27 июня 2022, 17:41 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Новости

В России вводятся единые требования к "знакам" журналистов на публичных мероприятиях

10:07, 03 апреля 2021

Накануне минюст России зарегистрировал приказ Роскомнадзора, который детально регламентирует внешний вид представителей средств массовой информации на публичных мероприятиях. Каждый журналист обязан иметь "бейдж" и светоотражающий жилет с надписью "пресса", причем вольности в оформлении того и другого отныне запрещены. Роскомнадзор руководствуется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 2004 года, хотя в главном профессиональном законе журналистов - "О средствах массовой информации" - никаких подобных дискриминационных мер не предусмотрено. 

По теме

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в своем приказе никак не объясняет, для чего необходим этот самый "знак (признак) представителя средств массовой информации". Указано лишь, что "знак" - это сочетание редакционного бейджа и жилета с надписью "пресса", причем оба этих предмета теперь детально регламентированы по размерам, материалам, а жилет - еще и по цветам. 

При описании внешнего вида бейджа Роскомнадзор детализирует не только его содержание, но также требуемые размеры фотографии журналиста и размер надписи "пресса". 

Кроме того, требования приказа теперь исключают использование любых светоотражающих жилетов с кустарной надписью "пресса" поверх. По сути, редакциям потребуется жилет фабричного производства.

При этом "знак представителя СМИ" не отменяет необходимости носить еще и редакционное удостоверение, то есть вводится "тройная маркировка" работников информационных редакций. Между тем, согласно закону о СМИ, удостоверение - единственный документ, необходимый журналисту для осуществления своей профессиональной деятельности. Впрочем, в приказе Роскомнадзора нет вообще ни одной ссылки на закон "О СМИ" - только на закон "О митингах". 

Детальную маркировку журналистов можно было бы объснить заботой об их безопасности, если бы это слово встречалось в приказе хоть раз. Но вместо него текст документа снабжен дополнительными требованиями в отношении того, что должен и чего не должен делать журналист. В частности, он обязан выполнять все требования организаторов мероприятия, но ему запрещено агитировать.

"Журналист, присутствующий на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности, не должен проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов, транспарантов лозунгов и в иных формах (выделено редакцией "Репортёра-НН")".

Что за "иные формы" имеются в виду, по всей видимости, будут определять представители ОМОНа, уже иронизируют журналисты, обсуждающие приказ в профессиональных чатах. Добавим, что профильное законодательство дает журналисту право "излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью" (ст. 47 закона "О СМИ"), и при этом журналистам, работающим в видеоформате, важно зафиксировать некоторые тезисы будущего материала непосредственно на месте событий. Будет ли считаться агитацией так называемый "стендап" журналиста в кадре с цитированием лозунгов митингующих? - вопрос открытый.

В целом новый приказ полностью подтверждает опасения координатора юридической помощи проекта "ОВД-инфо" Аллы Фроловой, о которых она рассказывала в интервью "Репортёру-НН":

– Меня сейчас даже пугают эти желтые жилеты, которые обязаны носить журналисты. Потому что их можно воспринимать как «это СМИ, его не трогать!» – или как «это СМИ – убери его!» Преследования журналистов в Хабаровске показывают, что там обкатывают новые технологии. Не должны вы с собой иметь ни жилетов, ни редакционных заданий – а попробуй не иметь!

Добавим также, что новые ограничения полностью исключают легальную работу на публичных мероприятиях независимых (или зависимых!) блогеров. Впрочем, в соседней Беларуси уже звучат призывы полностью запретить работу журналистов на митингах и акциях, так что всё у нас еще впереди!


Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup