27 января 2021, 17:20 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Новости

Фонд соцстраха повторно уличен в лоббировании интересов конкретного поставщика протезов для инвалидов

08:55, 21 ноября 2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала обоснованными жалобы организации «СТОПкартель» сразу на четыре закупки Нижегородского отделения Фонда социального страхования России на общую сумму 66 млн рублей. Предмет закупок – протезы для нижегородских инвалидов, которые по условиям конкурса могут быть закуплены лишь у одного поставщика. Антимонопольный орган отменил протоколы, составленные в ходе закупок, и обязал заказчика устранить нарушения закона о конкуренции. Однако это уже не первое подобное нарушение ФСС: руководитель «СТОПкартеля» Александр Кулаков вслед за руководством ФАС заявляет о «картельном рецидиве».

По теме

По условиям конкурса, Нижегородский ФСС установил завышенные критерии по параметру «опыт работы» и «количетво изготавливаемых протезов», фактически отсекая всех возможных участников, кроме ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» минтруда России. Подобное нарушение уже фиксировалось антимонопольными органами год назад по жалобе всё того же Александра Кулакова. В ФСС руководствуются внутренними нормативами, которые продолжают действовать, несмотря на официальные письма из ФАС с требованием устранить нарушения законодательства о конкуренции.

– Похоже, новое руководство опять наступает на старые грабли и взялось за "заточку" документов, - говорит Александр Кулаков. – Таким образом, выражаясь терминами ФАС России, картель планирует опять забрать все четыре закупки на изготовление протезов по максимальной цене заложив в них штраф, выписанный ему УФАС, в сумме 32 млн. Данные действия называются ФАСом России «самодетерминацией картеля». Это когда картель воспроизводит сам себя.

О подобных действиях заказчиков и пролоббированных исполнителей говорил на днях начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев:

– Мы стали фиксировать картельный рецидив. Как правило, участники картелей – рациональные правонарушители и тщательно просчитывают свои риски и выгоды. Поэтому мы сталкиваемся со случаями, когда административный штраф не удерживает от картеля. Некоторые особо циничные товарищи пытаются заложить антимонопольные штрафы в цену товара на рынке или стоимость госконтрактов. Мое мнение, что только угроза уголовной ответственности может остановить особо злостных нарушителей от дальнейших «подвигов», ибо штрафы можно отработать, а рискнуть лишением свободы готов не каждый.

– Если завышена цена на торгах, значит, госзаказчик закупил меньше лекарств или оборудования, и это напрямую отразится на качестве нашего лечения и медицинского обслуживания, – добавляет Андрей Тенишев. – Если речь идет о товарных рынках, то сговор – это прямое изъятие денежных средств из наших карманов на ту сумму, на которую нарушители договорились поднять цены. То же воровство, только другим способом.

Сейчас ФАС приостановил все четыре неижегородские закупки протезов на 2021 год, обязав заказчика для продолжения конкурсных процедур устранить нарушения.


Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Видеоблог редактора: Поддержка Навального в Нижнем. Как это было
Iskander, 12:38, 25 января 2021
Сказали Нам на лекции, Что у царя в коллекции, Внутри ларца хрустального Лежат трусы...
Цифры акции протеста в Нижнем: участники, полиция, задержанные
Iskander, 12:32, 25 января 2021
Это всё цветочки, ягодки будут впереди....
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
toup