надзорного ведомства.
Однако, по ее словам, сейчас этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне.
- Тут два решения: либо установление критериев к каждой конкретной марке тест-системы, либо приведение всех тест-систем, которые зарегистрированы на территории РФ, к единой шкале. Это вопрос времени, и я думаю, что он будет решаться, - добавила Наталья Садыкова.
Пенсионеров не будут штрафовать за отказ от вакцинации в Нижегородской области.
Однако Наталья Садыкова подчеркнула, что введение обязательной вакцинации лиц старше 60 лет сегодня необходимо.
- Ситуация в этой категории жителей области сейчас напряжённая. Все меры ограничений не привели к желаемому снижению уровня заболеваемости. Сегодня 25 % заболевших в регионе – лица старше 60 лет. Поэтому и было принято решение о введении такой меры, как общая вакцинация. Роспотребнадзор хочет довести до жителей, что это необходимо для пожилых граждан, как для особой категории населения. Обязательная вакцинация необходима им наравне с профессиональными группами риска. Для пожилых людей риск связан с большей восприимчивостью к вирусу. Они могут заболеть, даже не выходя из дома, - подчеркнула специалист, и заявила, что противопоказаний для вакцинации пожилых людей не так уж много – это хронические заболевания в стадии обострения и аллергические реакции на прививки в анамнезе. – В остальных случаях хронические заболевания, в том числе онкологические, сахарный диабет, болезни сердца и дыхательной системы – это как раз показания к вакцинации. Ситуацию оценивает врач. Возможна и вакцинация на дому, - отметила Садыкова.
Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора заявила, что вакцинация пожилых жителей региона, — это организационная мера. Сотрудники поликлиник, к которым прикреплены жители, должны проанализировать ситуацию и вакцинировать жителей своих участков первым компонентом в срок до 17 ноября 2021 года. И вторым – до 7 января 2022 года.
Пожилые жители региона имеют право подписать, как согласие на вакцинацию, так и отказ от неё по медицинским показаниям.
- Никаких штрафов и других административных мер для тех, кто отказывается от вакцинации, не будет, - заявила Садыкова.
Пенсионерку с 70% поражением легких выписали из больницы в Нижнем Новгороде. Об этом родственница женщины пожаловалась в инстаграм-аккаунте губернатора Глеба Никитина.
Подписчица с ником @tani_mihel рассказала, что в больнице №29 её заставили забрать свою бабушку с двумя положительными тестами на COVID-19, двусторонней пневмонией и поражением легких домой. Медики сообщили, что в противном случае пенсионерку отправят в дом ветеранов.
«Что такое? Почему не лечат, а просто пытаются избавиться от людей? И выписывают домой к здоровым?», — спросила внучка пациентки у главы региона.
Представители региональной власти уточнили контакты девушки и пообещали связаться с руководством больницы для выяснения обстоятельств инцидента.
Нижегородское кафе на улице Чаадаева закрыли из-за нарушения антиковидных мер. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Московский районный суд Нижнего Новгорода приостановил на 40 суток деятельность кафе «Happy Burger» по адресу улица Чаадаева, дом 4, помещение 7. Причинами стали нарушения санитарных требований и невакцинированные сотрудники.
«Основанием для приостановления послужили выявленные в Канавинском, Московском, Сормовском районах город Нижнего Новгорода и городского округа город Бор нарушения санитарно-эпидемиологических требований: в кафе не организовано выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний, нет дезинфицирующих средств, у сотрудников отсутствует санитарная одежда, ведутся ремонтные работы во время обслуживания посетителей», - говорится в сообщении ведомства.
Для того, чтобы вернуться к прежней работе, в кафе необходимо исправить все нарушения, в том числе провести вакцинацию всех сотрудников.
В связи с установленными фактами был составлен протокол по ч.2 ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, который направили на рассмотрение в Московский районный суд.
Фруктовые наборы передали медикам Борской ЦРБ, работающим в «красной зоне».
Накануне, 23 ноября участницы фестиваля красоты и материнства «Миссис Бор» присоединились к всероссийскому проекту взаимопомощи #МыВместе. Они привезли медикам из «красной зоны» Борской ЦРБ фрукты, орехи и сухофрукты.
Участницы конкурса красоты объединились и решили поблагодарить медиков своего города за их самоотверженный труд в условиях пандемии. Витаминные наборы поднимут настроение врачам и укрепят их здоровье.
- Мы хотим порадовать медиков подарками и просто сказать спасибо настоящим героям нашего времени, которые продолжают изо дня в день, вот уже полтора года, пока длится эпидемия коронавируса, спасать здоровье и жизни пациентов, наших близких, - сказала организатор «Фестиваля красоты и материнства Миссис Бор» Людмила Помощникова.
В ответ врачи и медсестры тепло поблагодарили самых красивых мам своего города и отметили, что с такой поддержкой и вниманием у них появится дополнительный запас сил для помощи заболевшим борчанам.
- Добро всегда имеет цепную реакцию. Вслед за Нижним Новгородом к нашей акции «Маленькие радости для врачей» присоединяются и другие города и районы Нижегородской области. Среди них - и Бор. Участницы конкурса красоты и материнства нашли время, силы и желание, чтобы сказать душевное спасибо медикам. Сегодня это особенно важно: уметь не только просить и требовать, но и искренне благодарить за самоотверженный труд, - отметил глава исполкома ОНФ Нижегородской области Алексей Алехин.
Дарина Моисеева
Помочь сайту