Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Порочная любовь к группам — родимое пятно наследников советской эпохи. Прежде чем приступить к решению какой-либо задачи, чиновники разбегаются по комиссиям и советам. Даже если ничего не получится, можно смело будет впоследствии отрапортовать: сформирована рабочая группа, рассмотрено 100500 документов, заслушан доклад товарища Огурцова, рекомендовано вернуться к этому вопросу через месяц (квартал, год, век). Кто же потом упрекнет в том, что работу не видно?!
В конце 2017 года в администрации Нижнего Новгорода таким же образом создали рабочую группу по развитию электротранспорта. Сам по себе он почему-то не развивается, недоумевали муниципальные менеджеры. Неужели вершина эволюции и дальше просто совершенствоваться некуда? Это уже потом им скажут, что, например, в 2018 году из городского бюджета на нужды трамваев и троллейбусов, износ которых, на минуточку, составляет 87% и 96% соответственно, выделили 0 рублей 0 копеек.
Есть в нижегородских депо трамваи, которые застали ещё Брежнева
А тогда муниципалы искренне не понимали, почему МП «Нижегородэлектротранс» выглядит, будто покойник после формалиновой маски. С виду — как живой, но почему-то не шустрит. Оживлять полтора года назад решили с помощью частных инвестиций.
В рабочую группу по развитию трамвайной сети вошли тогдашний глава дептранса Александр Голофастов, зампред КУГИ Виталий Щеголев, нынешний начальник управления по инвестиционной политике Сергей Солдатенков и много других важных персон.
Председателем группы стала исполняющая обязанности главы администрации города Наталия Казачкова. Можно сказать, первый друг электротранспорта. Но об этом чуть позже, а пока о российском контексте, где нижегородцы, усматривающие в каждой лопате признаки надвигающегося метростроя, не одиноки.
Нижегородцам пообещали 2 новые станции метро. Пообещали, но сроков снова не назвали
Современный трамвай сегодня выглядит недорогим заменителем метро: 1 километр его линии стоит примерно в десять раз дешевле, чем подземка. Однако он не менее эффективно лечит недовольство пассажиров и растворяет пробки в дорожных артериях города. К сожалению, в России метро себе может позволить разве что Москва — да и то исключительно на свои деньги. Питеру метрополитен уже не под силу — строят его не в пример медленнее, чем в Нерезиновой. Судя по развитию трамвайного проекта «Чижик», Северная столица в своих мечтах вышла из подземелий и сделала ставку на трамвай.
Питерский "Чижик" готовится к новому полёту
В этом году Смольный решил продлить первую очередь и пообещал выделить около 100 земельных участков на строительство новых линий. Первопрестольная, кстати, тоже намерена развивать это направление — особенно в Новой Москве. Хорошие новости есть и у Екатеринбурга, где сейчас активно ведется работа по прокладке трамвайной линии в Верхнюю Пышму.
Трамвай Екатеринбург - Верхняя Пышма будет работать в режиме наземного метро
Близки к реализации похожих проектов Новосибирск и Набережные Челны. Даже власти Омска, где метро начали строить в 1992 году, решили больше не копошиться в земле и на базе замороженных объектов развивать трамвай — в том числе с подземными тоннелями. Почти как в Волгограде, где приезжих удивляет чудо транспортной селекции - метротрам.
Надеяться на федеральное правительство, что оно вдруг откроет еще одну бюджетную заначку и начнет раздавать «метромилиарды» — наивно. Хотя бы потому что государственная программа «Метрополитены России» в самом худшем смысле углублена в землю. То есть, фактически похоронена.
В этих условиях рабочая группа под председательством Наталии Казачковой и начала искрить идеями: как запустить в Нижнем Новгороде трамвай, ещё лучше — скоростной? Потенциальный инвестор, как ни странно, сразу нашелся. Им стала петербургско-екатеринбургская компания РТКК с высокопоставленным «проводником»— нынешним министром транспорта Вадимом Власовым. Он, как известно, тоже из Северной столицы.
— Вроде бы с виду всё было гладко, но дьявол, сами знаете, кроется в деталях. А их столько, что решено было готовить концессию в тайне, — рассказывает один из бывших сотрудников нижегородского дептранса. — Всё — в обход департамента и МП «Нижегородэлектротранс». А знаете почему? Потому что концессионер планировал завалить город продукцией производства УВЗ, которая особым качеством не отличается. Уж поверьте, мы это знаем на своём опыте. Трамвайные пути инвестор хотел ремонтировать выборочно. В общем, изменения - только для видимости. И при всём этом — бешеные аппетиты. Концессионер также мечтал использовать под свои производственные мощности имеющиеся депо. И ещё получать от города за все это 600 миллионов рублей в год! Прибавьте сюда выручку от продажи билетов, субсидии за перевозку льготников и другие «плюшки». Понятно, что ему было бы это выгодно, а вот выгодно ли городу? Мой ответ — нет.
Трамвай швейцарского Базеля: красиво, удобно и уже давно
В деталях готовящейся концессии «Репортер-НН» пытался разобраться ещё в прошлом году, однако наш официальный запрос самый открытый министр нижегородского правительства Вадим Власов почему-то проигнорировал. Есть и другая нераскрытая интрига, почему вторая скрипка этого проекта принадлежала Наталии Казачковой. Источники «Репортёра-НН» отмечают, что под новое концессионное предприятие у неё был даже готовый руководитель — прежний генеральный директор МП «Нижегороэлектротранс» (НЭТ) Максим Дранишников, оставивший трамвайно-троллейбусное предприятие в крайне запущенном состоянии. В прошлом году Наталия Казачкова отметилась в теме электротранспорта ещё раз, убеждая своих коллег, что закупать новый подвижной состав в НЭТ не стоит — лучше уж автобусы. Вероятно, это как-то связано с планами «карманного» концессионера, который хотел наполнить Нижний Новгород продукцией со своего склада. Такой вариант не устроил главу города Владимира Панова. Вероятно, он прислушался к мнениям главы дептранса Елены Кузнецовой и руководителя НПАТ Елены Лекомцевой и фактически наложил на этот проект вето. Других же инвесторов с правильным лозунгом «сохранить и преумножить» пока не нашлось.
— Если сегодня брать существующую организацию работы электротранспорта, то трамвай всегда будет убыточным, — не без сожаления говорит генеральный директор ООО «Первая компания транспортной инфраструктуры» Андрей Шестопалов. — Надо менять подходы: не в угоду частникам, а в угоду пассажирам. А это реально, учитывая провозные и экономические параметры возможных проектов. Надо просто дать электротранспорту приоритет, вот и всё. Если правильно всё сделать, то новая трамвайная система сможет снизить число ДТП. Она также должна существенно разгрузить улично-дорожную сеть. Надо понимать, что под словом «новая система» я подразумеваю не только новые вагоны. Ведь замена подвижного состава ничего не даст, так как на старых путях и со старыми проводами всё будет по-прежнему ломаться. То есть, нужен комплексный подход ко всей инфраструктуре. Но его, похода этого, у Нижнего Новгорода пока нет.
По словам Андрея Шестопалова, в этом году ряд городов попытается сделать первый трамвайный рывок. Помимо частных инвестиций и средств региональных бюджетов, финансы, пусть и небольшим половником, можно черпать из госпрограммы «Безопасные и качественные дороги». На эти цели там уже заложено 20 миллиардов рублей. Кто ж поспорит, что дороги с хорошей трамвайной инфраструктурой станут более безопасными и качественными?
Однако транспортная политика Нижегородской области непредсказуема, словно трамвай с отказавшими тормозами. Пока другие регионы пытаются по максимуму задействовать доступные ресурсы в области развития легкорельсового транспорта, губернатор Глеб Никитин неожиданно подписывает с гендиректором «Национальных канатных дорог» Борисом Шломом соглашение о сотрудничестве и анонсирует строительство сразу двух канаток. Первая из них свяжет Заречный бульвар с бывшим парком «Швейцария», а вторая — Автозавод с посёлком Новинки. Несколькими годами раньше эти проекты были отправлены нижегородским правительством в мусорную корзину.
Как это соотносится с первостепенными нуждами пассажиров, а также экономической подоплекой проектов, осталось загадкой. Во-первых, для многих нижегородцев платить за билет 100 рублей (а именно столько сегодня стоит проезд на Борской канатной дороге) — непозволительная роскошь.
Нижегородские канатки в тумане
Во-вторых, Нижнему Новгороду требуется протяженный транспорт с десятками остановок, а не «тарзанка» всего лишь с двумя точками отправления и прибытия. В-третьих, непонятно, как это будет рифмоваться с существующей транспортной системой, где не хватает самого необходимого — автобусов большой вместимости? Ну и наконец есть вопрос: почему проект интеграции нижегородских городов в единую агломерацию начинается с третьестепенной задачи? Это ведь как купить брошку, но при этом не иметь верхней одежды. Тем более, как показал «канатный» опыт Валерия Шанцева, эта брошка больше напоминает стеклянные бусы, которые в очередной раз обещаны мечтательным папуасам.
— Сейчас есть некий тренд по развитию канатных дорог, вы не уникальны в этом смысле, — не соглашается с «Репортёром-НН» транспортный аналитик, член общественного движения «Транспорт и горожане» Даниил Субботин. — Канатка хороша, если в городе своеобразный рельеф и есть водные преграды. Не могу не отметить и проблему землепользования. Чтобы пустить тот же трамвай, надо потратить много времени и средств для выкупа или долгосрочной аренды земельных участков. Есть ещё один нюанс: относительно быстрая окупаемость канатных дорог. Посмотрите на боливийский город Ла-Пас, который сейчас активно развивается за счёт канаток. Но, опять же, сказать, что канатные дороги — это панацея, я не могу. Надо смотреть дорожно-транспортную сеть. Возможно, строительство моста вместо канатки было бы более рациональным решением.
Кстати, строительство моста между Автозаводом и Новинками — в створе улиц Фучика и Веденяпина — предполагали авторы последних генпланов Горького и Нижнего Новгорода. Но эти проекты так и остались покрыты толстым слоем канцелярской пыли. Вероятно, та же участь ждёт и документы по развитию электротранспорта, чья эволюция просматривается лишь на уровне нумерации протоколов прошедших заседаний.
И тут самое время посетовать на то, что главной проблемой транспорта сегодня является не коррупция, а хроническая несогласованность действий чиновников. Власти рассматривают сразу несколько стратегий развития, но ни одну из них реализовать не могут.
Нижегородские власти каждый год обещают реанимировать фуникулёр, а то и сразу два. На фото - подъёмник во Владивостоке.
Потому что в условиях строжайшей экономии одномоментно копать метро, пускать новые автобусы, трамваи и троллейбусы, а после над всем этим великолепием натягивать канатные дороги можно только на конкурсе детского рисунка. На взрослые эскизы такие наброски не тянут категорически.
Александр Седов
Помочь сайту