05 февраля 2023, 16:59 Воскресенье

Новости

В России вводятся единые требования к "знакам" журналистов на публичных мероприятиях

10:07, 03 апреля 2021

Накануне минюст России зарегистрировал приказ Роскомнадзора, который детально регламентирует внешний вид представителей средств массовой информации на публичных мероприятиях. Каждый журналист обязан иметь "бейдж" и светоотражающий жилет с надписью "пресса", причем вольности в оформлении того и другого отныне запрещены. Роскомнадзор руководствуется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 2004 года, хотя в главном профессиональном законе журналистов - "О средствах массовой информации" - никаких подобных дискриминационных мер не предусмотрено. 

По теме

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в своем приказе никак не объясняет, для чего необходим этот самый "знак (признак) представителя средств массовой информации". Указано лишь, что "знак" - это сочетание редакционного бейджа и жилета с надписью "пресса", причем оба этих предмета теперь детально регламентированы по размерам, материалам, а жилет - еще и по цветам. 

При описании внешнего вида бейджа Роскомнадзор детализирует не только его содержание, но также требуемые размеры фотографии журналиста и размер надписи "пресса". 

Кроме того, требования приказа теперь исключают использование любых светоотражающих жилетов с кустарной надписью "пресса" поверх. По сути, редакциям потребуется жилет фабричного производства.

При этом "знак представителя СМИ" не отменяет необходимости носить еще и редакционное удостоверение, то есть вводится "тройная маркировка" работников информационных редакций. Между тем, согласно закону о СМИ, удостоверение - единственный документ, необходимый журналисту для осуществления своей профессиональной деятельности. Впрочем, в приказе Роскомнадзора нет вообще ни одной ссылки на закон "О СМИ" - только на закон "О митингах". 

Детальную маркировку журналистов можно было бы объснить заботой об их безопасности, если бы это слово встречалось в приказе хоть раз. Но вместо него текст документа снабжен дополнительными требованиями в отношении того, что должен и чего не должен делать журналист. В частности, он обязан выполнять все требования организаторов мероприятия, но ему запрещено агитировать.

"Журналист, присутствующий на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности, не должен проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов, транспарантов лозунгов и в иных формах (выделено редакцией "Репортёра-НН")".

Что за "иные формы" имеются в виду, по всей видимости, будут определять представители ОМОНа, уже иронизируют журналисты, обсуждающие приказ в профессиональных чатах. Добавим, что профильное законодательство дает журналисту право "излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью" (ст. 47 закона "О СМИ"), и при этом журналистам, работающим в видеоформате, важно зафиксировать некоторые тезисы будущего материала непосредственно на месте событий. Будет ли считаться агитацией так называемый "стендап" журналиста в кадре с цитированием лозунгов митингующих? - вопрос открытый.

В целом новый приказ полностью подтверждает опасения координатора юридической помощи проекта "ОВД-инфо" Аллы Фроловой, о которых она рассказывала в интервью "Репортёру-НН":

– Меня сейчас даже пугают эти желтые жилеты, которые обязаны носить журналисты. Потому что их можно воспринимать как «это СМИ, его не трогать!» – или как «это СМИ – убери его!» Преследования журналистов в Хабаровске показывают, что там обкатывают новые технологии. Не должны вы с собой иметь ни жилетов, ни редакционных заданий – а попробуй не иметь!

Добавим также, что новые ограничения полностью исключают легальную работу на публичных мероприятиях независимых (или зависимых!) блогеров. Впрочем, в соседней Беларуси уже звучат призывы полностью запретить работу журналистов на митингах и акциях, так что всё у нас еще впереди!


Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup