30 сентября 2022, 21:52 Пятница
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Новости

Градозащитников пригласили на встречу по поводу «благоустройства» сквера 1905 года (дополнено)

12:57, 27 сентября 2018

Очередная встреча-противостояние между нижегородскими градозащитниками и представителями Института развития городской среды состоится сегодня вечером в «Кинофактуре». Темой обсуждения станет ход «благоустройства» сквера 1905 года.

По теме

О предстоящих переговорах сообщила активист Ирина Славина на своей странице в соцсети. Единомышленникам и всем желающих она предложила присоединиться к обсуждению наболевшей темы.
 
Ранее мы писали о том, что в сквере 1905 года, расположенном в центре города, на площади Свободы, произошла массовая вырубка деревьев. Нижегородцам объяснили, что данная мера принята в рамках программы благоустройства сквера. Было названо несколько причин, почему было решено вырубить деревья. Среди них:
 
• Многие из них уже старые, сухостой;
• Они загораживают солнечный свет;
• Они мешают укладке новых дорожек;
• Тополя вызывают аллергию у нижегородцев;
• Вместо них красивее будут смотреться гранитные стелы с цитатами великих.
 
Естественно, массовая гибель деревьев вызвала большой общественный резонанс. 
 
Администрация города взяла комментарий у дендролога Антонины Александровой, но он только еще больше раззадорил нижегородских активистов. В нем специалист по деревьям говорит, что данная вырубка необходима, так деревья старые, к тому же заслоняют почву от солнца. Из-за этого в сквере не развивается травяной покров и не приживаются молодые саженцы.
- Вместе с экологами из «Дронта» мы прошли каждое дерево в сквере 1905 года перед началом работ. Их не так много, поэтому визуально оценили все. Я лично насчитала 48 аварийных деревьев и подлежащих реконструкции - это значит, что они подлежат вырубке и замене из-за возраста. Если бы я участвовала в разработке проекта, я предложила бы убрать еще больше деревьев, потому что некоторые из них небезопасны, например, для линий электропередач, - считает Антонина Александрова. - Сейчас нужно рассчитать количество новых деревьев, чтобы учесть освещенность, подобрать породы, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ из почвы. Можно высадить и деревья, и кустарники. Я бы посадила спирею иволистную, она как раз растет в затемненных условиях. Сирень венгерская там будет хорошо расти, сирень обыкновенная, чубушник венечный. Липа должна стать основной породой сквера, клен остролистный можно посадить для контраста с ней.
Нижегородцы же считают несколько иначе.
- У меня простейшая позиция - полная остановка проекта до общественного аудита - как программа минимум. И полный законодательный мораторий на вырубку деревьев в городе – максимум, - предложил Игорь Преображенский.
- Может быть, вырубать стоит, для того, чтобы проредить, убрать те, которые нависают над проезжей частью и тд , но вместо одного вырубленного-как минимум одно посаженное. А посаженное дерево, это не палка, воткнутая в землю, а нормальное, как минимум 5-летнее сформировавшееся дерево не мусорной породы!!! Тогда планомерно наш бурелом превратится в благородную и ухоженную территорию!!! – уверена Инга Кигурадзе.
- Я дорожу деревьями, и тополя мне тоже жалко. И кошек с собаками, вот у меня аллергия на них. Деревья выросли, они зеленые. Я бы за каждый тополь вставала в пикет перед бульдозерами. Но аллергики - это большая статистика, и они всегда будут против. И закрывать на это глаза нельзя. ИМХО! – считает Светлана Кукина.
- Да плохо они рассчитывают, вон в парке на стрелке все посаженное умерло... – расстроен Александр Косарев.
- Какая освещенность в сквере (кроме рассеянной от солнца и электрической)? Скверы и парки как раз для того, чтобы укрыться от палящих лучей солнца летом, чтобы напитать город чистым воздухом.....а из этого списка понятно что 1 фонарь - одно дерево и не более....уродство какое-то. И ещё шедевр "небезопасны для линий электропередач" - это уже просто на мой взгляд никчемушный, пустой, но ярко звучащий за вырубку, словесный довесок, - возмущена Ирина Смыслова.

Дополнено: Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев заверил, что в сквере имени 1905 года компенсируют 100% спиленных деревьев.

- Ежегодно в сквере падало от трех до пяти аварийных деревьев, они повреждали линии электропередачи, а иногда и трамвайные провода. Деревья, которые дендрологи посчитали обязательными к реконструкции – в основном, тополя – больные и в ближайшие три-пять лет также стали бы аварийными, – напомнил глава района. 

Он сообщил, что благоустройство сквера в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» позволило произвести глобальную ревизию зеленых насаждений в сквере, «чего не делалось двадцать лет». 

- Учитывая значимость сквера для экологии и мнение горожан, целесообразно высадить в сквере столько же деревьев, сколько было спилено, то есть компенсировать вырубку на 100%. Уже этой осенью будет высажено 54 дерева и 2 200 кустарников, – продолжил Алексей Мочкаев.

Дарина Моисеева
Фото: собственный архив.
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев (дополнено)
Смирослав, 10:25, вчера
На э ом ресурсе не удивлен искусно подобранным большинством предательских комментариев (как...
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup