20 января 2022, 17:36 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Интервью

Наталья Шартанова: Геннадию Дурдаеву придётся работать за троих — за себя, Протасова и Челомина

23:31, 14 мая 2018

Региональный фонд капитального ремонта получил нового руководителя - Геннадия Дурдаева. Официально он пока пребывает в статусе «и.о», ожидая итогов конкурса на этот пост. И вот сегодня, 14 мая, комиссия, занимающаяся отбором претендентов, официально огласила итоги: из пяти соискателей именно Геннадий Дурдаев наиболее всего соответствует заявленным требованиям. Во-первых, он единственный, кто успешно сдал предварительное тестирование, а во-вторых, за его кандидатуру проголосовали все члены конкурсной комиссии. На собеседовании будущий глава фонда капремонта пообещал более тщательно готовить проекто-сметную документацию, а также усилить контроль за работой подрядных организаций. В частности, привлекать банки к проверке целевого использования средств, которые сторонние фирмы получили на выполнение тех или иных работ. О том, насколько обозначенные приоритеты соответствуют реалиям, мы поговорили с председателем «Союза собственников жилья Нижегородской области» Натальей Шартановой.

По теме

- Наталья Владимировна, как вам новый - без пяти минут - глава фонда?

- Хочется быть оптимистом, но давайте посмотрим,  какие предшественники были у Геннадия Дурдаева?! Господин Протасов, возглавлявший до этого службу по тарифам, спустился этажом ниже и пересел в кресло гендиректора Фонда. Просидел год и фактически сбежал, сорвав все планы капремонта. Потом на смену ему пришел господин Челомин, который в выгодных для себя случаях хвастался званием заслуженного строителя, а в невыгодных — сетовал, что он всего лишь исполняющий обязанности и с него взятки гладки.

Сергей Протасов и Владимир Челомин много обещали и мало сделали

Давайте говорить прямо, их обоих посадили на эту должность «из-под палки» - нужны были свои люди на такой «хлебной» должности. Вот их и пристроили. А те не капремонтом занимались, а красивые планы рисовали, да отчеты липовые, по которым Нижегородская область фиктивно занимала лидирующие позиции в федеральных рейтингах. А если разобраться — ничего из намеченного горе-руководители не выполнили и улизнули с должности, не ответив за многочисленные бесчинства. Это легко проверить, если заглянуть в официальные документы.

- Ну вот вам новый руководитель — Геннадий Дурдаев. Его никто не сажал — он сам сел. По итогам открытого конкурса за его кандидатуру члены конкурсной комиссии проголосовали единогласно. А люди там знающие, им виднее: вице-губернатор, замгубернатора, представители антикоррупционного ведомства, жилищной инспекции…

- А конкурс был о чём? На знание законов — что там напридумывала Федерация насчет капремонта. Это важно, не спорю. Но сейчас нужно повернуться к жителям лицом, не «отфутболивать» их с застарелыми проблемами. Предшественники Дурдаева вели себя как? Отвратительно. Приходят собственники с вполне себе законным желанием открыть спецсчёт, чтобы не ждать милостей от нерасторопного Фонда. А он им отказывает: давайте позже, мы пока с этим не разбирались. Хорошо, что Геннадий Дурдаев знает законы. Раз этот конкурс прошел, значит он так не ответит жителям, которые действуют в рамках правового поля.

Лучше Геннадия Дурдаева конкурсная комиссия не нашла

Ведь тут двойная печаль: спецсчет открыть почти невозможно, а терпеть беспредел чиновников, курирующих капремонт, больше нельзя. Ну что это за «котёл», где до 2043 года будут «вариться» Нижний Новгород, Урень, Красные Баки и много-много городов, городков и поселков городского типа?! Надо выделить мегаполис из общего регионального фонда, иначе мы никогда из разрухи не выберемся.

Сотни нижегородских домов отремонтируют только в 40-х годах. И то не факт...

- Если одним словом: какова главная причина неудач регионального оператора? Коррупция, халатность, дезорганизация?

- Я бы сказала так: отсутствие контроля. Вот чиновники часто в интервью говорят: жители должны сами всё контролировать. Это какая-то насмешка же! Если вице-спикер Законодательного собрания требует от Фонда капремонта предоставить отчет о проделанной работе, а тот игнорирует запрос, то о чём мы вообще говорим?! И это ведь не только при Челомине было, но и при Протасове. Это уже «норма».

- А что значит контроль? Это кто: депутаты, министры, церковный староста?! Давайте конкретизируем.

- Это должны быть общественники, которые не имеют личных интересов в этом деле. Должны быть компетентные и — самое главное!- ответственные организации. Вот жители платят за строительный контроль — по 150-200 тысяч в месяц. И где он, этот контроль?! Крыши текут, подрядчики сбегают. А фирма, осуществляющая это самый контроль, просиживает штаны на Бору. И всё в порядке. Это вопрос, кстати, к прокуратуре: почему она слепа, глуха, нема?! Или так надо? Неужели деньги, которые собирает некоммерческая организация, коей является Фонд капремонта, может так бездарно разбазаривать народные деньги?

- «Хорошее» наследство досталось Дурдаеву…

- И не говорите! Главное, чтобы он не продолжил линию своих предшественников, разобрался в этом порочном круге, не подставил врио губернатора. Это ведь Дурдаев уже избрался, а Никитину еще только выборы предстоят… Наследство-то это — сплошь из старых обещаний: Протасов клялся заменить 800 лифтов — надо выполнять, Челомин ремонт несколько сотен крыш анонсировал — планы сорваны, а там, где отремонтировали, — снова течет. Вот и получается, что Дурдаеву придется работать за троих — за себя, за Протасова и Челомина. Если по уму, то надо в первую очередь решать кадровый вопрос. Ремонтом жилья должны заниматься россияне, а не гастарбайтеры из Средней Азии.

- В ЖКХ разве тоже есть национальный вопрос?

- Это не национальный, это, скорее, профессиональный вопрос. У нас дома ремонтируют люди, у которых нет ни образования, ни лицензии. Они не понимают, что им говорят, что от них требуют. Какое вы качество тогда ждёте?! Если бы из ближнего зарубежья приезжали специалисты — другой вопрос. А у нас за три копейки берут самую дешевую рабочую силу. Вот вам и результат «дешёвый».

Мигранты - последняя надежда российского ЖКХ

- Почему же за «три копейки»?! Мы каждый месяц платим по 6,30 за квадратный метр, а нас в области больше трёх миллионов. Насколько я знаю, Фонд даже не успевает эти деньги тратить…

- Да, неиспользованными на казенном счету лежат почти 5 миллиардов рублей — почти под нулевым процентом. У меня есть сведения, что им уже нашли применение, направив эти деньги на ремонт фасадов к ЧМ. Это нам говорят, что средства федеральные, в рамках подготовки к мундиалю… Представляете, наши пенсионеры из старых хрущевок и домов народной стройки несут денежки в надежде, что им стояк заменят или батарею новую установят, а тут вон какие цели! «Гуашью» фасады на центральных улицах красят, лишь бы гости чемпиона не увидели нашей разрухи.

- Вот вы говорите, нужен контроль, общественники. И тогда таких вот таких перфомансов мы будем видеть меньше. А как их организовать, общественников этих? Создать общественный совет при региональном операторе?

- Как вариант! Это бы улучшило ситуацию, не зря это сегодняшний тренд. Вот Владимир Панов правильно делает, что опирается на людей. В городе будет общественный совет парков. Горожане зеленые насаждения в обиду точно не дадут. А пока этого контроля не будет — так и будем видеть всякую дичь. На Ковалихе, где целая улица из типовых серых домов состоит, взялись делать фасад. Сделали 1 дом — и всё. Ну сделайте хотя бы 5 домов, к чему такой минимализм? Это всё равно что стоматолог все зубы с кариесом оставит, а на один поставит золотую фиксу за 8 миллионов. Смотрите, как красиво — почти Голливуд! Им самим не смешно?! У меня большая просьба, если хотите, наказ господину Дурдаеву: пожалуйста, слушайте просьбы жителей!. Это их дома, их деньги, им решать, что надо в первую очередь, а что во вторую. Люди едут со всей области в офис Фонда — из Богородска, Шахуньи, Лукоянова. И остаются неуслышанными.

- Это правда, что краткосрочная программа по капремонту, рассчитанная на 2014-2016 годы, провалена, и обещания, данные жителям снова не выполнены?

- Так и есть. Эта программа провалена на 100%. На всякий случай, там ремонт 1000 домов был запланирован. А программу подписывал не дядя Вася, и даже не Протасов, а губернатор Шанцев. И где сейчас Протасов, где Шанцев? Зато звучат новые обещания, и всё заново по кругу.

- Но есть еще и долгосрочная программа —  горизонт её планирования ограничен аж 2043 годом!

- Ну так и реализация этой программы под вопросом. Например, Челомин посчитал, что он расставляет приоритеты лучше, чем разработчики программы. Он решил повсеместно ремонтировать кровли - надо, не надо — его это не интересовало. Люди ждали ремонт подвала, а им и без того хорошую кровлю переделали. Да и то как сделали?! Вскрыли кровли — а лето дождливым выдалось. Опять «засада» и невыполнение планов. То есть мы снова возвращаемся к моему наказу: спрашивайте жителей, что им нужно, разговаривайте с председателями МКД, которые знают о состоянии коммуникаций. Очень прошу господина Дурдаева проанализировать и другую проблему, с которой нам обращаются сотни жителей! Вот, к примеру, вы живете в доме - его по плану должны отремонтировать в 2023 году. Вдруг сгорел щиток, нужно срочно менять проводку. А как? Планы есть планы. Никто вам не поможет: ждите 5 лет своей очереди и платите денежки!

- Что же делать? Это не выход из ситуации!

- Это вы так считаете, я так считаю, а региональный оператор руководствуется другими соображениями. Предлагаю внести изменения в порядок выполнения ремонта и оперативно реагировать на такие вот аварийные ситуации. Случилась беда — выехали комиссионно, посмотрели и приняли решение: ремонтируем! А не кидаем жителей, которые от безысходности начинают писать сразу Путину и в ООН. Очень хочется верить, что Геннадий Дурдаев войдет в курс дела, поймет суть системного сбоя и разгребет этот ворох проблем. Иначе к чему все эти конкурсы?!

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup