Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Наша редакция также давно следит за ситуацией в этой сфере: статья «Питательный бизнес» вызвала большой резонанс, поскольку многим нижегородцам уже очевидно, что дорогое и невкусное питание для детей нельзя считать нормой. К тому же, во всей этой схеме четко прослеживается личная заинтересованность ряда депутатов городской думы Нижнего.
– Евгений Иванович, напомним вкратце базовые характеристики этой системы: питание в школах и детсадах организуется без конкурса, причем помимо муниципального предприятия ЕЦМЗ этим занимаются еще несколько частных фирм. Качество питания родителям не нравится, хотя осенью его стоимость возросла почти на четверть. Обо всём этом «Репортёр-НН» и несколько других информационных ресурсов рассказывали еще в январе, описывая ситуацию по состоянию на прошлый год. Что-то изменилось за это время?
– За время с января по март каких-то серьезных изменении не произошло. Но дело в том, что нынешняя система питания детей в школах и детсадах сформирована уже давно: последние конкурсы по определению поставщиков питания были проведены еще в 2011 году, а с 2012 года конкурсы перестали проводиться вообще. У нас сложилась своеобразная ситуация, когда параллельно шли два процесса. С одной стороны был создан ЕЦМЗ (МУП «Единый центр муниципального заказа» – прим. РНН) с передачей ему функций организатора питания в школах и детсадах. И параллельно был запущен процесс, направленный на то, чтобы организатором питания в части школ и дошкольных учреждений города стал ООО «Торговый дом «Народный» – ему фактически полностью передали в ведение питание детей в Автозаводском районе и части Ленинского района.
Василий Пушкин
– До недавнего времени гендиректором торгового дома «Народный» был депутат Василий Пушкин. Но это не единственный частный игрок на рынке. Давайте по порядку: кто в итоге сегодня организует питание в детских садах?
– Нам озвучили такие цифры: 169 детских садов «питает» ЕЦМЗ, 107 – НЛК («Нижегородская логистическая компания»), 18 – «Нижегородская бакалейная компания» и 141 детский сад кормит детей самостоятельно. То есть получается такая пестрая картинка.
Что касается «Нижегородской логистической компании» и «Нижегородской бакалейной компании» (а есть еще и третья организация – «Нижегородская продуктовая компания») – понятно даже по названиям, что инициатор создания компаний и автор названий – один человек. Я в свое время занимался регистрацией предприятий, но даже любого неспециалиста спроси, и он ответит, что, скорее всего, эти названия родились в одной голове. Ну, и сами эти компании родились примерно в одно и то же время, и хотя учредители и директора разные, очевидно, что все они, скорее всего, взаимосвязаны.
Когда начали разбираться, что же это за компании, выяснилось, что помимо того, что они организуют питание в детсадах, они же еще и являются поставщиками продуктов в ЕЦМЗ.
– И место расположения этих компаний тоже говорит о многом…
– Ну, у нас город маленький, и когда начинаешь спрашивать – все говорят: НЛК и НБК – компании, связанные с ВКТ. Более того, ВКТ и НЛК даже находятся в одном здании. Аффилированность, взаимосвязь – просто очевидная.
Фото td-vkt.ru
– ВКТ – это же, будем так говорить, «бывший бизнес» зампреда городской думы Елизаветы Солонченко, она была руководителем ООО «ВКТ» до политической карьеры.
– Я не могу этого утверждать. Слышать слышал, но своими глазами не видел выписки из реестров.
– Зато я видел и уже писал об этом. Никаких возражений или опровержений на нашу публикацию не последовало. А что со школьным питанием? Здесь количество компаний-поставщиков меньше, чем в детсадах.
– Да, нам сообщают, что 110 школ обслуживает ЕЦМЗ, 43 – торговый дом «Народный». Получается, 24 школы самостоятельно осуществляют питание детей.
Вся эта «картинка» с одними и теми же названиями компаний, плюс непонятный процесс укрупнения образовательных учреждений наводят на определенные размышления. Да, большую часть образовательных учреждений обслуживает муниципальное предприятие, но значительная доля у частных компаний, и третья часть школ/детсадов кормит детей самостоятельно.
Совершенно очевидно, что авторы этой системы питания не преследовали цель как-то упорядочить этот процесс, унифицировать. Пестрая картина привела к разному качеству питания, разному меню, разной системе организации. Скорее всего, наоборот – пытались все привести к какому-то хаосу, к мутной воде, в которой удобно ловить рыбку.
– Но защитники этой системы говорят, что если проводить конкурсы, картина может быть еще более пестрой! В конкурсах могут победить уже несколько десятков организаций, что увеличивает риски. По этой логике, количество организаций детского питания в Нижнем всё-таки ограничено, а значит и система стабильнее. Принимаете эти доводы?
– Нет, не принимаю! Относительно конкурсов – да, приводился пример Новосибирска, там власти пошли по пути конкурсов. Видимо, устали отбиваться от прокуратуры, которая настаивала на их проведении.
– В итоге в ряде новосибирских школ питание детей было сорвано, потому что победившие предприятия оказались слишком слабыми. Уволились повара – работа встала! Получается, нет конкурсов – плохо, есть конкурсы – не лучше?
– Есть простой выход. Дело в том, что конкурсы проводятся только для так называемых «предприятий открытой сети». Что это означает? – это когда в школе есть пищеблок, есть помещение для столовой, есть оборудование, но нет поваров. И на такое «открытое предприятие» приглашается сторонняя организация, которая организует питание для детей. Вот в этом случае конкурсы действительно нужны.
Но! Если ты как директор школы оформляешь к себе в штат поваров – школа автоматически становится «предприятием закрытой сети», и в этом случае мы уходим от конкурсов по организации питания, и дальше встает вопрос о качестве продукции, которую закупает директор школы.
Какая система предпочтительнее? На мой взгляд, директор школы ближе к родителям, повара – в его непосредственном подчинении, поэтому никто директору не скажет: «Не приставай, у нас есть свой руководитель!» – соответственно, процесс лучше контролируется. Возникли какие-то вопросы у родителей по качеству питания – пожалуйста, приходите на кухню и проверяйте! Всего этого директор и родители лишены в нынешней ситуации.
Круглый стол по работе системы детского питания. Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода
– Да, и глава города Панов говорил, что родители жаловались на полное отсутствие «обратной связи»…
– Практика подтверждает: в закрытой сети – и в детских садах, и в школах – нет массовых отравлений. И родители говорят о том, что качество питания лучше.
– Но можно возразить: директоры школ – не специалисты в сфере закупок продуктов. Разве это не опасно?
– Что касается качества закупаемых продуктов – в каждой школе есть 500 – 1000 родителей, и наверняка кто-то из них связан с поставщиками продукции. В конце концов, они могут содействовать участию поставщиков в конкурсе. В конце концов, родительский комитет может принимать участие в приемке этой продукции, осуществлять контрольную закупку. То есть вся система становится ближе к потребителю, а это всегда лучше.
И самое главное – эта система позволяет отказаться от проведения конкурсов, которых руководству города хочется избежать – на мой взгляд, совершенно правильно. Конкурсы в этой ситуации ведут к высоким рискам. Но создать закрытую сеть, переоформить поваров ЕЦМЗ в школы – вполне реально!
– То есть вы, по сути, предлагаете вернуться к системе школьного питания, которую мы знали еще в нашем детстве.
– Всё то же самое: мы знали своих поваров в лицо, они нас всех знали. Конечно, родители ругались с поварами, требовали детям лучшего. Но в итоге качество питания улучшалось.
– А что сейчас с качеством питания? Насколько я понимаю, вы были одним из тех, кто озвучивал жалобы родителей на питание детей. Что говорили сами родители на круглом столе?
– По поводу качества – оценки разные. Кто-то доволен, кто-то нет, но в основном оценки негативные. И дети сейчас капризнее стали с этими чипсами-шоколадками, больше пользуются буфетами школ. Многие, кстати, обратили внимание вот на какую вещь: чем хуже горячее питание, тем больше денег зарабатывает буфет. И эту взаимосвязь тоже все подчеркнули. Кто его знает? – возможно, действительно за этим стоит погоня за прибылью. А детям деваться некуда: хочется покушать – идут в буфет!
И еще один пункт, по которому мнения разделились. Мамы из многодетных семей жаловались на то, что питание дорогое, и дети вынуждены отказываться от горячего. И одновременно рядом сидевшая мама из благополучной семьи просила организовать «шведский стол» в школе, где учатся ее дети. То есть запросы – разные. Но я в этом вопросе – за единое меню для всех школ, чтобы меню в так называемых привилегированных школах не вызывало зависть у детей из какой-нибудь рядовой школы Московского или Сормовского района. Во всех школах питание должно быть качественным – тогда этот фактор перестанет быть важным при выборе родителями школы. У нас и без того расслоение в обществе велико, чтобы еще и качество муниципальных услуг различалось.
Фото ecmz.ru
– Получается, для исправления ситуации в этой сфере нужно не так уж и много: вернуть штатных поваров в школы и разработать единое меню? Но есть же еще и централизованная работа ЕЦМЗ, и устоявшаяся система поставок продуктов для этого муниципального предприятия. Нужно ли менять поставщиков?
– Тут не стоит забывать о том, что компании НЛК, НБК и НПК – не только крупнейшие поставщики ЕЦМЗ, но и сами являются организаторами питания в образовательных учреждениях области. Ну, и «кормят» детсады в Нижнем Новгороде, об этом мы уже говорили.
– То есть ролью поставщиков они уже не довольствуются…
– Да, они уже становятся организаторами питания, уменьшают таким образом долю ЕЦМЗ на рынке. То есть муниципальное предприятие отдает часть этого рынка в руки частников. Вообще, вся эта ситуация очень напоминает ситуацию с общественным транспортом, где НПАТ (муниципальное предприятие «Нижегородпассажиравтотранс» - прим. РНН) сначала доминировал, а потом просто стал практически банкротом и не в силах обслуживать даже ту долю рынка, которая у него осталась сейчас. Аналогии напрашиваются.
Давайте посмотрим и на само городское предприятие ЕЦМЗ. Помимо организации питания они еще занимаются молочными кухнями, а также розничной торговлей, в том числе в Кстово, за пределами Нижнего Новгорода. Поэтому, как у любого розничного продавца, у ЕЦМЗ возникает проблема «просрочки». У всех розничных продавцов всегда стоит вопрос: как реализовать просроченную продукцию либо продукцию, срок которой вот-вот подойдет, через один-два дня. И это последняя из самых главных проблем: этой продукцией в итоге кормят наших детей.
Очевидно, что система питания должна быть такой, чтобы приходящие в столовые школ и детсадов продукты не были просроченными. Исходя из этого целеполагания – это слово сейчас очень модно – предприятия розничной торговли продуктами питания совершенно точно нужно отодвигать от системы, которая связана с питанием наших детей. Отодвигать всеми путями! А у нас получается сращивание предприятий розничной торговли и предприятий муниципального общепита.
– Что же со всем этим делать, у вас есть рецепты?
– Я как конструктивный критик свои предложения высказал. Возможны два варианта: либо создавать предприятия закрытой сети, где организаторами питания будут сами школы и детские сады – либо, если этот вариант не подходит, и возникают вопросы, что же делать с материально-технической базой ЕЦМЗ – нужно двигаться в сторону муниципального казенного учреждения, которое работает на основе муниципального задания. То есть, по сути, будет всё то же самое, но по закону не нужны будут конкурсы, и всех детей будет кормить одно МКУ. Во всех учреждениях образования.
– Готовы ли нынешние городские власти к такой достаточно серьезной реформе?
– Мне показалось, что воля к этому есть. Если бы ее не было, не было бы и круглых столов на эту тему. Желание руководства города навести порядок в таких болезненных сферах, как транспорт или питание детей вызывает уважение. Проблема серьезнейшая, по щелчку не решается, требует обдумывания. Мне кажется, первые действия уже есть – например, озвучены планы о разработке нового меню. Я убежден, что ломать всю эту систему в течение учебного года неправильно, но, видимо, начиная со следующего года система организации питания детей будет другой.
Александр Пичугин