18 января 2021, 22:16 Понедельник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Новости

Историческая усадьба с воротами варварски снесена в Городце

12:15, 30 июля 2018

Градозащитники призывают главу региона обратить внимание на проблему уничтожения ценных объектов исторической застройки в Нижегородской области.

По теме

В Городце по распоряжению местной администрации варварски снесена историческая усадьба с воротами. Об этом сообщают нижегородские градозащитники. Снесенный дом №48 на составленном около 10 лет назад на средства областного правительства историко-культурном плане Городца был учтен как «ценный объект историко-градостроительной среды». В современных терминах дом с воротами должен был получить статус «ценного градоформирующего объекта». Но, как отмечают градозащитники, городецкие власти не стали это учитывать и уничтожили объект в кратчайшие сроки.


До сноса


После сноса

Этот факт послужил поводом для открытого обращения в адрес врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Активисты общественных градозащитных движений «Деревянные города» и «СпасГрад» заявляют о необходимости обратить внимание «на проблему уничтожения ценных объектов исторической застройки в процессе реализации программы расселения ветхого жилья».

Из открытого письма на имя врио губернатора Нижегородской области Никитина Г.С.:

«Вопиющий пример сноса одного из таких объектов имел несколько дней назад место в Городце, туристической жемчужине Нижегородского края. Там местной администрацией была варварски уничтожена историческая усадьба с уникальными деревянными воротами, которые представляли собой прекрасный образец декоративно-прикладного искусства и являлись объектом туристического показа».

В обращении говорится, что эта проблема возникла восемь лет назад, когда был подписан федеральный закон, регламентирующий процесс расселения людей из аварийного жилья. Региональные власти обязаны утверждать индивидуальные программы расселения сроком на три года, при этом для каждого субъекта РФ утверждены показатели по общей площади и количеству граждан, подлежащих расселению:

«Дело в том, что муниципальные власти (особенно когда речь идёт не об областных центрах, а об удалённой «глубинке») составляют планы расселения, не считая нужным координировать свои усилия с государственным органом охраны объектов культурного наследия. Зачастую они просто игнорируют тот факт, что на многие провинциальные города уже имеются ранее выполненные историко-культурные опорные планы, в которых обозначена категория ценности каждого исторического здания. Законодательство РФ на данный момент устанавливает, что единожды попав в список ветхого жилья, дом или иное строение уже не имеет права на существование. Согласно Градостроительного кодекса признанные аварийными и расселенные дома подлежат обязательному сносу. В сочетании с понятным рвением районных органов власти, стремящихся максимально быстро и в полном объеме «освоить» федеральные деньги, выделяемые по программе «Ветхое жилье», а также бдительностью органов прокуратуры, штрафующих чиновников за нарушение сроков сноса, данное обстоятельство приводит к широкомасштабному и систематическому уничтожению ценной историко-градостроительной  среды».

Обстановка, подобная ситуации со сносом дома в Городце, складывается и в других исторических поселениях Нижегородской области: Балахне, Павлове-на-Оке, Семенове и т.д. В Нижнем Новгороде обстановка чуть лучше. Здесь ранее «приговоренные» к сносу ценные здания спасли путем внесения их в списки выявленных объектов культурного наследия, но разработка правовых механизмов их льготной передачи инвесторам буксует на одном месте уже около полугода.

«Резюмируя, считаем необходимым заявить, что практика массового сноса ценных объектов городской застройки, попавших под действие программы «Ветхое жилье», наносит невосполнимый ущерб историческому облику городов России (особенно малых и средних) и в ближайшие годы может привести к катастрофическим последствиям для отечественной культуры. Излишне говорить, что эта практика на корню подрывает развитие туристического бизнеса, который во многих развитых странах составляет значительную часть бюджета исторических городов и способствует их устойчивому развитию», - отмечают градозащитники.

Активисты общественных градозащитных движений считают, что одной из мер, которая могла бы переломить ситуацию уже в краткосрочной перспективе, является присвоение Городцу и другим малым городам Нижегородской области официального статуса исторического поселения. В более долгосрочной перспективе - на федеральном уровне необходимо скорректировать правовой механизм, действующий при присвоении населённым пунктам статуса исторического поселения.

«В свете вышеизложенного, учитывая целый комплекс накопившихся в данной отрасли проблем, мы просим Вас о незамедлительной организации рабочего совещания с Вашим участием а также с участием всех заинтересованных сторон, включая научно-культурную общественность», - обратились авторы открытого письма главе региона.

 

Ирина Дружинина

Фото: движения «Деревянные города», «СпасГрад»

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup