05 декабря 2021, 04:18 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Интервью

«Конечно, мне было страшно!» Мама похищенной Эвелины Яцик – о том, как самостоятельно вернула дочь

14:46, 18 октября 2021

Анастасия Яцик уже была героем наших репортажей. 10 апреля её шестилетнюю дочь Эвелину забрал погулять, а потом увёз на Украину бывший муж. Ребенок и мужчина были объявлены в поиск добровольцами-волонтерами, были написаны заявления в полицию, возбуждено уголовное дело, потом за дело взялся даже Интерпол. Мы рассказывали об этом и публиковали обращение Анастасии Яцик. Женщина искала дочь и сама обращалась везде, где только могла. Интервью с ней выходили на телевидении, она пыталась найти помощь в интернете, писала письма, просьбы, обращения, заявления. Анастасия вспоминает, что не осталось, наверное, ни одной инстанции, куда бы она не обратилась. Ездила в Москву, в администрацию президента, в министерства и ведомства, чтобы вопрос рассматривался и по Гаагской конвенции, к уполномоченным по правам ребенка. Делала всё, что нужно было сделать в любом случае, работает оно или носит формальный характер. Все структуры содействовали, помогали, поступали какие-то сведения и от правоохранителей, но девочку найти не могли. И тогда Анастасия решила ехать в Украину сама.

По теме

Процесс сбора документов для поездки у Анастасии Яцик затянулся, и выехать мама похищенной девочки смогла только в августе. По факту – поехала в другое государство, плохо представляя, где искать дочь и что делать. Мы разговариваем с Анастасией сейчас, когда она с дочкой Эвелиной уже находится дома в Дзержинске, и весь ужас позади. Она вспоминает двухмесячную поездку, и чувства снова переполняют её. Периодически забегает Эвелина: то спрашивает сладости, то сообщает, что хочет поделиться с мамой. Девочка живая и непосредственная и мама старается не напоминать ей о недавнем кошмаре на границе.  Мы ждём, когда девочка выйдет, чтобы продолжить разговор.


Пропажа шестилетней девочки была новостью всероссийского масштаба

– Поездка в Украину – шаг отчаяния?

– Я понимала, что если мой ребенок в Украине, значит, и моё место там. Знала, что поеду. Плана чёткого не было, но Украина была не чужой страной, и не страна виновата, что мой бывший муж такой человек. Знала я, что по месту прописки мужа искать бессмысленно, он не жил там, даже дом в той местности был разрушен, адрес был фиктивный. Я искала специалистов, которым можно доверить своё дело, и я очень рада, что таких нашла. Компанию юридическую и адвоката – безумно им благодарна. Я обращалась на ТВ, стучалась во все двери, и к блогерам украинским, и к полиции, везде, где можно было объявить о поиске ребенка, в том числе и о приёме любых анонимных сообщений. Параллельно я всё легально и официально оформляла в соответствующих официальных органах, очень много привезенных документов пришлось переводить на украинский.

– Как реагировали люди в инстанциях, куда вы обращались?

– Отлично реагировали, благожелательно очень, ни одного грубого слова, ни одного негативного факта. Никто ни разу не вмешал в дело политику, все понимали, что причина – поиск ребенка, а я просто мама.

– Бывший муж как то мешал вашим поискам?

– Ну, он всё время что-то писал в соцсетях, всякую ложь про меня, что я в своё время незаконно уехала из Украины, что сейчас незаконно пересекла границу… Много чего писал, он всё время пускал пыль в глаза. Но в Украине никто не верит на слово всем подряд. Там внимательно изучили все мои документы, прежде чем начать мне содействовать. В той же организации по противодействию киднеппингу всё придирчиво изучали.

– И всё же в итоге искали самостоятельно? Я так понимаю, что официальные органы приняли все заявления, и на этом какие-то движения почти прекратились?

– Ну, наверное, работа велась, я не знаю, но я уже сама собиралась просто начать искать по школам. Была мысль поехать в Мукачево, откуда родом муж и начать искать там. Поступали и многочисленные анонимные сообщения, и я внимательно их изучала. Дни шли, а дело не двигалось. И вот пришло сообщение о том, что похожих мужчину и девочку видели в городе Вышгород. Это совсем недалеко от Киева и я решила проверить сначала через интернет. Открыла «все школы города Вышгород» и зашла на первую же ссылку, школа номер один, открыла новости, там фотографии с первого сентября и я тут же увидела бывшего мужа на фотографии, в толпе родителей.  Узнала его молниеносно.


То самое фото с сайта школы № 1 Вышгорода

Начала изучать фотографии остальные, в надежде увидеть дочь… они были ужасного качества, но я узнала её среди первоклашек и поняла, что надо ехать. Повезло, конечно.

– Что делали в первую очередь?

– Поехала наблюдать. Неделю ходила вокруг, присматривалась, боялась спугнуть. Видела их несколько раз, не приближалась, смотрела какой дорогой ходят домой. Узнала, что папа Эвелины устроился в эту школу работать, чтобы приглядывать за ней, не упускать из виду всё время. Идти в школу было бесполезно, скорее всего, его бы сразу предупредили. И вот седьмого октября я решила, что надо действовать. Я не могла уже просто ходить и смотреть. Я наняла физическую защиту в охранной фирме и договорилась очень чётко, что никто не подбегает и вообще не производит никаких действий, пока бывший муж ведёт себя адекватно и спокойно. Что никто не трогает девочку и вообще не прикасается к ней, только я. Всё было проговорено очень чётко.

– Это было самым драматичным событием поездки?

– Ну что вы, совсем нет. Чувствительным – возможно, я страшно переживала. Дождалась, что они вышли и пошли домой. Михаил Яцик говорил по телефону, девочку за руку не держал.  Я сидела на лавочки у них по пути. Я позвала дочку «Эвелиночка!» – она ко мне подбежала… И тут всё произошло очень быстро, он начал кричать на меня, я обняла дочку, а он достал газовый баллончик. Я обняла её, закрыла собой, и тут уже ребята из охранного агентства произвели быстрое гражданское задержание и вызвали полицию, а я с Эвелиной побежала к машине и через час мы были уже в Киеве в безопасности.

– После этого можно было выдохнуть?

– Да, но только временно. Из полиции бывшего мужа, конечно, быстро отпустили. Полиция приехала ко мне, приехали специалисты из ювенальной юстиции, я предъявила все необходимые документы. Вы же понимаете: Михаил, разъяренный, тут же начал нести полную чушь, что я непонятно кто и выкрала девочку, что вторглась на территорию Украины из страны-агрессора. Много чего опять говорил лживого. Поднял даже знакомых украинских националистов, и я поняла, что надо быстрее уезжать, пока не случилось серьёзного конфликта просто на улице и пока меня саму не украли и не увезли. Мы срочно отправились в сторону границы с Белоруссией, я решила выезжать там.

– Получается, страшно было даже легально выезжать из страны со всеми официальными документами?

– Это вы Михаила Яцика не знаете! Этот человек – хороший актёр и совершенно неадекватный, когда дело касается его ущемленных прав или когда он считает, что его обманули. Конечно, мне было страшно, и я понимала, что его вообще никто не остановит. К тому моменту, как мы доехали до пограничного пункта, я уже знала, что он в курсе, где мы и отправился следом, с угрозами, звонками и требованием нас задержать.

– Сложно представить такую ситуацию сейчас... Как долго вы были на пограничном пункте?

– Очень долго. В общей сложности, наверное, часа четыре. У нас проверяли все документы, несмотря на поступающие звонки с новым враньём, что я пытаюсь выкрасть девочку и вывезти по поддельным документам. Проверяли, выясняли. Приняли решение выпускать, идём ставить печати и выясняется, что Эвелина в трекинговом розыске Интерпола и нужно теперь отправлять запрос им, и снова ждать. В это время с украинской стороны что-то непонятное творилось, бывший муж пытался прорваться, какие-то люди с ним, шумели, кто-то сказал, что даже машину подожгли, не знаю точно, я и Эвелина уже находились в полуобморочном стрессовом состоянии. Там на границе весь трафик остановился из-за этого, разбирались что с нами делать. Пограничники тоже напряглись и связывались со своими, масса людей была задействована.


Эвелина Яцик

Спустя пару часов, когда было получено подтверждение из Интерпола, нас выпустили на нейтральную территорию. Представьте, уже вечер, мы вымотанные физически и морально, и от погранпоста полтора километра до белорусской территории. Я готова была пешком пройти это расстояние, но… в общем, случайно нас с адвокатом довезли, и дальше я уже как-то смутно помню, это очень тяжело оказалось. В Белоруссии мы выехали в Гомель, переночевали и оттуда поездом отправились в Москву, а оттуда в Дзержинск. И я и дочка перенервничали, конечно, здорово.

– Что сейчас делать будете?

– Сейчас Эвелина ходит в школу, она веселая, совершенно нормальная, и похоже всё благополучно забыла. Единственное что беспокоит – чем он кормил её все это время, если она до сих пор периодически требует с меня колу и чипсы. Он себя как фитнес-блогер позиционировал – а своего ребенка чем кормил, если она к этому привыкла?

– Не опасаетесь, что он может приехать снова?

– Очень этого боюсь. Он сам в интерпольном розыске, но он же въехал как-то в Украину из России, и ему это не помешало. Может снова приехать, и я этого, конечно, боюсь ужасно.

– Менять место жительства не планируете?

– Это очень сложно физически сделать, и много денег потрачено на эти поиски и поездку в Украину, с долгами разбираться ещё. Но главное – дочка со мной, и она счастлива. Всё хорошо. И ещё я очень благодарна всем, кто мне помогал и поддерживал, морально и физически, кто присылал деньги, кто беспокоился. Безумно благодарна моему адвокату и юридической компании, которая меня представляла. Это была важная и неоценимая помощь.

От редакции:
Сложно давать оценку действиям матери, которая поехала в другую страну искать свою дочь. Нам кажется, любой родитель приложил бы все силы, чтобы вернуть своего ребенка. Анастасия Яцик рассказывала обо всем, что пережила, около двух часов. Все подробности, конечно, не вместились в интервью: было очень много эмоций, обиды, тревожности и надрыва. Мы надеемся, что на этом история похищения девочки из Дзержинска и её возвращения всё-таки подошла к концу. Но Анастасия уверена, что бывший муж не успокоится. Она намерена обратиться в надзорные органы, чтобы как-то обезопасить себя и дочь.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup