25 сентября 2023, 09:03 Понедельник

Аналитика

УФАС против ЕЦМЗ: дело о «заточках», «допниках» и не только

21:00, 22 августа 2018

Нижегородские антимонопольщики начиная с определенного времени проявляют похвальную принципиальность по отношению к сфере детского питания и, в частности, к работе муниципального организатора питания в школах и детсадах – МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). В мае областное управление ФАС направило в мэрию предупреждение о том, что работать без конкурсов на рынке детского питания больше нельзя. А сейчас сотрудники антимонопольного ведомства копнули еще глубже – и возбудили дело в отношении ЕЦМЗ и 17-ти его компаний-партнеров.

По теме

В УФАС подняли историю соглашений между ЕЦМЗ и его поставщиками начиная с 2015 года, и теперь подозревают все эти коммерческие структуры в нарушении п.4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Среди фигурантов дела – практически все компании из того самого «закрытого бизнес-клуба», о котором «Репортёр-НН» писал еще в статье «Питательный бизнес» в начале этого года. С каждой из них ЕЦМЗ заключал многомиллионные соглашения, как подозревают в УФАС, в нарушение законодательства о конкуренции.

Вот полный список этих бизнес-структур: ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ИП Кузнецов И.В., ООО «Бона Фиде Трейдинг», ООО «Бутурлинское молоко», ООО «Линдовское», ООО «Молочная река», ООО «Нижегородская бакалейная компания», ООО «Нижегородская логистическая компания», ООО «Нижегородская продовольственная компания», ООО ПК «Рассвет», ООО «Тортила», ООО «Фрукт-сервис», ООО «Атлантик-НН», ООО «Крестьянский двор НН», ООО «Приокское», ООО «ПродСтандарт», ЗАО «Молоко».

При этом «Нижегородская логистическая компания» (крупнейший поставщик продуктов для ЕЦМЗ) располагается по тем же адресам и имеет тот же домен для электронной почты, что и ТД ВКТ – бывший бизнес зампредседателя гордумы Елизаветы Солонченко. Впрочем, она отрицает какую-либо взаимосвязь двух компаний, о чем подробно рассказала в интервью «Нижегородскому либеральному клубу».

В Нижегородском УФАС пока не комментируют детали возбужденного дела. Но по нашей информации, антимонопольщиков заинтересовала в том числе абсолютно незаконная практика продления отношений между ЕЦМЗ и поставщиками продуктов. Мало того, что исходные контракты заключались в 2015 году практически без конкуренции, «затачиваясь» под конкретного победителя, так они еще и продлялись автоматически, с помощью допсоглашений. Причем цены на продукцию, суммы и количество поставок в этих «допниках» менялись произвольно, по усмотрению сторон, что категорически запрещено законодательством о защите конкуренции. И такая практика повторялась в 2016 - 2017 годах и в начале 2018 года.

Сейчас в УФАС создана комиссия по изучению всех обстоятельств дела. По результатам его рассмотрения в зависимости от масштаба выявленных нарушений виновным грозит либо административное, либо уголовное наказание.

Между тем, новая городская власть в соответствии с майским предупреждением УФАС переходит на конкурсный принцип обеспечения поставок питания в школы. Соответствующее постановление главы города уже выпущено, сейчас, по словам Владимира Панова, начинается практическая фаза:

- В настоящий момент мы уже готовим конкурсную документацию, в ближайшее время объявим о начале приема заявок, и все, кто соответствуют требованиям, смогут участвовать. Победителей конкурса мы назовем в конце сентября – начале октября.

Переход на новую систему не удалось завершить до начала учебного года, но, по словам главы города, в нынешней ситуации «лучше сто раз отмерить», чтобы не допускать ошибок в будущем.

PS: Сегодня же депутаты гордумы вернули льготы на школьное питание 1095 детям из многодетных семей, которые сами же забрали два года назад. В 2016 году решение сэкономить на некоторых категориях льготников стало одним из самых непопулярных за все время работы администрации Сергея Белова – даже депутатов смогли «продавить» на принятие этой нормы только со второй попытки! С 2017 года на льготы могли претендовать только многодетные семьи, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (около 9 тысяч рублей). Сейчас по предложению администрации Владимира Панова депутаты единогласно увеличили «льготый порог» на 3000 рублей.
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup