Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Общественная инициатива по смене часового пояса на МСК+1 набирает обороты в Нижегородской области. Ее создателем является жительница города Павлово Анна Сусина, считающая, что изменение времяисчисления благоприятно повлияет на здоровье и досуг нижегородцев.
- Нас не устраивает действующее времяисчисление в нашем регионе, сверхранние рассветы и не менее сверхраннее наступление темноты, которые отрицательно влияют на здоровье, благополучие, безопасность и качество жизни людей. Мы лишены возможности максимально полно использовать светлое время суток, дарованное нам самой природой. Сейчас у жителей Нижегородчины наблюдается вынужденное, противоестественное поведение: вечером люди используют искусственное освещение, а в ночное время закрываются шторами от естественного солнечного света. Бодрствуют ночью, а спят днём. Кому, а главное – зачем, солнце светит посреди ночи? – рассуждает нижегородка.
Анна рассказывает, что по данным Минздрава России у жителей Нижегородской области именно с 2014 года выявлен резкий рост численности многих заболеваний.
- Несоответствие действующей часовой зоны нормальным биоритмам человека вызывает у нас дефицит витамина D. Кроме того, из-за раннего наступления вечерней темноты мы не можем позволить себе заниматься спортом и гулять с детьми после работы, потому что в тёмное время суток активизируется уличная преступность. Нижегородское время при СССР отличалось от московского на один час. И только в 1973 г. нашу область присоединили к Московскому часовому поясу. Мы ещё тогда потеряли один светлый час. Ещё живы люди, которые это помнят! А из-за последней реформы времени 2014 года, которая погрузила нашу область в часовой пояс UTC+3 без переходов на летнее время, мы потеряли и второй светлый час, - приводит статистику автор инициативы.
Нижегородка говорит, что обращений к властям было уже довольно много.
- Мы обращались в региональное Заксобрание, в Правительство области, к губернатору Никитину Г.С., его заместителям, в Общественную Палату области, а так же ко многим депутатам ГД РФ, во многие комитеты Госдумы. В Общественной Палате РФ в ноябре 2018 года был проведён круглый стол по вопросу возвращения «летнего» времени.
Однако пока власти не идут навстречу инициаторам.
- Комиссия по вопросам социальной политики и здравоохранения Общественной палаты организовала обсуждение вопроса времяисчисления в учреждениях здравоохранения, науки и образования города Нижнего Новгорода и пришла к выводу, что Нижегородская область должна находиться в одном часовом поясе с Москвой. Мнение Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, которая так же провела опрос представителей промышленных предприятий и предпринимателей, аналогичен мнению Общественной палаты области. На основании изложенного, в настоящее время в планах Губернатора Нижегородской области отсутствует обращение в Законодательное собрание Нижегородской области с соответствующей инициативой, - пришел ответ из регионального правительства.
Но инициаторы недоумевают – почему не были предоставлены результаты проведенных опросов?
- Какое количество проголосовавших за каждый из вариантов ответа на поставленный вопрос; как именно ставился вопрос; какие медицинские исследования легли в основу работы данной комиссии? Возникает вопрос: так какие же основания стали аргументами данного вывода? Или же комиссия руководствовалась лишь возможными политическими выгодами для себя в ущерб здоровью жителей целого региона? – интересуется инициативная группа.
Борьба продолжается до сих пор. Было собрано и передано в региональное Заксобрание около 3000 подписей. Запущена инициатива на портале РОИ (ссылка на голосование https://www.roi.ru/46573), где на данный момент количество голосов «За» перевод Нижегородской области на час вперед - 88% от общего числа проголосовавших.
Анна Сусина рассказала о своей инициативе и в соцсетях, но не все нижегородцы согласны с ее предложением.
- Анна, что за бред я прочитал? Часовой пояс - это формальность, хотите больше света? Раньше вставайте, а лучше займитесь чем-нибудь действительно полезным, - рассердился Даниил Корековцев.
- Анна, лесом идите. Ну или в лес. Жить. Не мешайте, нам, нормальным людям, жить по МСК, - отреагировал негативно Юрий Скорбеев.
- Для человека, ведущего здоровый образ жизни, живущего полной жизнью, это важная инициатива. Хочется после работы и погулять, и на лыжах покататься, на велосипеде, и на пляж и с ребенком. Довольно много занятий упирается в рамки светового дня. Особенно к концу лета, когда еще только к 19 доходит, а уже темень. Зато в 6 утра солнце сумасшедшее лупит. Людям-жукам не понять. Им хоть полярную ночь включи - не заметят, - согласен с автором инициативы Николай Горбунов.
- Людям реально заняться нечем? Меняют часовые пояса, название аэропортов... Бредятина какая-то, - недоумевает Вадим Комиссаров.
- 1,170 000 000 000 вот средняя сумма за электричество для населения страны за 180 дней по часу в день. Эти деньги действительно больше потратить не на что!? На лечение болезных например, которым трудно дастся возврат к переводу на летнее время, - подсчитал Виктор Новиков.
- Может, стоит вернуть переход на зимнее и летнее время? И этого будет достаточно.... а с часовыми поясами - это перебор!!! – считает Анна Фролова.
- Самое грандиозное мошенничество в масштабах страны! Заставить платить миллионы людей за свет в то время когда может быть естественно светло! Да ещё и стадо будет в ладоши хлопать и радоваться! Никто ничего не изменит, успокойтесь. Это сколько энергетики баблища потеряют, если людям ещё пару часов не придется свет включать! – подводит итог Виктор Новиков.
Дарина Моисеева
Фото: соцсети.
а вот так это выглядит в августе
Время рассвета, восхода и заката Солнца в Нижнем Новгороде Суббота, 31 Августа 2019 года
Рассвет 03:26
Восход 04:05
Полдень 11:04
Закат 18:02
В половине седьмого вечера в августе уже тьма. Это хорошо тем кто получает с нас деньги за электричество и все равно тем кто сидит уткнувшись в смартфоны и компьютеры, тем кто пьет вечерами и ночами. А как быть людям у которых дети, кто хочет элементарно видеть солнечный свет? Это уже не говоря о том, что ДТП возрастает в разы, количество грабежей и пр. происходит именно в темное время суток. За что же нас так ненавидят чиновники принимающие законы против человека???
А теперь невыдуманные данные о восходе и закате в Нижнем Новогороде 31 августа.
Рассвет 4:25
Восход 5:05
Полдень 12:04
Закат 19:02
Наступление темноты 19:42
А обыватель ведётся на эти сказочки и подписывается за переход из родного часового пояса в чужой.