Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сейчас большинство ордеров на производство работ закрывает не специальная комиссия, а лишь один представитель АТИ.
В июне в Нижнем Новгороде будут приняты новые правила по благоустройству с более жесткими требованиями. Об этом заявил мэр Владимир Панов по итогам инспекции места проведения земляных работ в Канавинском, Ленинском и Советском районах города.
- В городе мы выдаем ежегодно более 10 тысяч ордеров на производство различных видов работ. Большая часть из них связана как раз с дорожной сетью. Мы с вами выходим на улицу и видим, что кто-то что-то перекопал, дорогу перегородил. И это, безусловно, создает дискомфорт. А после окончания работ мы еще можем увидеть, что и благоустройство не сделано, и асфальт плохо положен. Поэтому цель объезда - посмотреть примеры, где сделано однозначно плохо, и где есть примеры хорошей работы, — цитирует Панова пресс-служба мэрии.
В частности, во время объезда проверили дорогу у входа на Центральный рынок со стороны улиц Приокской и Фильченкова. После прокладки коммуникаций здесь должна была быть восстановлена дорога, но работа застопорилась на уровне поиска подрядчика. Мэр отметил, что такие дороги, где брусчатка уложена криво и волнами, «позор для города». Как рассказал начальник управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев, подрядчика уже «штрафовали на 50 тысяч рублей, сейчас наложен еще один штраф».
На улице Июльских дней в Ленинском районе подрядчик после проведения работ восстановил и газон, и отмостки. На проспекте Ленина после прокладки коммуникаций владельцы кафе восстановили дорогу, что также было отмечено, как положительный опыт работы.
В Советском районе инспекция остановилась у дома №21 по проспекту Гагарина. По словам местных жителей, на этом месте почти 10 лет была лужа, сейчас ее нет, благодаря взаимодействию подрядчика и АТИ.
- Проблема устройства ливневой канализации, вы сами знаете, в городе существует, - отметил Соловьев. - Застройщик по-человечески отнесся к решению этого вопроса: он сделал не только в рамках проекта своего микрорайона ливневую канализацию, а по согласованию с администрацией города вышел за его пределы и проложил ливневку для соседних домов.
Подводя итоги объезда, Панов заявил, что по большинству объектов, которые принимаются сегодня в городе, закрытие ордера происходит некомиссионно, одним представителем АТИ.
- Если посмотреть на примере разных районов, то в одном районе, например, из 100 ордеров только в 4 случая на приемке присутствовал представитель района. Соответственно, комиссионного закрытия нет, - отметил он. - Поэтому мной сейчас дано поручение, чтобы эту практику немедленно прекратить, а приемку работ должна осуществлять комиссия, в состав которой должны войти представители дорожного департамента и района, - подчеркнул Панов. - В июне мы будем принимать новый документ – это правила по благоустройству. И внутри будут заложены уже новые, более строгие требования, которые, надеюсь, в городе нам помогут навести порядок.
Ирина Дружинина
Фото: Алексей Манянин, «День города»
Помочь сайту