19 июня 2025, 04:07 Четверг

Новости

COVID-сводка за сутки: о пятой волне, ТЦ просят закрыть пункты вакцинации, отличие QR-кода от мультипасса

15:48, 10 ноября 2021

781 случай заражения коронавирусом зарегистрировано в Нижегородской области за 9 ноября. Об этом сообщается на портале стопкоронавирус.рф.

По теме

Всего с начала пандемии выявили 199 147 случаев. Умерло в Нижегородской области 8111 человек, в том числе 40 жителей – за 9 ноября. 

Выздоровели 175 505 нижегородцев, из них 414 – за минувшие сутки, что на 28 человек больше, чем за предыдущий день.

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области на 10 ноября, в регионе прививки от коронавируса сделали 1 356 429 человек, из них второй компонент получили 1 182 758. Вакцины поступило 1 697 944 дозы.

Пятая волна коронавируса прогнозируется в Нижегородской области через полтора месяца. Об этом сообщил в ходе сегодняшней конференции на тему covid-19 глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, "мир уже разворачивается на пятую волну", об этом свидетельствует статистика крупных стран - США, Великобритании. 

- Так сложились процессы, что мы идём с опозданием, и это даёт нам фору, чтобы подготовиться, - сказал министр.

В то же время Давид Мелик-Гусейнов выразил надежду на то, что нижегородцы услышат призыв и встретят Новый год в привычном формате. Замгубернатора уверен, что ужесточение ограничений, переполненные госпитали и зашкаливающие показатели смертности едва ли помогут создать праздничное настроение. 

В свою очередь главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко добавила, что формат, в котором регион встретит Новый год, зависит от каждого его жителя.

Владельцы нижегородских ТЦ просят правительство закрыть пункты вакцинации. Об этом министр здравоохранения также сообщил в ходе сегодняшнего брифинга.

Данную просьбу предприниматели озвучили, так как организация потока людей, желающих получить прививку от коронавируса, вызывает большие сложности.

Однако, как отметил Мелик-Гусейнов, ликвидация пунктов в торговых центрах приведет к наплыву посетителей в поликлиниках, что усложнит и без того непростую работу медиков. 

- Я понимаю, что кто-то там устал, кто-то не хочет думать, как лучше организовать потоки, кто-то по каким-то другим причинам, может быть, экономическим, не хочет связываться. Но мы со своей стороны готовы развернуть пункты вакцинации в еще большем количество торговых центров, - парировал чиновник. 

В заключение министр попросил владельцев ТЦ, в которых такие пункты уже работают, помочь минздраву в организации массовой вакцинации от коронавируса.

Давид Мелик-Гусейнов назвал предательством покупку сертификатов о вакцинации от COVID-19. Об этом он высказался в своем инстаграм-аккаунте.

Глава ведомства рассказал о случае в нижегородском автопарке, где четыре кондуктора купили себе поддельные сертификаты о вакцинации. В результате все сотрудники парка заразились коронавирусом. 

«Автопарк теперь в лёжку. Все знают, что купили, хвалились много, но начальству рассказывают, какая плохая вакцина. У всех четырёх. А что делать? Не говорить же начальству. Начальство тоже знает, но молчит».

Мелик-Гусейнов заявил, что получает сотни подобных сообщений от знакомых.

«Только вопрос. А вакцина причём? Может, с совестью поработать? Я считаю, что это предательство», – возмутился замгубернатора.

Нижегородка выписана из больницы после 34 дней в реанимации с COVID-19. Об этом сообщается в интаграм-аккаунте больницы №29.

47-летняя женщина была госпитализирована еще в сентябре с тяжелым поражением легких. В общей сложности пациентка провела в больнице 49 дней, из которых 34 – в реанимации на аппарате неинвазивной ИВЛ. Врачи отмечают, что все это время нижегородке приходилось лежать на животе в прон-позиции.

«Сколько душевных и физических сил было вложено в ее излечение, как устраивали «мозговой штурм» врачи, как медсестры не смыкали глаз, круглосуточно вводя новейшие препараты… Но только в сочетании с ее великим терпением и мужеством случилось настоящее ЧУДО», – поделились сотрудники ГКБ №29.

Благодаря усилиям врачей сатурация, наконец, установилась на уровне 97-100%. Женщину перевели из реанимации в обычную палату, но самостоятельно вставать на ноги она еще не могла. Постепенно, с помощью врачей и медсестер, пациентка буквально заново научилась ходить.

Спустя 49 дней борьбы за жизнь нижегородка смогла выписаться и вернуться домой к семье. Первое время она продолжит пользоваться кислородным концентратором, женщине предстоит продолжительная реабилитация. Но врачи в своей пациентке уверены – она справится.

Глеб Никитин напомнил о предъявлении QR-кода вместе с паспортом. Об этом глава региона сообщил при ответе на вопросы подписчиков в своем инстаграм-аккаунте.

Губернатор напомнил нижегородцам о разнице при предъявлении QR-кода или мультипасса для доступа в общественные места во время пандемии. При предъявлении QR-кода охрана заведения может запросить паспорт для удостоверения личности. При предъявлении мультипасса показывать паспорт не нужно.

Койки для детей с коронавирусом развернуты в Нижегородской области. Об этом рассказал Давид Мелик-Гусейнов в ходе сегодняшнего онлайн-брифинга.

В первые волны распространения инфекции о заболеваемости детей речи не было, но сейчас врачи регистрируют случаи среди несовершеннолетних. В Нижнем Новгороде в борьбу с болезнью вступила детская областная больница. В России завершается последний этап клинических исследований «детской» вакцины, оформляются документы.

- Ждем директивы. Следим за тем, что происходит в мире. В Китае уже начинается вакцинация детей в возрасте от 3 лет. Это неизбежное будущее. Вакцинация - единственный способ защитить детей от болезни, - подчеркнул министр.

МФЦ Нижегородской области начнут выдачу бумажных QR-кодов с 16 ноября. Об этом рассказал Глеб Никитин, отвечая на вопросы своих подписчиков в инстаграм.

С 16 ноября услугу выдачи бумажного QR-кода вместо цифровой версии, которую нужно предъявлять на мобильном устройстве, будет доступны в МФЦ Нижегородской области. В комментариях нижегородцы выразили опасение, что им придется отстаивать огромные очереди в МФЦ для выдачи документа. Система приема по предварительной записи в нижегородских многофункциональных центрах действует с 25 октября. 

Летальных случаев после вакцинации от COVID-19 в Нижегородской области не отмечается, отметил глава регионального минздрава в ходе утренней пресс-конференции.

По его словам, гибель людей после вакцинации во всех известных случаях была вызвана посторонними причинами. 

Также Мелик-Гусейнов заявил, что в регионе не регистрировалось тяжелых осложнений после прививки. При этом повышение температуры тела и появление симптомов ОРВИ у вакцинированных в первые дни он назвал нормальной реакцией организма, не требующей медикаментозного вмешательства. 

Министр подчеркнул, что у властей нет задачи утаить важную информацию. Все данные о привитых и перенесших ковид нижегородцах загружаются в федеральный регистр. В заключение чиновник добавил, что вскоре региональный минздрав опубликует результаты наблюдений за пациентами с коронавирусом. Они позволят понять, какова доля заболевших среди вакцинированных граждан.

В Нижегородской области два кафе закрыли по решению суда из-за нарушений противоэпидемиологических правил. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко на онлайн-брифинге.

Она напомнила, что до 9 ноября предприятия ряда отраслей должны были вакцинировать от коронавируса не менее 80% сотрудников и загрузить информацию об этом на портал.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора активно вызывают руководителей предприятий, которые не загрузили цифры, или они не достигли 80%. У кого-то действительно сотрудники вакцинировались в нужном количестве, но данные о них не были внесены работодателем. Но уже составили и несколько протоколов на тех, кто не выполнил данные нормы.

Районные суды Нижнего Новгорода 9 ноября рассмотрели 48 административных дел по фактам нарушений требований указа губернатора «О введении режима повышенной готовности».

Как сообщили в департаменте региональной безопасности правительства Нижегородской области, из общего количества 45 дел об административных нарушениях из-за несоблюдения правил, установленных при введении режима повышенной готовности (ст. 20.6.1 КоАП РФ), было рассмотрено в отношении физических лиц, одно - в отношении юридического лица, одно – в отношении должностного лица, еще одно – в отношении индивидуального предпринимателя. В итоге административные штрафы были назначены одной организации и одному индивидуальному предпринимателю, а также девяти физическим лицам. Предупреждения вынесены 34 физическим лицам и одному должностному лицу.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
"Сплошной сюр и кринж". Наталья Резонтова - о выступлении Чижа в рамках ПМЭФ
Михаил, 21:38, 06 февраля 2025
Авторша не хочет присесть за дискредитацию?
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
toup