Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Режиссёр и музыкант приехал в Нижний Новгород с концертом своей группы The No Smoking Orchestra, с которой выступает уже 20 лет. Впервые он представит зрителям совсем новую программу, хотя пообещал сыграть и старые хиты. В Нижнем Новгороде Эмир Кустурица не впервые, но всё так же восхищён великой рекой, памятниками архитектуры. В числе официальных встреч Кустурицы с утра была и встреча с нижегородским губернатором Глебом Никитиным, на которой последний попросил всемирно известного режиссёра быть культурным послом 800-летия Нижнего Новгорода. Такой титул – не единственная официальная роль режиссёра. Он является советником и близким другом президента Сербской республики. Впрочем, улыбаясь журналистам, маэстро отвечал на самые разные вопросы, иногда и не очень творческие и совсем не касающиеся грядущего концерта или киносъёмок.
Это очень хорошая идея. Я никогда не был послом, это первый раз в жизни мне предложили такое. Ну, и это хорошо, потому что мне предложили стать культурным послом. Если бы я был дипломатическим послом, это было бы наверное нехорошо, мой темперамент не для такой работы. А культурным послом я буду счастлив поработать. Послом европейского города, которому исполняется 800 лет. Это почти как Нотр-Дам. Русская история, насколько я знаю, всегда была …(подбирает слова – прим. РНН) параллельна культуре… Россия – культурная страна. Я и мои друзья в Белграде всегда считали, что если бог есть, то он в культуре. Это может быть нелегко доказать кому-то, но совершенно точно история России в культуре. И если я буду культурным послом – это будет очень хорошо.
Я Чингиз-хан, когда я режиссёр. Это вам подтвердят и известные актёры, с которыми я работал. Моника Беллуччи в одном из интервью писала: «Как работать с Кустурицей? Надо слушаться его. Больше никак.». Конечно я ужасный деспот, но я деспотичен и к себе тоже. Человек, который работает над фильмом, не должен быть демократичным. Кино – это не демократия. Где угодно демократия может быть, но только не в кино. Кино – это как война. Режиссёр – командир, а актёры – солдаты. Только командир видит процентов на восемьдесят, что получится в конце. Сейчас конечно кино снимается по-разному, но я снимаю именно так.
Цензура всегда была нужна. Она всегда помогала найти нужное выражение, нужный способ, чтобы обойти границы, которые она навязывала. Однако не везде. Вот в Китае кино вообще подчинено министеству пропаганды. Я не знаю, насколько эффективно там работает цензура, и не знаю, как сейчас там снимают. В Европе, в Америке снимают сейчас много фильмов. Много фильмов вообще, но хороших мало. Может потому, что цензуры нет.
Авторские права не очень меня беспокоят. С современным интернетом всё стало доступно, интернет – новая страница истории, раньше такого не было. Посмотрим, чем он нам обернётся. Но пока западной музыки сейчас очень много. Её много экспортируют, насаждают, чтобы было меньше оригинальной национальной музыки, и всюду была только импортная. Это такая, знаете, мягкая сила, которая в отличии от политики и вооружённых сил, легко вторгается на наши территории. Это очень важно понимать. И очень важно сохранять национальную идентификацию, и в музыке в том числе. Так что если кто-то использует где-то мою музыку, мне совсем не жалко. Очень хорошо, если моей музыки будет больше не только на родине, но и в вашей стране.
Когда я приезжаю в разные города, мне всегда говорят – почему бы тебе не снять кино у нас? Но это сложно. Это вообще иллюзия, что приехать и снять где-то кино просто и легко. Нужны деньги. Это же не художник, который сам рисует. Или музыкант, который сам играет. Кино – это коллективная работа, много людей, сложный процесс, а другая страна – это другие сложности. У меня написаны 3-4 сценария, один из которых можно снять и здесь у вас, но я пока не знаю, возможно ли это. Увидим.
В России есть режиссёры, которые мне нравятся, но советские мне ближе. Киностудия Довженко, старые фильмы. Конечно, есть и новое поколение режиссёров, есть мой друг Михалков, есть Звягинцев, очень хороший режиссёр. Балабанов был настоящим поэтом в кино. Но моя школа – это советские режиссёры. Они знали, как снять так, чтобы выразить чувства. Как количество перевести в качество, если это можно применить к кино. Они были профессионалы и знали, как сделать, чтобы кино можно было почувствовать.
Сейчас не очень важно где человек находится, где он родился. Гораздо важнее, что он видит и какие у него идеи. Всегда самые талантливые и деятельные люди приезжали в большие города из городов малых. А сейчас коммуникации ускорились и упростились, и расстояния не очень важны. Взять вашего Захара Прилепина. Это один известнейших писателей сегодня, насколько я знаю. Его роман «Обитель» известен и обсуждаем. И таких примеров много. Так что в маленьком городе всегда появляются великие таланты, так было и так будет.
В России была трагедия в конце 20 столетия, когда один строй резко сменился другим. Многие сейчас думают, что либеральный капитализм – это лучшая форма социального устройства, но я думаю, это неправда. Это католическая, ватиканская идея. То, что они сделали в западной Европе – это ещё не значит, что это хорошо. Взять хорошее у них, конечно, можно. У вас одна из самых сильных культур, «пятый Рим». Многие сегодня думают, что «солнце» приходит с запада, но мы то помним, что восходит оно на востоке. Западный индивидуализм транслирует идею, что человек человеку волк. У нас этого не было и не будет. Христианская культура подразумевает коллективную поддержку, это коллективная культура, соединяющая.
Я ещё и архитектор! (смеётся) Да-да, на родине с друзьями строю дома иногда. Но на самом деле и кино, и музыка, и писательство и даже строительство, все эти активности очень связаны. Когда я пишу роман, когда я снимаю кино, когда играю в группе, я и работаю и творю. Ещё Феллини сказал, что кино и музыка – это брат и сестра. Кино выделяется разве что тем, что оно страшно энергозатратный процесс. Очень сложно делать кино. Это люди, это много энергии, это сложно контролировать и держать перед глазами. Писать можно одному, музыку играть тоже, строить можно одному, но кино соединяет всё это вместе.
Роман Голотвин