Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал окончательный отчет о крушении легкомоторного самолета Cetus 704 RA-2296G, произошедшем 20 февраля в Кстовском районе Нижегородской области. Самолет разбился при выполнении фигур высшего пилотажа, запрещенных для этой модели, что привело к гибели пилота и пассажира.
Расследование установило, что за штурвалом находился не заявленный владелец воздушного судна, а 58-летний мужчина, выпускник Ейского высшего военного авиационного училища. Несмотря на опыт полетов на военных истребителях МиГ-23 и МиГ-27, он не имел свидетельства пилота гражданской авиации и действующего медицинского заключения. Его общий налет во время обучения составлял около 250 часов, но данные о дальнейшей практике отсутствовали.
Самолет взлетел в 07:12 и сразу начал выполнять опасные маневры: «бочку», «переворот», «петлю Нестерова» и «полупетлю». Спустя пять минут, при скорости около 270 км/ч, воздушное судно столкнулось с землей. Экспертиза подтвердила, что самолет был исправен, а система управления функционировала нормально. Признаков опьянения у пилота не обнаружено, оба находившихся на борту были пристегнуты.
МАК отметил, что для Cetus 704 разрешены только базовые маневры, такие как восьмерки, спирали и виражи с креном не более 60 градусов. Выполнение сложного и высшего пилотажа, включая те фигуры, которые демонстрировал пилот, категорически запрещено. Вероятной причиной катастрофы названо создание чрезмерной перегрузки при крене около 180 градусов, что привело к неуправляемому пикированию.
Также в отчете указано, что аэродромная площадка «Кстово-Восточный», где проходил полет, не имела аэронавигационного паспорта. Ранее пилот неоднократно выполнял аналогичные маневры на малой высоте, возможно, чтобы произвести впечатление на пассажира.
Расследование завершено 20 июня, его итоги обнародованы 3 июля.
Дарина Моисеева
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области