17 июня 2021, 23:47 Четверг
Нижний Новгород, +20

Интервью

Илья Фролов: «К 17 годам я уже дважды участник Парада Победы!»

15:32, 07 мая 2021

Сегодня в России – 32 суворовских училища, и некоторые из них могут серьезно изменить привычное представление о суворовцах. Например, Московское военно-музыкальное училище им. генерал-лейтенанта В. Халилова – сюда поступают, чтобы стать профессиональными музыкантами, но с армейскими перспективами. Более того, из всех суворовских училищ это – старейшее, оно ведет свою историю с 1937 года. Одним из лучших по успеваемости  воспитанников здесь называют нижегородца Илью Фролова. Илья рассказал нашей редакции, насколько сложно было поступить в это учебное заведение и что было самым неожиданным с первых дней суворовской жизни.

По теме

– Илья, как пришла идея связать свою жизнь именно с военной музыкой?

– Я обучался в Нижегородском хоровом колледже имени Сивухина, задумался о продолжении карьеры музыканта, но при этом была еще и мечта стать военным, Родину защищать.  Папа подсказал, что есть в Москве учебное заведение, в котором совмещаются оба этих желания. Изучив требования вступительных испытаний, начал готовиться. Нужно было уделять серьезное внимание спорту, учебе и, конечно, музыкальным инструментам. У меня выбор пал на кларнет – я с ним уже участвовал в различных конкурсах.

– В Московском военно-музыкальном училище – всего 200 воспитанников. Сложно ли было поступить?

– Сложно! Множество талантливых ребят со всей страны, целый поток только отличников, напряжение было весь период испытаний. Каждый день отсеивали ребят, очень строго. Меня поддерживали мама и папа, вся семья. На время вступительных испытаний родителям ребят разрешали пожить в расположении училища, причем так совпало, что мой папа жил в тех самых помещениях, куда впоследствии поселили и нас!

– Как отреагировали родственники и друзья на твое решение стать военным музыкантом?

– Само поступление держалось в тайне, никто не знал – это вообще не требует огласки. Даже мои  бабушки узнали о том, что я поступил, только когда мои родители привезли им парадную фотографию в форме. Они мной очень гордятся!

– А друзья-товарищи?

– Одноклассники все очень удивились! Отношение было разное, многие побаиваются подобных учебных заведений из-за строгой дисциплины. Но всё-таки все друзья поддержали. Со всеми продолжаю общаться, поддерживать контакты, каждый год приезжаю в хоровой колледж и участвую в концертах для учащихся. С преподавателями колледжа также стараюсь не терять связь. Очень надеюсь, что они мной довольны!

– К чему ты был готов, поступая в Военно-музыкальное училище – и что стало сюрпризом?

– В принципе, был готов к дисциплине и к новым знакомствам. Предполагал, конечно, что ни на что не будет хватать времени. Но на самом деле все случилось с точностью до «наоборот»: учеба как-то сразу захватила, я стал гораздо больше работать и успевать. Новые преподаватели – новый взгляд, новые знания. И конечно, другой город – намного больше Нижнего Новгорода, со своей совершенно другой атмосферой: все вокруг куда-то бегут, чего-то достигают, к чему-то стремятся постоянно.

Не ожидал, что сразу приму участие в параде на Красной площади. Но получается, что к 17 годам я уже участник двух Парадов Победы! Уже и две медали есть за это: обычная и юбилейная (имеется в виду медаль Минобороны «За участие в параде Победы» - прим. ред.)! Кроме того, мы часто выезжаем с гастролями, в том числе зарубежными – Швейцария, Китай.

– Чем, на твой взгляд, нынешние суворовцы отличаются от воспитанников училища предыдущих поколений?

– Конечно, мы живем в более комфортных условиях – это понятно. У нас лучше оборудование, есть компьютеры. Ну, и форма другая! Хотя в нашей ежедневной жизни, как и у тех, кто учился до нас, – очень много того, что есть в любой военной части. Те же дежурства «на тумбочке», например. Каждый день – вечерняя поверка, священный воинский ритуал. В то же время, творчества тоже много! Уровень исполнительства растет благодаря преподавателям, которые сами заканчивали это же училище и знают специфику.

– Каковы твои личные музыкальные пристрастия?

– Увлекаюсь изучением симфонической музыки…

– Но в военных оркестрах больше всё-таки музыки духовой?

– Стараюсь двигаться в обоих направлениях, чтобы работать с разными составами. Но, кстати, симфоническая музыка, по сути, и родилась из духовых оркестров! Многим симфоническим произведениям свойственна маршевость – достаточно вспомнить, например, Бетховена. Из истории я знаю, что некоторые великие композиторы – Малер, Бородин – решили заниматься музыкой именно под детскими впечатлениями от военных оркестров.

– Как планируешь свою дальнейшую творческую жизнь?

– Если получится, если хватит сил и желания – возможен вариант продолжения обучения на военного дирижера. Это будет высшая ступень профессионализма, это гарантированная работа и заработок именно в военной музыке. Пока вижу себя именно в этом.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup