Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Конечно, нельзя не упомянуть и полный информационный штиль по официальным каналам. Пресс-служба хоккейного клуба факт обысков не подтвердила, ничего об этом не известно и в областном управлении Следственного комитета, и нашим источникам в УФСБ и органах областной власти. Сайт «Торпедо» на подобные слухи и вовсе никогда не реагировал, даже когда некоторые сотрудники клуба – действующие и бывшие – вскрывали факты самоуправства нового директората команды во главе с Яном Голубовским и Сергеем Малютиным.
Пока точно можно сказать только о том, что именно работа этих двух руководителей и заинтересовала силовиков. Наш главный инсайдер, которому мы обязаны документами о детальными цифрами некоторых операций Малютина и Ко, сейчас просит подождать.
– Я знаю обо всем, что происходит. Но поверьте, сейчас не могу делиться подробностями, поскольку это навредит работе (имеется в виду оперативная работа – прим. РНН). Мы не можем, не имеем права мешать этим действиям, потому что если эти люди останутся во главе клуба, это будет катастрофа! – говорит наш источник и предлагает вернуться к разговору на тему обысков хотя бы через несколько дней.
– Об этом вам лучше с кем-нибудь другим переговорить, – со смешком просит еще один человек из торпедовского закулисья. – Я вообще не уверен, что мой телефон сейчас не на прослушке…
Всё это говорит о том, что позиции руководителей клуба не настолько провальны, чтобы прямо сейчас надевать на них наручники. Возможно, у них есть хорошие шансы отбиться, тем более практически весь прошлый год они рассказывали о программе оптимизации финансового положения «Торпедо», и внешне результаты есть.
– По сравнению с ситуацией два-три года назад финансовое положение клуба лучше, – говорит председатель бюджетного комитета законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов. – Но это в значительной мере потому, что выделялись серьезные дополнительные деньги из областного бюджета. Они урегулировали всю «кредиторку», у них нет никаких просроченных долгов, они серьезно сократили общую задолженность в абсолютных цифрах. Да, были задержки зарплаты, но насколько я понимаю, они носили текущий характер – плюс-минус неделя-две.
Клуб отчитывался перед депутатами об успехах еще летом прошлого года, что, впрочем, не мешало нашим источникам говорить о «дутых» цифрах. Отдельная тема – семейственность и кумовство в кадровой работе, услуги фирм-прокладок, жизнь на широкую ногу руководства клуба при очень жестком отношении к рядовым сотрудникам. Обо всем этом мы писали в статье «Хоккей на льду и на бумаге», на те же темы разговаривали с бывшим кадровиком хоккейного клуба.
Была и еще одна публикация – «Овертайм от губернатора» – где мы делились своими сведениями о позиции председателя правления клуба и главы области Глеба Никитина. Известно, что губернатора нельзя назвать излишне азартным болельщиком, прощать непрофессионализм спортивных топ-менеджеров он не настроен. По сути, в начале года руководителям ХК «Торпедо» был дан дополнительный шанс проявить себя. И вот сезон закончен – время платить по счетам.
Фото hctorpedo.ru
К слову, к спортивным результатам команды Дэвида Немировски претензий практически нет: в первом круге плей-офф торпедовцы провели очень упорную серию игр с казахстанским «Барысом», отдав победу лишь в седьмом матче. Иными словами, клуб завершил сезон примерно там же, где всегда, но при заметном снижении финансирования и полной перестройке манеры игры. Приглашение в команду молодого главного тренера – без опыта, но с горячим желанием работать – оказалось более чем оправданным.
У директората клуба опыт спортивного менеджмента тоже небогатый, но их первый год у руля «Торпедо» вызывает всё-таки больше вопросов, чем восторгов. С нетерпением ждем дополнительных подробностей о ситуации в клубе и надеемся пересказать их первыми!
Александр Пичугин