17 января 2022, 22:53 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Интервью

«Гуси-лебеди» – группа-символ

17:31, 07 мая 2018

Русские и украинцы могли бы жить в полном согласии, если бы не было авторитарности в отношениях, если бы никто не перекладывал ответственность друг на друга, а напротив, работал бы на общий результат – каждый по мере сил. И речь сейчас не столько о политике – хотя и о ней тоже. В Нижнем Новгороде появился уникальный музыкальный коллектив, в котором русские и украинцы вместе играют традиционные песни своих народов в современной очень живой обработке. Фолк-группа со сказочным названием «Гуси-лебеди» имеет все шансы на широкую известность, и во многом именно потому, что это группа, несущая мощный символический заряд.

По теме

Впрочем, и с музыкальным талантом у ребят все в порядке. Коллектив объединил уже опытных профессионалов: отец-основатель, нижегородец Илья Лебедев, играет на бас-гитаре. Гитарист Сергей Донченко приехал из Киева, барабанщик Алексей Фролов – из Донецка. На баяне играет Денис Селиванов, выпускник Нижегородской консерватории родом из Сыктывкара. Ну, и наконец, у группы «Гуси-Лебеди» – прекрасное женское лицо и голос Ольги Растопиной.

«Репортёр-НН» поговорил с музыкантами накануне их репетиции в нижегородской студии Chilim Records, и разговор, конечно, не ограничился музыкальными темами.

– Сергей, почему и когда ты решил приехать сюда?

Сергей: Сюда меня привели прежде всего личные отношения. Моя супруга из Нижнего Новгорода, хотелось приехать сюда, познакомиться с городом, с менталитетом жителей – прежде слышал, что он на высоте! Люди воспитанные, образованные, доброжелательные и адекватные.

– Ожидания подтвердились?

Сергей: Да, так всё и оказалось! И я очень рад, что приехал сюда, на самом деле!

– А ведь это, наверное, случилось в очень непростые с политической точки зрения времена…

Сергей: Ну, в общем, да… Это был 2015 год (вздыхает). Как раз в 2014-м мы познакомились с моей женой, а год спустя приехали сюда. Из Киева. А сам я родом из Луганска.

– За эти годы ситуация проще не стала. Отношения двух наших стран по-прежнему напряженные, и крайне непросто понять, где правда. В России нет единого мнения о происходящем – а что на Украине? Следишь ли за настроениями людей там?

Сергей: У меня осталось много друзей и знакомых в Киеве, конечно. Бывшие коллеги по работе – мы с ними созваниваемся, списываемся в мессенджерах и соцсетях. Жизнь там кипит, жизнь бурлит. Но нет никакого расслоения, никакой ненависти к россиянам среди тех людей, кого я знал.

– Вот это очень приятно слышать!

Сергей: Это правда. Нет никаких оснований говорить, что в Украине люди все ненавидят россиян. Есть только маленькая-маленькая часть живущих на Украине, которые высказывают подобные мысли. На мой взгляд, вообще никакого межевания между нашими народами нет. Эта межа есть только в головах тех, кто ведется на информационные провокации. В головах, промытых американо-зависимыми властями, но ничего не знающих, например, об американском утилизационном кризисе, для решения которого они просто используют Украину. Я уж не говорю о базах НАТО, которые могли бы появиться на территории Донбасса, если бы всё у них (американцев – прим. РНН) пошло по плану.  

– Я знаю, что Илья, основатель вашей группы, сам по своей журналистской работе внимательно следит за украинскими событиями. Вдвойне интересно узнать, как же в итоге вы встретились, как образовалась такая российско-украинская команда? Илья, рассказывай!

Илья: Да, у меня особое, очень специфическое отношение к Донбассу. Это и сочувствие по отношению к тем, кого я не знаю, и поддержка тех, кого знаю лично и по общению через интернет – у меня есть ребята и в Луганске, и в Донецке. Войну поддерживать невозможно, это нездоровое чувство, но в силу тех событий, которые случились, я прекрасно понимаю, почему люди воюют за свою территорию. Поэтому изначально к ребятам из Донбасса у меня было очень теплое отношение, и вот, так случилось, что у нас теперь совместный проект.

Я долго искал музыкантов для фолк-группы. Понимания, встречного движения со стороны местных музыкантов я не нашел, и довольно быстро понял, что, скорее всего, в группе будут иногородние музыканты. И тут я увидел объявление Сереги, который писал в интернете, что готов работать в кавер-коллективах (группах, исполняющих чужую музыку – прим. РНН).

Сергей: Я тогда только-только приехал в Нижний…

Илья: Да-да. А я к тому интернет-ресурсу, где появилось это объявление, относился без особого интереса: там сплошные малополезные металлисты. Зашел наудачу – «а вдруг?» И тут – Серега!

– Это судьба…

Илья: Звоню ему, рассказываю о проекте, который будет исполнять русские, украинские, белорусские песни… татарские, сербские – какие угодно! Ему показалось интересным. Встретились, начали работать. А потом я дозвонился до еще одного знакомого с Донбасса, Алексея… Я уже пытался его заманить в группу за год до этого, но тогда он был в неопределенном состоянии: уехал подальше от войны в Россию и раздумывал, оставаться ему здесь или возвращаться туда. И вот, после встречи с Сергеем, я подумал: «А позвоню-ка я еще раз Лехе! Если повезло с Серегой – может, и с Лехой повезет?» Позвонил, а он мне: «А давай!»

– Я слушал ваши первые записи, всё очень интересно и профессионально. Но готовы ли вы к тому, что вас могут воспринимать не только с чисто музыкальной точки зрения, но и с политической. Готовы стать группой-символом, возможно, даже первой подобной в стране?

Сергей: Вы нам льстите! (смеется)

– Никакой лести! Даже если бы вы играли что-то менее народное, было бы хорошо. Но сейчас вы – готовый пример того, как в одном творческом коллективе абсолютно комфортно сосуществуют представители двух больших народов. Ролевая модель для наших двух государств!

Сергей: Мы обычные люди, и вопрос стоит, скорее, так: можем ли мы, просты граждане, что-то изменить? Ситуация очень сложная, исправить ее непросто. Невозможно, например, в один момент вдруг стать добрым, любящим человеком! Сложно в один момент перестать врать, начать заботиться о нуждающихся, протянуть руку помощи кому-то и так далее.

Вот в нашем коллективе как раз всё сложилось как нужно. Например, Илья – незрячий человек, но это нас еще теснее с ним сплачивает, вызывает желание совместно развивать наш проект, двигать его вперед.

Что касается отношений между государствами… Тот путь революций, который проходит Украина в последние годы – это всё-таки регресс и утопия. Нужно действовать совершенно по-другому, начиная прежде всего с себя. Мы сами создаем себе свое правительство. Какие мы – такие и условия. Всем народам воздается по заслугам. Всё просто.

Илья: Самое интересное – мы о политике в группе вообще не говорим! Но для меня этот наш проект – своего рода реабилитация. Когда мне было 14 лет, я был в пионерском лагере в Анапе. Это был еще Советский Союз, съехались ребята со всех концов страны – и буряты, и белорусы, и украинцы… Осетины, грузины, русские – многих я очень хорошо помню. То есть это были территории, которые уже спустя год стали расползаться, а многие потом еще и воевать между собой. У меня тогда и в мыслях не было, что такое может произойти! Я воспринимал эти процессы крайне болезненно. И когда Россия – я уже говорю исключительно о политике – первой заложила камень в развал СССР, приняв «Декларацию о независимости», для меня это тоже стало очень болезненным моментом в жизни. И вот сейчас, через наш интернациональный проект, через музыку всех народов нашей большой Родины я просто «отогреваюсь», забываю те травмы, которые, думаю, знакомы не только мне одному. Когда-то не были и мысли о том, что Грузия и Осетия начнут воевать – а уж представить, что Россия и Украина испортят отношения, можно было только в страшном сне…

– Сергей уже упомянул, что каждый народ достоин своего правительства. А что с управлением внутри группы «Гуси-лебеди»? Насколько авторитарный у вас стиль руководства?

Сергей: Илья – основатель группы, но он наотрез отказывается брать на себя обязательства руководителя. Но он идейный двигатель, тут и скрывать нечего!

Илья: Я просто считаю, что основатель группы и лидер группы – далеко не всегда одно и то же. А модели управления могут быть разными. Я много читаю на эту тему, разговариваю с разными людьми. Современный тренд – это не авторитарное управление, а горизонтальные связи. Когда есть группа людей, объединенных какой-то идеей, и каждый в ней что-то является «частицей матрицы». Поэтому я и отказываюсь от роли «начальника», как наша вокалистка Оля меня иногда называет (именно в этот момент Ольга появляется на репетиции – прим. РНН).

Сергей: Залог успеха – в том, чтобы не перекладывать обязанность и ответственность друг на друга! Каждый должен делать что-то в силу своих возможностей.

– А вот мы сейчас подключившуюся к нам Ольгу спросим, насколько ей комфортно в этом коллективе…

Ольга: Ну, если говорить обо мне конкретно, то мне очень комфортно! Для меня все это определенное развитие: прежде я считалась эстрадницей и в основном работала сольно. Все, что происходит в моей творческой жизни сейчас – это новый опыт, это интересно.

Илья: Расскажи, как мы тебя в украинском гоняли!

Ольга: Ну да, ребята хотят сделать из меня полиглота (смеется). Я пытаюсь сопротивляться, но всё-таки работаю над собой.

Сергей: У тебя получается! Я в совершенстве владею украинским языком и могу подтвердить: Оля справляется, у нее практически нет акцента, произношение на уровне – всё хорошо. И самое главное – она понимает, о чем песни!

Илья: У  нас есть задача выхода на музыкальный рынок с новым продуктом. Кавера на фолк-песни в современной рок-обработке у нас обычно не исполняют, либо исполняют среди прочих песен, эпизодически. Мы же делаем целую программу украинских, русских народных песен. Есть еще одна белорусская. Это – задача-минимум, а дальше будет видно!

Мы уже говорили с московским ивент-агентством, и нам предложили подумать над новым форматом выступления, когда зритель не просто получает музыкальное шоу, но более глубоко погружается в материал. Ведущий выступления рассказывает об особенностях каждой фольклорной традиции, об истории, о танцах и так далее. Музыканты тоже должны активно общаться с залом.

– То есть получается такая нескучная лекция, основанная на традиционной музыке?

Илья: Точно. Мы действительно хотим, чтобы люди, выходя с наших выступлений, не только чувствовали приятную усталость от веселых танцев, но и уносили что-то в душе и в голове.  


Александр Пичугин
фото glmusic.ru, reporternn.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup