Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Везде по-разному
В пятницу торговый дом «Народный», который кормит детей в 44-х школах города, провел «день открытых дверей» для родителей. Понятно, что это было парадное и вкусное во всех смыслах мероприятие.
Фото комбинат-народный.рф
В то же время, члены Общественной палаты, объехав с инспекцией около половины школ, заявляют: ситуация по городу очень неровная. Настолько, что у каждого участника этого процесса может быть «своя правда».
– От нижегородцев стали поступать заявки, – рассказывает член палаты Светлана Гонова. – Формулировки три: «невкусно», «дети не едят», «холодное». Именно с этими тремя посылами мы и поехали в школы. Сами везде кушали – нельзя сказать, что невкусно, но есть разные коллективы, разное оснащение школ. Где-то есть гениальный повар, где-то есть хорошее оснащение, но повара не подготовлены работать на этом высокотехнологичном оборудовании.
– Сейчас проходит некий процесс накопления информации, в том числе, как говорят, и со стороны правоохранительных органов, – говорит депутат гордумы Евгений Лазарев. – Но на совещаниях в городской администрации озвучиваются, в общем-то, очень нелицеприятные факты: груша стоимостью 27 рублей на завтрак, блюда, которые подаются холодными, в некоторых столовых не работают посудомоечные аппараты, посуда моется вручную, и мы понимаем как. А самое неприятное, что сложилась ситуация, при которой дети из многодетных семей не могут позволить себе горячее питание – вообще! Юрий Попов (член Общественной палаты – прим. РНН) обратил на это внимание и сказал, что эти ребята просто берут хлеб и едят его с солью, запивая водой.
Также в пятницу «Репортер-НН» опубликовал интервью экс-главы города Елизаветы Солонченко, в котором она заявила, что больше верит хорошим отзывам о питании. И дала понять, что существование торгового дома «Народный» на этом рынке – это исключительно выбор школ Автозаводского и части Ленинского районов, но на самом деле «было бы правильнее», если бы вся эта сфера была под контролем муниципального предприятия ЕЦМЗ.
Фото ecmz.ru
Конкурс «Успей заявиться!»
Но к ЕЦМЗ еще больше претензий! Как со стороны родителей и общественников, так и со стороны экспертов в сфере госзакупок. Активист «Народного фронта» Александр Кулаков еще на прошлой неделе обратил внимание, что в очередной закупке ЕЦМЗ почти на 90 миллионов победила компания «Сормовский коммерческий центр», которая предложила не самую выгодную цену. Второй участник – «Бона Фиде Трейдинг» – не был допущен к конкурсу по формальным признакам, хотя его цена была на 3 миллиона ниже.
– Они (недопущенный участник – прим. РНН) не по всем позициям продуктов указали ГОСТы, ТУ, СТО, – объясняет Александр Кулаков. – Времени мало было на оформление заявки. Увидели ее в среду, четверг оценивали, а в пятницу начали оформлять. А там 78 позиций! Утром в понедельник, 16 апреля, до 10:00 нужно было уже подать заявку.
Эксперт предполагает, что подобные «пожарные» сроки объявления конкурса не случайны – кому-то было выгодно, чтобы на объявление о конкурсе откликнулось как можно меньше потенциальных конкурентов. Видимо, так же считают и в руководстве недопущенной компании – сегодня стало известно, что «Бона Фиде» подала жалобу в УФАС. Антимонопольщики планируют рассмотреть ее в публичном режиме в пятницу.
По словам Кулакова, приведенный пример закупки у «правильного» поставщика – вовсе не исключение:
– В ЕЦМЗ сложилась порочная практика проведения запросов котировок в конвертах. В результате чего заявки подают только заранее согласованные участники по максимальной цене, и они единственные. Если же на запрос котировок выходит несогласованный с директором ЕЦМЗ Немцевым участник и подает заявку на поставку продуктов питания со значительным снижением цены, перебивая согласованного участника, то его заявку признают несоответствующей по формальным основаниям, не влияющим на качество поставляемых продуктов.
Елизавета Солонченко с такой оценкой не согласна. По ее словам, нужно разбираться во всех тонкостях поставок питания, чтобы судить о решениях ЕЦМЗ. Зампредседателя гордумы вообще заявляет, что 44-й ФЗ, призванный обеспечить конкуренцию при госзакупках, - это «вредительство», поскольку требует минимальную цену, хотя есть и другие важные критерии. Но спустя 15 минут разговора она же, Елизавета Солонченко, замечает, что, например, у фирмы матери депутата Александр Бочкарева «действительно самый дешевый хлеб», и потому компания – традиционный победитель всех конкурсов. Получается классический двойной стандарт: когда нужно, низкая цена – аргумент, но ее всегда можно сделать менее важным фактором, если победителем должен стать кто-то согласованный заранее.
Добавим, что сам руководитель ЕЦМЗ Вячеслав Немцев, к которому копятся вопросы, сейчас ушел не больничный. Время такое, многие сейчас болеют и лечатся. Кто-то даже за границей – на всякий случай.
Фото ecmz.ru
У семи нянек…
Депутат Евгений Лазарев считает, что со следующего учебного года система организации питания точно должна измениться. Сегодня главная проблема, на его взгляд, – отсутствие единого контролирующего органа:
– У нас получается, что департамент экономики не смотрит за тем, как организуются конкурсы, департамент образования вообще за организацией питания не следит, хотя должен наблюдать. Есть департамент финансов, который должен следить, чтобы деньги на питание льготников поступали законным образом. Он тоже просмотрел этот вопрос. КУГИ, правовой департамент – уже пять органов. Есть еще КРУ и контрольно-счетная палата – вот, я насчитал «семь нянек», которые в течение десяти лет не замечали, что происходит в этой сфере.
Фото ecmz.ru
Но и сегодня нет единого мнения, как реформировать систему организации детского питания. По словам Евгения Лазарева, можно было бы вернуть поваров в штат каждой школы. Елизавета Солонченко считает, что лучше варианта, чем Единый центр муниципального заказа, работающий на весь город, сегодня нет. В Общественной палате при гордуме пока осторожны в окончательных оценках, но не исключают и третьей модели.
– Мы исследуем положительные опыты других регионов, - говорит Светлана Гонова. – Картина такова, что в основном все применяют подход, при котором есть единый центр управления, но много операторов, и для них создана конкурентная среда. Есть свои «плюсы», свои «минусы» в этой системе, но мы сейчас ее детально изучаем, чтобы, возможно, сформировать предложения [руководству города]. Возможно…
Александр Пичугин