Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В 2025 году планируется завершить строительство технопарка H2O на территории особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. На соседнем участке началось сооружение трёх производственно-промышленных объектов с инженерной инфраструктурой. Всего на территории ОЭЗ планируется возвести девять таких комплексов. Об этом сообщает «Гипер НН» со ссылкой на заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна.
Технопарк H2O будет включать центр коллективного пользования научным оборудованием, инновационный технологический центр, офисные и переговорные помещения. Общая площадь этих объектов составит 8,4 тыс. м². Эта строящаяся промышленная площадка стала 13-м технопарком в России, аккредитованным Министерством промышленности и торговли.
Весной 2023 года началось строительство технопарка H2O. Ожидается, что его резидентами станут компании химической отрасли, которые смогут проводить лабораторные испытания на его территории. Центр коллективного пользования оборудованием будет открыт не только для резидентов, но и для других заинтересованных организаций.
Андрей Саносян отметил, что инвесторов привлекают площадки с готовой инженерной инфраструктурой, поскольку наличие необходимых мощностей обеспечивает проектам быстрый старт. Резиденты технопарка H2O смогут заниматься научно-исследовательской деятельностью, пользуясь налоговыми льготами.
Промышленные объекты на территории ОЭЗ «Кулибин», которые сейчас строятся, также получат всю необходимую инженерную инфраструктуру, что значительно ускорит запуск производства. Андрей Саносян добавил, что для тех, кто предпочитает строить самостоятельно, есть свободные участки.
Особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске была основана в 2020 году, её общая площадь составляет 724,7 га. Зона состоит из четырёх площадок: государственной (более 400 га) и частных «ДПО „Пластик“», «„Ока-Полимер“» и «„Синтез ОКА“». К 2025 году статус резидента ОЭЗ получили 36 компаний, для которых предусмотрены налоговые льготы: снижение налога на прибыль с 25 % до 2 %, 5 % и 14,5 % в течение первых десяти лет. Также резиденты освобождаются от налогов на имущество, землю и транспорт.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что территория особой экономической зоны «Кулибин» увеличена в 10 раз.
Дарина Моисеева