23 января 2022, 19:27 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Новости

26 тысяч евро присудил ЕСПЧ за жесткое избиение нижегородца при задержании в 2006 году

15:21, 28 июля 2021

Накануне, 27 июля 2021 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нижегородца Алексея Алаева, жестоко задержанного в 2006 году. Поскольку власти РФ не смогли аргументировать появление травм у Алексея, суд счел физическую силу, примененную к нему несоразмерной, а ее использование при задержании — бесчеловечным. ЕСПЧ также отметил, что расследование по жалобе Алексея на пытки не отвечает критериям эффективного расследования, сообщает Комитет против пыток.

По теме

29 июня 2006 года в Комитет обратился адвокат Игорь Шульпин, который передал заявление своего подзащитного Алексея Алаева с просьбой оказать ему юридическую помощь. Как указал в заявлении Алаев, 10 марта в ходе задержания сотрудники нижегородского УФСКН применили к нему насилие.

По словам Алексея, в день задержания он находился у себя дома один. Когда в дверь позвонили, он подошёл и спросил: «Кто там?». Неизвестные лица представились сотрудниками газовой службы.

Когда Алаев открыл дверь, в квартиру ворвались три человека в штатском - двое мужчин и женщина. Заявителю был нанесен сильный удар в лицо, затем мужчины схватили его за руки с двух сторон. Свободными руками они наносили Алексею удары по туловищу и лицу. 

Несмотря на просьбы Алаева, ворвавшиеся не представились, и он принял их за грабителей. Алексею удалось вырваться и позвонить в соседнюю по тамбуру дверь, однако соседей дома не оказалось. Только в этот момент женщина предъявила удостоверение сотрудника регионального наркоконтроля, после чего Алаев дал надеть на себя наручники. Его завели в квартиру, поставили на колени в прихожей. Руки Алексея были за спиной в наручниках, а сотрудники наркоконтроля наносили ему удары по различным частям тела. 

- В прихожей я сразу заметила много крови, часть которой была прикрыта ковриком. Я прошла на кухню. Там сидел мой муж. У него на лице были множественные кровоподтеки, в нескольких местах рваные раны. Он держал полотенце у лица, пытаясь остановить кровь, - описала тогда обстановку супруга Алексея Алаева.

Как установили позже, мужчина получил следующие телесные повреждения: четыре выбитых зуба, двойной перелом носа, множественные кровоподтеки и ссадины. 

После обыска в квартире, Алексея доставили в изолятор временного содержания, где он пробыл до следующего утра. 11 марта ему было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ “Незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств”, судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

21 марта 2006 года Алаев обратился в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников наркоконтроля, описав причиненные ему телесные повреждения. Однако следователи ограничились весьма непродолжительной  проверкой. Второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.05.2007 судом было признано законным.

Кроме того, в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Алаева суд дал оценку действиям сотрудников при задержании. Было указано, что нарушения условий, а также превышения пределов применения физической силы и специальных средств при задержании Алаева не установлено.

Не добившись справедливости на национальном уровне, весной 2009 года правозащитники были вынуждены подать жалобу в ЕСПЧ. В связи со смертью Алексея в 2014 году его интересы в суде продолжила представлять супруга – Нина Алаева.

Вчера Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Алексея Алаева. Страсбургские судьи признали нарушение статьи 3 Конвенции, и что Алексей подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Суд также отметил, что по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда в размере 26 000 евро.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что ЕСПЧ присудил нижегородцу 26 тысяч евро за избиение полицейскими 13 лет назад.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup