27 марта 2023, 11:01 Понедельник

Новости

В Госдуму внесён законопроект, который позволит орфанным пациентам получить нужные лекарства

18:11, 16 февраля 2022

16 февраля в Госдуму поступил законопроект, который обяжет власти регионов закупать лекарства для людей с редкими (орфанными) заболеваниями по торговому наименованию. Также в нём предлагается не ограничивать суммы таких закупок. Инициатива депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрия Кузнецова и Федота Тумусова вносит поправки в закон о госзакупках.  

По теме

Накануне, 15 февраля, законопроект был единогласно одобрен фракцией СРЗП. 

- Поддержим, потому что это очень правильная и нужная тема, – прокомментировал инициативу председатель партии Сергей Миронов. 

По словам Дмитрия Кузнецова, при разработке законопроекта учитывалось мнение благотворительных фондов, экспертов и пациентского сообщества. 

Сейчас врачебные комиссии назначают пациентам лекарства по международному непатентованному наименованию, попросту говоря – по действующему веществу. Также, по жизненным показаниям пациента, в назначении могут указать и торговое наименование препарата, - потому что лишь конкретный препарат может дать эффект в лечении конкретного человека, а аналоги либо не действуют, либо вызывают сильные побочные реакции. 

Закупать лекарства для орфанных пациентов, согласно законодательству, обязаны региональные власти. И часто они по различным основаниям предлагают к закупке более дешёвые лекарства – аналоги. Но в случае с орфанными пациентами замена оригинального препарата на его аналог может оказаться смертельной. 

- Поправка позволит закупать лекарства по торговым наименованиям, чтобы у регионов не было возможности предлагать дешёвые аналоги орфанным больным, – пояснил автор инициативы Дмитрий Кузнецов.

Кроме того, закупки лекарств у единственного поставщика ограничены суммой в миллион рублей. Но препараты для орфанных пациентов в ряде случаев стоят в разы больше. Например, упаковка современных лекарств для таргетной терапии муковисцидоза стоит около двух миллионов рублей. Предложенная поправка снимет это ограничение, если речь идёт о закупке лекарств орфанным пациентам.  

Инициатива уже получила неофициальное название «Закон Евы Воронковой». Так звали 10-летнюю девочку из Нижнего Новгорода, которая умерла в ноябре прошлого года. Ева болела муковисцидозом, и у неё был шанс вернуться к полноценной жизни благодаря таргетному препарату «Трикафта». Однако власти региона отказались закупать назначенное врачами лекарство, и предложили вместо него купить аналог. Родители добились решения суда о незамедлительной закупке «Трикафты», но процедура была затянута до тех пор, пока ребёнок не скончался. Сейчас Следственный комитет расследует по этому факту уголовное дело о халатности. 

- Для меня это личная история. Я обещал Роману, отцу Евы Воронковой, не только добиться наказания виновных, но и сделать все возможное для изменения системы, чтобы у детей в положении Евы был шанс выжить, - признался Дмитрий Кузнецов, говоря о его мотивах к разработке этого законопроекта.  

Данный законопроект – это только первый шаг в работе над улучшением системы лечения орфанных пациентов, подчеркнул Дмитрий Кузнецов. 

- Далее мы планируем вместе с профильным комитетом и экспертным советом Госдумы, вместе со специалистами и пациентским сообществом приступить к разработке большого орфанного закона, чтобы эта система стала человеческой и спасала людские жизни, – поделился планами депутат.  

Он уже начал сбор предложений от благотворительных фондов, пациентских организаций и специалистов.   

Также Кузнецов инициировал подготовку рейтинга милосердия регионов, который покажет, насколько местные власти вовлечены в судьбы пациентов с редкими болезнями. Федеральный штаб Захара Прилепина планирует презентовать итоги этой работы в апреле.

- По предварительным данным, похоже, что обеспеченность пациентов лекарствами не имеет прямой зависимости от уровня финансового благополучия регионов. Есть небогатые регионы, которые справляются лучше, чем богатые, – рассказал Дмитрий Кузнецов.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup