31 января 2023, 13:01 Вторник

Интервью

Евгений Лазарев: цифра моих официальных доходов не отражает реальной ситуации

17:53, 31 мая 2019

Депутат городской думы Нижнего Новгорода, не входящий ни в одну из фракций, по итогам декларационной компании 2018 года возглавил список самых обеспеченных народных избранников с результатом в 174,5 млн рублей. Специально для «Репортёра-НН» Лазарев согласился рассказать о том, что скрывается за строчкой «годовой доход депутата» и как правильно его рассчитывать.

По теме

- Евгений Иванович, вы снова «не как все»! Что вам мешало показать по итогам года 3 – 5 миллионов доходов и «слиться с общей массой»? Вон, ваш бывший коллега по партии Михаил Сухарев уже второй год на пару с женой вообще демонстрирует нулевые доходы! Я видел фото с последней думы: Сухарев не в рубище и истощенным точно не выглядит…

- Ну, у нас есть бизнес, и он работает, а у Михаила, насколько я знаю, немного другая ситуация, говорят, связанная с банкротством, поэтому за него я говорить не могу.

- А про себя расскажете?

- Спрашивайте!

- Ожидали, что окажетесь в лидерах по доходам?

- Не думал об этом. Просто есть определенная методика отчетов о доходах, ее надо исполнять. По факту получилось так, что мое благосостояние не увеличилось, скорее, наоборот, но по документам я получил рекордные доходы.

- Поясните, как такое может быть?

- В 2018 году я получил дивиденды от бизнеса. Прежде я оставлял все эти деньги в обороте, но в прошлом году вынужден был отвлечь полученную прибыль в виде дивидендов, чтобы погасить исполнительный лист в рамках бракоразводного процесса. Я передал семье больше 86 миллионов рублей, это почти 74% всей суммы дивидендов. Кроме того, пришлось продать несколько организаций, чтобы снизить напряженность в отношениях с налоговыми и следственными органами…

- Вы говорите о претензиях Следственного комитета к вашему бизнесу в связи в уходом от налогов?

- Да, об этом рассказывали все нижегородские СМИ. Мы с претензиями не согласны, продолжаем оспаривать их в суде, но политика Следственного комитета такова, что часть предъявляемой суммы недоимки нужно оплатить еще до решения суда, чтобы показать добросовестность своих намерений. Для этого и была продана часть бизнеса. Но сумма, вырученная от продажи, тоже оказалась записанной в мои доходы, хотя фактически эти деньги предназначались для налоговых органов.

- Это стандартная практика учета? Любая продажа бизнеса, даже если реальных денег продавец не увидел, записывается ему в доходы?

- Да, это та самая методика минтруда по вопросам предоставления сведений о доходах. Вот, можете полюбопытствовать (Лазарев показывает на толстую пачку распечатанных листов – прим. РНН).

- Давайте мы лучше дадим ссылку на сайт минтруда, если кому-то будет интересно.

- Хорошо.   

- Судя по всему, вас не сильно обрадовало это лидерство среди депутатов городской думы?

- Исключительно потому, что цифра моих официальных доходов не отражает реальной ситуации. У нас ведь общественное мнение каким образом строится? «Избрался – присел на теплое местечко – начал где-то там воровать».

- Да, многие так воспринимают…

- Мне мое депутатство в материальном плане выходит со знаком «минус». Депутатский фонд, хоть и был несколько увеличен, конечно, не покрывает всех запросов. Мы ежегодно оказываем помощь образовательным и социальным учреждениям, обществу инвалидов Советского района, обществу слепых, первичным ветеранским организациям, центру «Журавушка». Четвертый год финансируем фестиваль хоровых коллективов, продолжаем благоустраивать территорию округа.

- Почему вы не указали все эти расходы в декларации? Это же можно было сделать?

- Можно. Но я не был уверен, что не возникнут проблемы у получателей этой финансовой помощи. У меня самого сейчас особенно трепетные отношения с налоговыми органами – зачем еще усложнять жизнь другим?

- Планируете как-то изменить свой подход к декларированию доходов?

- Вы имеете в виду, планирую ли я скрывать доходы? Нет, в этом плане ничего не изменится. Буду и дальше честно указывать полученные суммы, даже если они предназначены на погашение каких-то обязательств. Если это – требование законодательства, то кому, как не депутату исполнять его максимально дисциплинированно?


Александр Пичугин   

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup