17 января 2022, 22:16 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Интервью

Кустурица – великий и ужасный

20:43, 16 апреля 2019

Режиссёр и музыкант приехал в Нижний Новгород с концертом своей группы The No Smoking Orchestra, с которой выступает уже 20 лет. Впервые он представит зрителям совсем новую программу, хотя пообещал сыграть и старые хиты. В Нижнем Новгороде Эмир Кустурица не впервые, но всё так же восхищён великой рекой, памятниками архитектуры.  В числе официальных встреч Кустурицы с утра была и встреча с нижегородским губернатором Глебом Никитиным, на которой последний попросил всемирно известного режиссёра быть культурным послом 800-летия Нижнего Новгорода. Такой титул – не единственная официальная роль режиссёра. Он является советником и близким другом президента Сербской республики. Впрочем, улыбаясь журналистам, маэстро отвечал на самые разные вопросы, иногда и не очень творческие и совсем не касающиеся грядущего концерта или киносъёмок.

По теме

О культуре, роли культурного посла и России

Это очень хорошая идея. Я никогда не был послом, это первый раз в жизни мне предложили такое. Ну, и это хорошо, потому что мне предложили стать культурным послом. Если бы я был дипломатическим послом, это было бы наверное нехорошо, мой темперамент не для такой работы. А культурным послом я буду счастлив поработать. Послом европейского города, которому исполняется 800 лет. Это почти как Нотр-Дам. Русская история, насколько я знаю, всегда была …(подбирает слова – прим.  РНН) параллельна культуре… Россия – культурная страна. Я и мои друзья в Белграде всегда считали, что если бог есть, то он в культуре. Это может быть нелегко доказать кому-то, но совершенно точно  история России в культуре. И если я буду культурным послом – это будет очень хорошо.

О том, какой он режиссёр и насколько строг с актёрами

Я Чингиз-хан, когда я режиссёр. Это вам подтвердят и известные актёры, с которыми я работал. Моника Беллуччи в одном из интервью писала: «Как работать с Кустурицей? Надо слушаться его. Больше никак.». Конечно я ужасный деспот, но я деспотичен и к себе тоже. Человек, который работает над фильмом, не должен быть демократичным. Кино – это не демократия. Где угодно демократия может быть, но только не в кино. Кино – это как война. Режиссёр – командир, а актёры – солдаты. Только командир видит процентов на восемьдесят,  что получится в конце. Сейчас конечно кино снимается по-разному, но я снимаю именно так.  

О цензуре и творчестве

Цензура всегда была нужна. Она всегда помогала найти нужное выражение, нужный способ, чтобы обойти границы, которые она навязывала. Однако не везде. Вот в Китае кино вообще подчинено министеству пропаганды. Я не знаю, насколько эффективно там работает цензура, и не знаю, как сейчас там снимают. В Европе, в Америке снимают сейчас много фильмов. Много фильмов вообще, но хороших мало. Может потому, что цензуры нет.

Об авторских правах и использовании своей музыки

Авторские права не очень меня беспокоят. С современным интернетом всё стало доступно, интернет – новая страница истории, раньше такого не было. Посмотрим, чем он нам обернётся.  Но пока западной музыки сейчас очень много. Её много экспортируют, насаждают, чтобы было меньше оригинальной национальной музыки, и всюду была только импортная. Это такая, знаете, мягкая сила, которая в отличии от политики и вооружённых сил, легко вторгается на наши территории. Это очень важно понимать. И очень важно сохранять национальную идентификацию, и в музыке в том числе. Так что если кто-то использует где-то мою музыку, мне совсем не жалко. Очень хорошо, если моей музыки будет больше не только на родине, но и в вашей стране.

О том, чтобы снять кино в Нижнем Новгороде

Когда я приезжаю в разные города, мне всегда говорят – почему бы тебе не снять кино у нас? Но это сложно. Это вообще иллюзия, что приехать и снять где-то кино просто и легко. Нужны деньги. Это же не художник, который сам рисует. Или музыкант, который сам играет. Кино – это коллективная работа, много людей, сложный процесс, а другая страна – это другие сложности. У меня написаны 3-4 сценария, один из которых можно снять и здесь у вас, но я пока не знаю, возможно ли это. Увидим.

О российских режиссёрах и о том что нравится

В России есть режиссёры, которые мне нравятся, но советские мне ближе. Киностудия Довженко, старые фильмы. Конечно, есть и новое поколение режиссёров, есть мой друг Михалков, есть Звягинцев, очень хороший режиссёр. Балабанов был настоящим поэтом в кино. Но моя школа – это советские режиссёры. Они знали, как снять так, чтобы выразить чувства. Как количество перевести в качество, если это можно применить к кино. Они были профессионалы и знали, как сделать, чтобы кино можно было почувствовать.

О малых городах и о культуре, которая в большие города приходит из малых

Сейчас не очень важно где человек находится, где он родился. Гораздо важнее, что он видит и какие у него идеи. Всегда самые талантливые и деятельные люди приезжали в большие города из городов малых. А сейчас коммуникации ускорились и упростились,  и расстояния не очень важны. Взять вашего Захара Прилепина. Это один известнейших писателей сегодня, насколько я знаю. Его роман «Обитель» известен и обсуждаем. И таких примеров много. Так что в маленьком городе всегда появляются великие таланты, так было и так будет.

О коллективизме и индивидуализме

В России была трагедия в конце 20 столетия, когда один строй резко сменился другим. Многие сейчас думают, что либеральный капитализм – это лучшая форма социального устройства, но я думаю, это неправда. Это католическая, ватиканская идея. То, что они сделали в западной Европе – это ещё не значит, что это хорошо. Взять хорошее у них, конечно, можно. У вас одна из самых сильных культур, «пятый Рим». Многие сегодня думают, что «солнце» приходит с запада, но мы то помним, что восходит оно на востоке. Западный индивидуализм транслирует идею, что человек человеку волк. У нас этого не было и не будет. Христианская культура подразумевает коллективную поддержку, это коллективная культура, соединяющая.

О соотношении музыки, кино и других вещей в жизни Эмира Кустурицы

Я ещё и архитектор! (смеётся) Да-да, на родине с друзьями строю дома иногда. Но на самом деле и кино, и музыка,  и писательство и даже строительство, все эти активности очень связаны. Когда я пишу роман, когда я снимаю кино, когда играю в группе, я и работаю и творю.  Ещё Феллини сказал, что кино и музыка – это брат и сестра. Кино выделяется разве что тем, что оно страшно энергозатратный процесс. Очень сложно делать кино. Это люди, это много энергии, это сложно контролировать и держать перед глазами. Писать можно одному, музыку играть тоже, строить можно одному, но кино соединяет всё это вместе.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup