25 января 2025, 14:35 Суббота

Новости

Исторические часы восстановили на Часовой башне Нижегородского кремля

14:39, 21 декабря 2023

В Нижегородском кремле на Часовой башне установили циферблат исторических часов. В настоящее время ведутся работы по монтажу и наладке часового механизма, работать часы начнут в январе 2024 года.

По теме

Часовая башня Нижегородского кремля получила своё название именно благодаря часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней части башни. В течение двух веков это были главные городские часы. Позднее, вероятно, из-за пожара часовой механизм был утрачен.

Данных о часовом механизме часов Нижегородского кремля XVI века не сохранилось, поэтому эскиз циферблата разработан на основе зарисовок часов московской Спасской башни 1661 года (из книги Барона Августина Майерберга «Путешествие в Московию барона Августина Майерберга»). А сам механизм изготовлен на основании исторического аналога, соответствующего периоду XVI века, который представлен в Новочеркасском музее.

Воссозданный механизм циферблата представляет собой два диска: центральный неподвижный диск с изображением звездного неба и небесных светил и наружный вращающийся по своей оси диск с буквами и дублирующими их цифрами. Указательная стрелка в виде солнца неподвижна и располагается над вращающимся циферблатом. В соответствии с древнерусским исчислением времени циферблат часов был разделен на 17 частей - по количеству часов наиболее продолжительного летнего дня (поскольку жизнь людей древней Руси во многом зависела от светового дня, они вели отдельный счет дневным и ночным часам).

Исходя из архивных данных, циферблат было решено расположить на историческом месте – на фасаде пятигранного сруба Часовой башни, обращенном в сторону Рождественской улицы. Изготавливали часовой механизм и циферблат в Санкт-Петербурге в течение полугода.

Кроме исторического циферблата, воссоздана и система колокольного боя. На Часовой башне установлены восемь колоколов, отлитых на колокольном заводе в Ярославле. Теперь на Часовой башне каждый час будет звучать мелодия «Славься» русского композитора Михаила Глинки, и каждые 15 минут - короткий перезвон.

Справка: В XVI веке часовые механизмы были большой редкостью, и башенные часы, обслуживавшие почти всё население города, были важным элементом городской жизни. Забота о регулярной перестановке часов и правильности их хода была сложным делом и возлагалась на специального «часовника». В Нижегородском кремле его изба стояла возле Часовой башни.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup