20 мая 2022, 17:55 Пятница
Нижний Новгород, +10

Интервью

На той стороне. Как российско-украинский конфликт повлиял на нижегородцев за рубежом

10:20, 13 марта 2022

С 24 февраля десятки тысяч россиян покинули страну. Кто-то на время, а кто-то навсегда. Мы решили поговорить с нижегородцами, которые давно живут в Европе и понять, почему они эмигрировали, изменилось ли отношение к русским людям и что они думают о текущем положении России. По просьбе героев, мы не публикуем их фамилии и фотографии. 

По теме

Алена М., Нидерланды. Переехала в 2016 году

«Уехала вместе с мужем и ребенком в Амстердам в 2016 году, когда муж получил предложение о работе. Мы решили попробовать пожить в Европе. У сына были проблемы со здоровьем, а врачи не могли поставить ему точный диагноз. Поэтому мы хотели еще и обратиться за помощью к европейским врачам.

Сейчас понимаю, что в Россию не вернусь. Не хочу, чтобы мой ребенок рос в стране, где очень часто преобладает ненависть, где люди как ежики — всегда готовы защищаться. Только через полгода в Нидерландах я расслабилась и перестала боятся грубости. После того, что я вижу сейчас в России, мне назад дороги нет, к сожалению.

Официальные лица в Европе все говорят, что не против российского народа. Они против действия властей. Много выступлений против того, чтобы русских притесняли. Есть отдельные случаи, когда страдают русские магазины, например.

Это больно, но нашу семью это ни разу не коснулась. Мы были в Бельгии (когда началась спецоперация, - прим. РНН), и когда мы вернулись, у меня был страх. Моя соседка однажды остановила меня и сказала, как они переживают за нас, молятся, предложила помощь и поддержку. Это было облегчение. Моего ребенка тоже никто не обижает, его зовут на дни рождения, также общаются.

В России у меня мама и бабушка, которые живут на крошечную зарплату и пенсию. Я очень боюсь за них и переживаю. В аптеках уже начался дефицит лекарств.

Для меня тяжелый удар – это закрытие независимых СМИ. Больно и страшно, что моя профессия преследуется».


Мария, Франция. Переехала в 2011 году

«Я живу в Нанси. Уезжала на год по программе. Должна была вернуться в Россию, но осталась, так как начала учиться, а потом и работать.

Мне бы хотелось чаще бывать в России, чтобы видеться с семьей и друзьями. Хотелось бы, чтобы работа позволяла жить на две страны. Но в ближайшем будущем такой возможности я вообще не вижу.

Могу сказать, что отношение к русским изменилось. Нас довольно просто идентифицировать, к тому же, возможно, есть какое-то давление украинской диаспоры. Как пример: знаю, что в русский ресторан присылали анонимное письмо с угрозами. Писали, что русским здесь не место и им нужно уезжать. Или вот балет из Санкт-Петербурга, который гастролирует во Франции по полгода. Сейчас за каждый спектакль нужно бороться, напрямую общаться с мэром, чтобы он  дал разрешение на выступление. Со мной был случай. Мы стояли с подругой в аэропорту и говорили по-русски. Это услышал мужчина славянской внешности и спросил, из Украины ли мы. Я не хотела отвечать, моя подруга ответила, что мы из России. Он просто молча ушел.

Тяжело, когда ты должен нести ответственность за решение правительства твоей страны. Но и хороших, положительных  реакций тоже много. Мои друзья, коллеги интересуются, все ли в порядке у меня, у моих родных. Вся моя семья живет в России. Я переживаю за их благополучие, за то, когда и где мы сможем увидеться. Хотелось бы понимать, когда все стабилизируется. Но я понимаю, что все это надолго и придется находить какие-то решения.

Информационная война идет не только в России и Украине, но и здесь. Показываются совершенно противоположные точки зрения. И мне кажется, каждому нужно выбирать ту информацию, которая ему кажется правильной. Независимые СМИ нужны в любой стране. И неважно, какой там политический режим.

Я призываю людей, владеющих иностранными языками, читать СМИ других стран, что-то понять для себя и составить мнение о ситуации.


Антон, Чехия. Переехал в 2011 году

«Решил поехать в Чехию, но одну конкретную причину тут назвать сложно. Очень долго думал об эмиграции уже перед этим, волею судьбы начал учить чешский. В целом же думал об эмиграции в связи с общественно-политической ситуацией, уровнем жизни, которые уже тогда развивались совсем не так, как хотелось бы. Также была надежда, что в ЕС работать по профессии и зарабатывать достойные деньги более реально, чем в России. Хочу добавить, что по большей части все эти надежды себя оправдали.

Думал о том, чтобы вернуться, но это были такие сиюминутные порывы, ностальгия, желание общаться с друзьями детства не по интернету. Пожалуй, с каждым годом желание увядало и увядало. В последние годы старался уговорить семью переехать сюда, но по разным причинам они отказывались, хотя очень любят ездить в гости.

Отношение к русским людям в целом не меняется, по-моему. Мне написало в первые дни ("специальной военной операции", - прим. РНН) человек десять чехов, которые спрашивали, не выгонят ли меня, нет ли у меня проблем и так далее, переживали, спрашивали, могут ли чем-то помочь. Здесь не знаю ни одного из российской диаспоры, кто бы не поддержал украинцев, не занялся волонтёрской работой, не послал деньги и так далее. Для нас это всё особенно тяжело, так как русскоязычная диаспора тут живёт бок о бок. Для нас это невероятный шок. Чехи сами с трудом отличают русский от украинского, да и общаемся мы друг с другом на русском. Основная часть людей прекрасно понимает, что люди не виноваты в том, что делают их правительства. Официальные лица Чехии осудили гонения и дискредитацию русской диаспоры. Сам работаю с чехами, белорусами, украинцами, общаюсь и вне работы с кучей национальностей.

Все мои родные остались в России, я здесь абсолютно один. Переживаю за то, что снизится уровень их жизни, что не смогут путешествовать, что не приедут в гости. У родителей есть ещё какие-то финансовые резервы, но я переживаю, что в тяжёлый момент у них не смогу помочь им. Переживаю, что из-за меня и их убеждений они подвергнутся репрессиям».


Мария, Чехия. Переехала в 2011 году

«Приехала сюда учиться. Первые несколько лет  думала о  том, что вернусь в Нижний Новгород. Было не просто искать работу, заводить новых друзей. В это время мои сокурсники строили карьеру дома или в Москве. Но когда я родила ребенка, то поняла, что Чехия – мой второй домой.

Сейчас я работаю в компании Lufthansa в отделе по работе с клиентами, и у нас много сотрудников из России, Украины, Казахстана, Израиля. Непосредственно в моей команде есть украинцы, и наши отношения не изменились.

В Чехию и особенно Польшу прибывает много беженцев из Украины. Скоро мы с мужем снова поедем на границу с Польшой забирать людей. Еще регулярно отправляем гуманитарную помощь, помогаем в сборе денег, организованном через украинское консульство.

В Чехии довольно большая русско-украинская диаспора. К примеру, в Карловых Варах, где по-чешски вообще не очень-то говорят. Я не чувствую себя ущемленной. Наоборот, все сплотились и поддерживают друг друга. Но о проявлениях вражды слышала. Один профессор даже выгнал русских студентов с занятий. Но официальная позиция власти против буллинга и транслирует позицию спокойствия.

У меня есть брат, который живет в Нижнем Новгороде. Вообще страшно, за семью и за друзей. Как-то только все началось ("специальная военная операция", - прим. РНН), сразу подумала, как же они, как справляются.

Не знаю, что будет с отношениями русских и украинцев в будущем. С одной стороны, есть много смешанных семей. Кроме того, у большого числа людей есть родственники как в России, так и в Украине. Сложно понять, смогут ли люди наладить отношения. Думаю, у людей, у которых есть личная связь, смогут преодолеть разногласия.  Но разделение, скорее всего,  будет только усиливаться».

Ольга Новикова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup