17 мая 2022, 21:19 Вторник
Нижний Новгород, +10

Интервью

Александр Сочнев: «В суде мы прекрасно разойдемся, если заводы выполнят наши требования»

16:26, 07 мая 2022

Экологическая ситуация в Богородском муниципальном округе последнее время переживает неожиданный прилив внимания самых разных структур. Причин несколько, но самые главные – сильный неприятный запах в центре Богородска, который уже невозможно игнорировать, а также активное строительство новых городских очистных сооружений – их эффективная работа зависит от нейтрализации стоков кожевенных заводов. В начале апреля депутаты городского округа вызывали на заседание директоров заводов и заслушивали их доклады о готовности запустить локальные очистные. Мы подробно писали об этом, а в начале мая побывали на месте строительства новых городских очистных вместе с главой Богородского округа Александром Сочневым.

Работы идут активно и даже с опережением графика, однако беспокойство за экологическую обстановку не проходит – скорее, наоборот. Александр Сочнев рассказал, почему ещё рано успокаиваться и почему нужно внимательно следить за обстановкой вокруг строительства.

По теме

– Александр Алексеевич, не впервые речка Рязанка и сбросы в неё промышленных стоков становятся объектами внимания. История вопроса уходит аж в прошлый век, почему сейчас столько внимания, казалось бы, не новой проблеме?

– Всё верно, речка Рязанка, протекающая по территории Богородска, всегда страдала от кожевенных предприятий, и не сейчас всё началось, а много-много лет назад. Там скопились огромные иловые отложения, потому что очистки сточных вод от кожевенных заводов, ну, прямо скажем, никогда не было. Но всему на свете когда-то наступает предел. У нас есть проект, который прошел госэкспертизу, он лежит сейчас и не воплощается – по очистке русла реки Рязанки. Если сейчас начать чистить русло, а стоки так и будут грязные, в этом не будет совершенно никакого смысла. Поэтому всё взаимосвязано и всё поэтапно. Сначала заводы должны гарантировать хорошую работу локальных очистных на заводах. Потом мы гарантируем работу новых городских очистных – и только после этого начинаем продвижение проекта по очистке речки Рязанки.

– Есть ли обратная связь от руководителей кожевенных заводов, которым были сделаны замечания? Они делают вообще что-то?

– Обратная связь есть, и живая. Я на днях побывал на всех наших четырёх кожевенных предприятиях, директоров которых мы заслушивали на заседании в начале апреля. «Караван СК», «Патриот», завод им. Юргенса и ИП «Коганович» показывали, как у них дела со своими локальными очистными сооружениями. Скажу честно, как это увидел своими глазами. На «Караване СК» локальные очистные уже полностью готовы и сейчас идёт отладка процесса обработки своих сточных вод. На заводе им. Юргенса оборудование смонтировано и готово, идёт выращивание бактерий, которые будут работать на биологическую очистку. Всё почти готово, виден процесс абсолютно, что он работает по всем стадиям. На «Патриоте» видели такое же итальянское оборудование, но оно пока на складах. Сейчас там занимаются, видимо, резервуарами, куда сточные воды будут собираться, обещали смонтировать в мае и дальше начать пуско-наладку, но мне слабо верится, что успеют. На ИП «Коганович» вовсе ничего не сделано, но я знаю, что они отказались от процессов первичной обработки кожи, которые и дают те самые сульфиды, которые потом попадают в воду. Впрочем, есть другие процессы, которые всё равно требуют очистных сооружений, но этих очистных у них нет, и непонятно, когда будут.

– Как оцениваете экологическую обстановку в Богородском округе в целом?

– Ну, мы сейчас находимся на старых очистных. Запах сейчас не ощущается, но это, видимо, от погоды зависит. Как станет жарче, так и процесс ухудшится. Поэтому и строим новые очистные. Я думаю, если все наши заводы запустят свои очистные сооружения, и к этому подоспеем и мы с новыми очистными, экологическая обстановка явно улучшится.


Старые очистные Богородска

– Какова судьба исковых заявлений, поданных на все четыре завода? Это мера давления на заводы или реально хотите добиться приостановки их деятельности, пока они не установят очистку?

– Нам бы хотелось не подавать никаких исковых заявлений, мы же всё понимаем, что такое работа заводов, коллективы, производственные процессы. Но есть беспокойство и за экологию, и за нормальную работу новых очистных. Да и жители, вы знаете, постоянно ощущают жуткий запах от этих промышленных сбросов. А в суде мы со всеми заводами прекрасно разойдёмся, если они выполнят наши требования по установке локальных очистных, выполнят решения судов предшествующих. Тогда мы исковые заявления будем, наверное, отзывать, раз предприятие пошло навстречу и всё сделало.


На строительстве новых очистных сооружений

– Средства, на которые строятся новые очистные в Богородске, – из национального проекта «Экология»?

– Абсолютно точно. Это полностью деньги нацпроекта «Экология. Оздоровление Волги». Мы же понимаем, что механическая очистка стоков не пострадает, если вдруг будет сильное превышение ПДК (предельно-допустимой концентрации вредных веществ – прим. РНН), а вот биологическая очистка может пострадать. Бактерии просто умрут – и всё. Специалисты нам подсказывают, что один только залповый сброс с предприятий неочищенных стоков приведет к потере биологической очистки, и для того, чтобы её запустить снова, понадобится минимум три месяца, не считая затраченных на это средств. При запуске очистных по нацпроекту у нас не должно быть и тени опасений, что может «прилететь» какой-то неожиданный неочищенный выброс, который всё погубит. Поэтому мы и решили подать исковые заявления – чтобы обезопасить в будущем нормальную работу своих очистных сооружений.

– Что за идея с эковолонтерами, о которой мы слышали?

– Да, есть такая идея – привлечь к контролю за экологической ситуацией тех, кто и так за ней следит. Местных активных жителей. Любого человека, обеспокоенного ситуацией и готового включиться в процесс контроля, мы ждём, чтобы не просто добиться улучшения экологической обстановки, но и сохранить её. Эковолонтёры будут иметь доступ к результатам проверок, будут сами следить за ходом работ по монтажу очистных. Всё должно быть максимально открыто и доступно людям, особенно живущим здесь, в Богородске. И я думаю эковолонтеры нам здорово помогут в этом.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup