Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
В УФАС подняли историю соглашений между ЕЦМЗ и его поставщиками начиная с 2015 года, и теперь подозревают все эти коммерческие структуры в нарушении п.4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Среди фигурантов дела – практически все компании из того самого «закрытого бизнес-клуба», о котором «Репортёр-НН» писал еще в статье «Питательный бизнес» в начале этого года. С каждой из них ЕЦМЗ заключал многомиллионные соглашения, как подозревают в УФАС, в нарушение законодательства о конкуренции.
Вот полный список этих бизнес-структур: ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ИП Кузнецов И.В., ООО «Бона Фиде Трейдинг», ООО «Бутурлинское молоко», ООО «Линдовское», ООО «Молочная река», ООО «Нижегородская бакалейная компания», ООО «Нижегородская логистическая компания», ООО «Нижегородская продовольственная компания», ООО ПК «Рассвет», ООО «Тортила», ООО «Фрукт-сервис», ООО «Атлантик-НН», ООО «Крестьянский двор НН», ООО «Приокское», ООО «ПродСтандарт», ЗАО «Молоко».
При этом «Нижегородская логистическая компания» (крупнейший поставщик продуктов для ЕЦМЗ) располагается по тем же адресам и имеет тот же домен для электронной почты, что и ТД ВКТ – бывший бизнес зампредседателя гордумы Елизаветы Солонченко. Впрочем, она отрицает какую-либо взаимосвязь двух компаний, о чем подробно рассказала в интервью «Нижегородскому либеральному клубу».
В Нижегородском УФАС пока не комментируют детали возбужденного дела. Но по нашей информации, антимонопольщиков заинтересовала в том числе абсолютно незаконная практика продления отношений между ЕЦМЗ и поставщиками продуктов. Мало того, что исходные контракты заключались в 2015 году практически без конкуренции, «затачиваясь» под конкретного победителя, так они еще и продлялись автоматически, с помощью допсоглашений. Причем цены на продукцию, суммы и количество поставок в этих «допниках» менялись произвольно, по усмотрению сторон, что категорически запрещено законодательством о защите конкуренции. И такая практика повторялась в 2016 - 2017 годах и в начале 2018 года.
Сейчас в УФАС создана комиссия по изучению всех обстоятельств дела. По результатам его рассмотрения в зависимости от масштаба выявленных нарушений виновным грозит либо административное, либо уголовное наказание.
Между тем, новая городская власть в соответствии с майским предупреждением УФАС переходит на конкурсный принцип обеспечения поставок питания в школы. Соответствующее постановление главы города уже выпущено, сейчас, по словам Владимира Панова, начинается практическая фаза:
- В настоящий момент мы уже готовим конкурсную документацию, в ближайшее время объявим о начале приема заявок, и все, кто соответствуют требованиям, смогут участвовать. Победителей конкурса мы назовем в конце сентября – начале октября.
Переход на новую систему не удалось завершить до начала учебного года, но, по словам главы города, в нынешней ситуации «лучше сто раз отмерить», чтобы не допускать ошибок в будущем.
PS: Сегодня же депутаты гордумы вернули льготы на школьное питание 1095 детям из многодетных семей, которые сами же забрали два года назад. В 2016 году решение сэкономить на некоторых категориях льготников стало одним из самых непопулярных за все время работы администрации Сергея Белова – даже депутатов смогли «продавить» на принятие этой нормы только со второй попытки! С 2017 года на льготы могли претендовать только многодетные семьи, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (около 9 тысяч рублей). Сейчас по предложению администрации Владимира Панова депутаты единогласно увеличили «льготый порог» на 3000 рублей.
Александр Пичугин
Помочь сайту