13 сентября 2024, 12:06 Пятница

Интервью

Тимур Мещеров: «Заброшенные территории – беззащитные такие…»

11:01, 12 мая 2019

Что заставляет людей ходить по заброшенным базам отдыха, заводам, больницам и фотографировать всё, что видят? Ускользающая красота, эстетика быстротекущего времени или удовольствие от созерцания разрушающихся вещей? Возможно, это экстремальное желание забраться туда, где нельзя и опасно? Наш герой, Тимур Мещеров, регулярно сотрудничающий с «Репортёром-НН» (вот этот его снимок стал общероссийской хохмой), к «заброшкам» относится трепетно и уважительно. Регулярно составляет планы: куда поедет в ближайшие выходные. Открывает сезон весной, заканчивает – поздней осенью. И добавляет то, что узнаёт, в общую базу в интернете. Хобби, которое не даёт покоя, достойно уважения. Чтобы лучше понять его суть, репортёр портала Роман Голотвин отправился вместе с героем на заброшенную базу отдыха за посёлком Октябрьский.

По теме

Мы идём по заброшенной турбазе. Тимур уверенно размахивает руками и показывает, где залезал и что видел в свой прошлый приезд сюда. Несмотря на солнечный и тёплый день, пустота и тишина вокруг  заставляют чувствовать себя неловко, и чтобы немного подбодрить себя, я начинаю разговор.

– Как ты начал интересоваться заброшками? С чего началось такое увлечение? С детства наверняка?

– Мне всегда нравились заброшенные места, которые раньше были оживлены. А началось, наверное, с вот таких туристических баз. Это ведь часть истории, когда заводы и предприятия отправляли людей на отдых сюда, и в такие же похожие места. Тем более, когда я был маленький, я часто ездил на турбазу – с бабушкой и дедушкой, с родителями. Потом, на турбазе начался ремонт, турбаза закрылась, и вот это желание вернуться туда, где был когда-то и где было хорошо, наверное, стало сильным. Вернуться, сфотографировать. Запечатлеть, чтобы уже никуда не делось.   

– Как составляешь планы куда поехать? Ищешь сам или кто-то подсказывает?

– Я часто смотрю по карте wikimapia, иногда там нахожу что-то. Иногда рандомно ищу. У меня есть атлас Нижегородской области большой. Там обозначены турбазы, пионерлагеря, много всего. Это сейчас на картах многого не найти, а на старых атласах есть всё. По атласу часто выбираю, прикидываю, куда и как могу добраться. Ну, и иногда приятели что-то подсказывают, какие-то интересные местечки. Вот сегодня с другом с утра ездили на Красную горку, доснимать один объект.

– Доснимать?

– Да, в прошлый раз не смог доснять, телефон сел. Вот, съездили ещё раз, досняли полностью. Теперь всё как надо.


Место интервью

– Как добираешься обычно?

– Либо на электричке, либо на автобусе и дальше своим ходом. Бывает, кстати, очень долго топаю до места по шоссе и по дорогам заброшенным. Но, вообще, это не принципиально для меня – сколько идти, главное – добраться. Больше всего прошёл, мне кажется, когда  добирался до турбазы «Керженец», от Семёнова и до села Покровское, там, по-моему, километров 10-12 я шёл туда и столько же обратно. Бывшая турбаза Горьковской железной дороги, тоже очень красивое место, на берегу реки. Вообще, практически все «заброшки» очень красивые, по-своему, конечно.

– Ты всегда фотографируешь? А кто потом фотографии эти видит? У тебя есть группа в соцсетях?

– У меня есть альбомы «ВКонтакте», где я выкладываю сделанные фотографии. Самые интересные посылаю в разные группы, которые специализируются по такой тематике. Но больше сам собираю, у меня довольно приличный архив накопился.



– Какой самый интересный и крутой объект был, куда ты забирался?

– Самых интересных объектов у меня было два. Во-первых, это  завод «Красная Этна», огромное предприятие, которое развалилось. Когда попадаешь на его территорию, сразу погружаешься в такую атмосферу… словно 60-е-70-е годы… Кучи металла, кирпичей, огромные цеха.. и сами административно-бытовые корпуса, где всё осталось. Также было на Семёновском арматурном заводе. В заводоуправлении даже все кабинеты сохранились, таблички «главный технолог», «главный металлург», а внутри даже на столах документы лежат, бумаги всякие, вещи. Ну, и другие здания, архив, ОТК, библиотека, столовая… но всё заброшено при этом. Заколочены все окна и двери. Иногда я забираю таблички, если не очень большие. Ну, такие, в духе 70-х. С лозунгами и картинками. Книги иногда попадаются интересные, но редко. Особо ничего не уношу, но иногда что-то понравится, не удерживаюсь. Мне с детства нравится просто везде лазить. С 2016 года я плотно этим занимаюсь, увлечённо и, можно сказать, серьёзно. Мёртвые места интереснее прочих. Пионерлагерей около 25 осмотрел и отфотографировал. Турбаз около восьми. Заводов точно не могу сказать сколько, но их не так много

– Главный вопрос. Не страшно лазить по заброшкам?

– Ну… страшно, если кто-то поймает, кто-то выйдет, помешает обследовать… но мне, видимо, всегда везёт. Даже собаки не нападали. Но если есть охрана, я потихоньку сбоку обхожу, на цыпочках, или ищу другой вход или способ забраться. Если там памятник какой-то стоит и мне он нужен, я разобьюсь, но дойду, долезу, заберусь и сфоткаю, чего бы мне это не стоило.  У меня ведь были  и хорошо охраняемые объекты. Например, лагерь Чкалова в Зелёном городе, там прямо охрана сидела. Ничего, сзади обошёл, повезло – там был бассейн старый, спустился в него и по нему прошёл потихоньку, посидел, пока охрана наверху ходила и потом спокойно вылез и пошёл бродить – фотографировать. Опа, а здесь есть кто-то!

В этом месте интервью мы обнаружили, что на заброшенной турбазе "Нижфарма" кто-то явно живёт. Возле старых коттеджей на наспех сколоченных столах – посуда, тарелки, бутылки, на верёвке между деревьями сушится белье, какие-то рубашки и штаны.  И главное, два коттеджа уже разобраны по брёвнам и уложены в аккуратные штабеля.

– Кто-то здесь хозяйничает… непорядок (Тимур оглядывается и говорит так, словно на его личный участок забрались неизвестные - прим. РНН). Не люблю, когда кто-то вторгается в такие места и начинает грабить. Пару раз я даже спугнул каких-то типов, они на одну из турбаз приехали с техникой, а я вышел и начал фотографировать, и они по быстрому свернулись и уехали.

– На что фотографируешь?

– Только на телефон.

– Почему так принципиально?

– Ну, я приличный смартфон купил с хорошей камерой. Его вполне достаточно. Мне друг давал как-то фотоаппарат, но я особой разницы не заметил. Кроме того, телефон удобней. Его в карман положил и сделал вид, что просто случайно проходил. И никаких вопросов. Представляю что было бы, если бы я с «зеркалкой» лазил по «заброшкам».


– А бывали случаи, когда задерживали или не пускали куда-то?

– Да, было дело. Забавный случай был. Это было в Смолино, в военном городке. Ко мне подошли со словами: «Что ты тут фоткаешь?» – когда я фотографировал… не помню уже, какой-то советский объект, прямо символ эпохи… Повели меня в штаб разбираться, выяснять, что я тут делаю, есть ли загранпаспорт. Тогда в мае как раз непорядки были в Париже, помните? А я как раз в мае был в Париже (смеётся). Потом даже кто-то из ФСБ приехал, проверили, я рассказал, чем я занимаюсь, мне зачем скрывать? Они посмотрели, проверили, увидели страницу с фотками и, я так думаю, поняли, что я ни к каким шпионам или террористическим группировкам не отношусь. Впрочем, в полицию мои данные передали, фото, отпечатки пальцев, я там в базе у них есть.

– Сколько снимков делаешь и какова их судьба потом?

– Ну, я делаю довольно много снимков, стараюсь как можно больше запечатлеть, чтобы было из чего выбрать. Чтобы и люди, если увидят, могли вспомнить что-то из своего детства или юности. Вдруг там кто-то был, когда-то ездил и вспоминает? И может даже мне рассказать что-то интересное, поделиться воспоминаниями. У меня были такие случаи. В Зеленом  городе был такой дом отдыха «Учитель», женщина увидела и написала мне, рассказывала, какие-то фотографии даже прислала мне. С пионерлагерями такая же  история: все вспоминают своё детство, многим интересно, что и в каком состоянии сейчас. Мне было приятно кому-то помочь в этом.


– Загружая данные своих походов в wikimapia, тоже помогаешь  другим? Или его как сталкерский ресурс  воспринимаешь?

– Wikimapia хороший ресурс, там очень много всего отмечено, поэтому его ведь используют и просто как карту для туристических поездок. Там ведь люди сами отмечают многие объекты, помогают друг другу, делятся данными.

– Ночевать на объектах своих экспедиций не приходилось?

– Нееет (смеется), но пару раз ночью был. Однажды, мне что-то взгрустнулось поздно вечером, и я решил залезть на территорию завода «Красная  Этна» ещё раз прогуляться. Полазил по цехам, подышал воздухом. Нормально стало. Мне не страшно. Если я по кладбищам не боюсь ходить в любое время, то на «заброшках»-то чего пугаться? И потом, я аккуратно хожу. Ни разу не ломал себе ничего, так, несколько порезов, царапин, пару раз на гвозди чуть не наступал, но обувь спасла.

– Не поможет же никто, если один ходишь?

– Я всегда один хожу. Везде практически. Редко когда с кем-то.  Это удобнее, я знаю свои силы, что не устану, дойду и вернусь. А если другой человек устанет, мы время потеряем, цели не достигнем. У меня ведь друзей особо нет, только знакомые. А в лес ездить я люблю, интроверты, наверное, все такие. Однажды, был в Вадском районе, в одном из  заброшенных пионерлагерей, я прочитал, что там мозаика есть красивая. В книжке про Гайдара прочитал. Потом прикинул по карте и нашёл. И мозаику сфотографировал, и самолёт там стоит. И обратно очень долго шёл и очень долго ждал автобус. И друг меня забрать не смог. Как я дождался автобуса – сам не знаю. Уже и не надеялся. Как бы мы вдвоём с кем-то это осилили, не могу представить.

– История с мозаикой бассейна «Чайка» и её ужасной реставрацией очень быстро стала популярной в масштабе страны. Как так получилось?

– Не знаю, случайно. Я же люблю всё с советских времён, фотографирую постоянно, вот и заметил.  То, что это стало популярным, узнал потом. Я же город очень люблю, всё время куда-то выбираюсь и прилично город уже знаю, кстати.

– Куда планируешь выбираться в будущем?

– Туда, где людей нет. Дальние объекты какие-то. Не нравится мне, когда заброшки разорять начинают. У меня много фотографий, но некоторые объекты я не «палю», чтобы люди туда толпами ходить не начали. Как ни странно, но я очень бережно отношусь к тому, что нахожу и осматриваю. Заброшенные территории – беззащитные такие…  По-дурацки звучит, наверное… Это же хобби. У меня была идея создать сайт и  развивать, но я этого делать не умею. Умею ходить, фотографировать и находить интересное. Этого хватит пока.


Роман Голотвин
фото автора и из коллекции Тимура Мещерова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup