Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Не говори «гоп», пока не уедешь. Новая интерпретация старой поговорки как нельзя лучше характеризует ситуацию с закупкой 400 автобусов. Пока глава дептранса Елена Кузнецова гастролирует по районам с общественными слушаниями, на которых рассказывает, как власти будут пересаживать пассажиров с маршруток на ЛиАЗы, в правительстве Нижегородской области разводят руками: денег нет. Обновить подвижной состав региональный и городской бюджет, ввиду дефицитности обоих, могут лишь с помощью лизинга и только при поддержке Федерации. А она может дать на это деньги, а может и потребовать их назад. Ирония транспортной судьбы заключается в том, что пассажиры ждут четыре сотни новых автобусов в то время, как арбитраж рассматривает дело о 144 ЛиАЗах, которые якобы с нарушениями были закуплены в 2015 году. И не ровен час, когда суд потребует вернуть субсидию обратно в Москву. Какая уж тут закупка нового подвижного состава, если не рассчитались ещё за старый?!
В этой запутанной истории переплелись сразу несколько сюжетных линий. Вы только представьте эту цепочку! Отмена маршруток, которую анонсировала мэрия на осень, не может произойти без закупки новых больших автобусов. Их, в свою очередь, нельзя купить без поддержки регионального бюджета — не потянет он столько лошадиных сил. А тут еще претензии федерального казначейства, которое следит за правильностью расходования бюджетных средств. Аудиторы посчитали, что в 2015 году государственные миллионы были потрачены с нарушениями: их выделяли конкретно на 144 автобуса, а чиновники потратили деньги на оплату услуг по договорам лизинга. Что это значит? Автобусы числятся в МП «Нижегородпассажиравтотранс», а собственниками техники до сих пор являются коммерческие структуры. По условиям контракта подвижной состав передадут городу на 800-летний юбилей — в 2021 году. Вот такое забавное совпадение. Если, конечно, к тому времени ЛиАЗы не развалятся и будет что передавать…
Лизинг бывает кусачим...
Федеральное казначейство в своих требованиях исходило из следующего: деньги вам дали? - Дали. Купленные автобусы в собственности муниципалитета? - Нет. А раз так — верните наши денежки. Сумма немалая: три года назад на эти цели Москва выделила региону 360 миллионов рублей. И если арбитраж посчитает претензии казначейства справедливыми, то областному бюджету вновь придётся платить по старым счетам. Про новые счета министр финансов регионального правительства Ольга Сулима сказала определенно: расходы по этой статье в текущем году не предусмотрены. А на новые автобусы мэрия рассчитывала уже осенью, ради чего с десятков маршрутов она готовится изгнать частников.
Теперь понятно «скоропостижное» увольнение генерального директора МП «Нижегородпассажиравтотранс» Артёма Коновалова, проработавшего на предприятии чуть более двух месяцев. Он приехал к нам из столицы, занял руководящий пост без конкурса и демонстрировал оптимизм и уверенность в своих силах. Но разгребать эту долговую яму глубиной в 1 миллиард рублей, куда свалены и проблемы с топливом, и дефицит масла, и утечка кадров, и простой сломанной техники ему оказалось не по силам. А тут еще на «десерт» и срыв планов по обновлению парка. В итоге получилось, как у двух классиков одновременно: «В Москву, в Москву, в Москву!» и «Карету мне, карету!».
Артём Коновалов теперь ждёт только московские автобусы
Есть ли шанс выбраться из этих дебрей? В региональном минтрансе, который выступает ответчиком по иску федерального казначейства, демонстрируют нечеловеческую веру в лучшее. Там надеются убедить арбитражный суд в несправедливости претензий истца и при положительном решении вопроса закупить-таки новые автобусы — снова в лизинг. Иначе не хватит денег: сумма-то астрономическая. Четыреста автобусов при среднем ценнике в 9 миллионов потянут на 3,6 миллиарда рублей. Даже при гипотетической поддержке федерального бюджета хотя бы в полмиллиарда, региону и городу такие расходы не по карману. Приходится брать всё «в ипотеку», соглашаться на кривые схемы и заискивающе заглядывать в глаза финансовым инспекторам: «не судите строго, люди, пожалей меня, родня».
Если удача будет на стороне транспортников, то на таких условиях, а других в предложенных обстоятельствах просто нет, региону удастся закупить всего 300-330 новых автобусов. Минпромторг, по чьей линии проходит программа по обновлению подвижного состава, настаивает на требовании непременно приобрести технику на газомоторном топливе. А вот чем власти будут закрывать «дыру» в 70-100 автобусов — неизвестное будущее. Придется либо брать новые кредиты, либо снова обращаться к частникам. Они уже радостно потирают руки и разливают Dom Pеrignon.
Нижегородский транспортный форум - кладезь остроумия
Но во всём этом сюрреализме особняком стоит региональный министр строительства Алексей Сыров. Жаль, что в регионе нет премий «Мистер наивность» и «Мистер оптимизм», а то бы он взял обе. При острой нехватке денег на автобусы чиновник ждёт от столицы субсидию на строительство двух станций подземки - «Оперного театра» и «Сенной», о чем он заявил на недавней пресс-конференции. За три года, говорит, освоим и введем в строй. Если кто его увидит, спросите, не ожидается ли дотаций на будущий космопорт? Может быть, нам и автобусы тогда не понадобятся.
Галина Крюкова