Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Напомним, 21 февраля Управление Федеральной Антимонопольной службы организовало проверку в Едином центре муниципального заказа, однако, со слов службы, сотрудники ЕЦМЗ оказали «противодействие». А именно – в процессе копирования данных с электронной почты был изменен пароль учетной записи, а при попытке просмотра электронных документов был отключен сервер.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал как о самом инциденте, так и о реакции ЕЦМЗ, заявившем, что данная проверка сорвала доставку питания в школы и детские сады.
В настоящее время ситуация вызвала еще больший резонанс; случившееся комментирует УФАС и уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.
- Проведенная 21 февраля 2019 проверка проводилась строго в соответствии с прописанными «Административным регламентом Федеральной Антимонопольной службы по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации» и ст. 25.1 «Закона о Защите конкуренции» процедурами, определяющими порядок действий надзорного органа. В том числе, ч. 14 ст.25.1 «Закона о защите конкуренции» гласит: «Предварительное уведомление проверяемого лица о начале проведения внеплановой проверки в случае проверки соблюдения требований статей 11 и 16 настоящего Федерального закона не допускается», - поясняет Управление Федеральной Антимонопольной службы.
В УФАС также заверили, что «подобного рода мероприятия состоят из ряда стандартных действий, не предполагающих ограничение функционированию предприятия».
Далее Управление напоминает суть инцидента и делает вывод - со стороны руководства МП «ЕЦМЗ» было сделано все, чтобы из регламентированной законом процедуры сделать информационный повод для «срыва поставки питания в школы и детские сады».
- Вызывает удивление краткосрочность оперативного планирования центра муниципального заказа, при которой прописанная законом стандартная процедура инспекции становится препятствием к выполнению взятых на себя обязательств оператора школьного питания, - сообщает УФАС.
Тем временем, уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Маргариту Ушакову интересует, почему в результате конфликта сторон должны страдать дети.
- Школьное питание – важная составляющая здоровья детей, поэтому контроль работы ЕЦМЗ необходим. Как необходимо и соблюдение законодательства при работе над поставками продуктов питания для детсадовцев и школьников. Однако ситуация, в которой оказалось муниципальное предприятие, неоднозначна. В результате действий УФАС по отношению к ЕЦМЗ под угрозой оказались заказы, развоз и поставки еды в школы и детские сады Нижнего Новгорода, - напоминает Маргарита Ушакова.
По ее мнению, можно было заранее предусмотреть тот факт, что дети могут остаться без питания в случае проверки, и организовать инспекцию в другой, нерабочий для школ и детских дошкольных учреждений, день.
- Подобные ситуации, в которые попал ЕЦМЗ, решаются, скорее всего, в судебном порядке. И потребители продукции, в данном случае, дети, не должны страдать, поскольку самое главное – здоровье подрастающего поколения, - резюмирует уполномоченный по правам ребенка.
Дарина Моисеева
Фото: nn-patriot.ru.