Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Очередная встреча-противостояние между нижегородскими градозащитниками и представителями Института развития городской среды состоится сегодня вечером в «Кинофактуре». Темой обсуждения станет ход «благоустройства» сквера 1905 года.
- Вместе с экологами из «Дронта» мы прошли каждое дерево в сквере 1905 года перед началом работ. Их не так много, поэтому визуально оценили все. Я лично насчитала 48 аварийных деревьев и подлежащих реконструкции - это значит, что они подлежат вырубке и замене из-за возраста. Если бы я участвовала в разработке проекта, я предложила бы убрать еще больше деревьев, потому что некоторые из них небезопасны, например, для линий электропередач, - считает Антонина Александрова. - Сейчас нужно рассчитать количество новых деревьев, чтобы учесть освещенность, подобрать породы, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ из почвы. Можно высадить и деревья, и кустарники. Я бы посадила спирею иволистную, она как раз растет в затемненных условиях. Сирень венгерская там будет хорошо расти, сирень обыкновенная, чубушник венечный. Липа должна стать основной породой сквера, клен остролистный можно посадить для контраста с ней.
- У меня простейшая позиция - полная остановка проекта до общественного аудита - как программа минимум. И полный законодательный мораторий на вырубку деревьев в городе – максимум, - предложил Игорь Преображенский.
- Может быть, вырубать стоит, для того, чтобы проредить, убрать те, которые нависают над проезжей частью и тд , но вместо одного вырубленного-как минимум одно посаженное. А посаженное дерево, это не палка, воткнутая в землю, а нормальное, как минимум 5-летнее сформировавшееся дерево не мусорной породы!!! Тогда планомерно наш бурелом превратится в благородную и ухоженную территорию!!! – уверена Инга Кигурадзе.
- Я дорожу деревьями, и тополя мне тоже жалко. И кошек с собаками, вот у меня аллергия на них. Деревья выросли, они зеленые. Я бы за каждый тополь вставала в пикет перед бульдозерами. Но аллергики - это большая статистика, и они всегда будут против. И закрывать на это глаза нельзя. ИМХО! – считает Светлана Кукина.
- Да плохо они рассчитывают, вон в парке на стрелке все посаженное умерло... – расстроен Александр Косарев.
- Какая освещенность в сквере (кроме рассеянной от солнца и электрической)? Скверы и парки как раз для того, чтобы укрыться от палящих лучей солнца летом, чтобы напитать город чистым воздухом.....а из этого списка понятно что 1 фонарь - одно дерево и не более....уродство какое-то. И ещё шедевр "небезопасны для линий электропередач" - это уже просто на мой взгляд никчемушный, пустой, но ярко звучащий за вырубку, словесный довесок, - возмущена Ирина Смыслова.
Дополнено: Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев заверил, что в сквере имени 1905 года компенсируют 100% спиленных деревьев.
- Ежегодно в сквере падало от трех до пяти аварийных деревьев, они повреждали линии электропередачи, а иногда и трамвайные провода. Деревья, которые дендрологи посчитали обязательными к реконструкции – в основном, тополя – больные и в ближайшие три-пять лет также стали бы аварийными, – напомнил глава района.
Он сообщил, что благоустройство сквера в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» позволило произвести глобальную ревизию зеленых насаждений в сквере, «чего не делалось двадцать лет».
- Учитывая значимость сквера для экологии и мнение горожан, целесообразно высадить в сквере столько же деревьев, сколько было спилено, то есть компенсировать вырубку на 100%. Уже этой осенью будет высажено 54 дерева и 2 200 кустарников, – продолжил Алексей Мочкаев.