Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Вся логика последних политических событий в Нижнем подводит нас к тому, что очередной шаг «муниципальной реформы по Глебу Никитину» - принятие депутатами гордумы поправок в Устав города, фиксирующих «одноглавую» модель управления, а затем – смена мэра. Быстро это можно сделать только в случае добровольной отставки Елизаветы Солонченко (мы писали об этом подробнее пару недель назад).
Согласится ли Елизавета Игоревна? Политический обозреватель Андрей Вовк отвечает на этот вопрос утвердительно.
«Уйдёт ли Солонченко добровольно с поста главы города? Я думаю, что да, и уже в ноябре, – пишет Вовк на своем именном Telegram-канале. – Карнилин, Белов, Миронов – ушли. Зачем оставаться Солонченко? Чтобы показать свою силу и принципиальность? Кому?! Да и опасно это в преддверии выборов президента. ЕИС, конечно, волевой человек, но не глупый. И это не будет предательством городских, как это уже пытаются подать».
Вообще, журналистам Солонченко нравится, а такие симпатии, как известно, – первый шаг на пути к всенародной любви. Сама глава города за короткий период своего пребывания на этом посту немало усилий потратила именно на демонстрацию своей открытости. Собственный канал на YouTube, аккаунты в соцсетях, обещание ежемесячных пресс-конференций – всё указывает на то, что в образе публичного политика Солонченко чувствует себя вполне комфортно.
Но есть и оборотная сторона симпатий масс-медиа: журналисты и блогеры всегда первыми же испытывают и разочарование в руководителе, если чувствуют фальшь. Речь, конечно, не о «прикормленных смишниках», а о тех, чья симпатия изначально была искренней.
«Гордума сообщает, что Е.И.Солонченко откроет «дом КВН»... Наверное, это важнее, чем разобраться, по какой причине превращены в хлам 24 новых автобуса большой вместимости из 30, за которые городу платить по лизинговому договору еще до 2021 года. А между тем человек 20 журналистов слышали, что пообещала мне глава города на своей последней пресс-конференции, и визит в НПАП, вроде как, был запланирован. Это было ровно месяц назад. Мне горько», – этот пост в фейсбуке автора интернет-издания «Коза Пресс» Ирины Славиной можно считать в определенном смысле лакмусовой бумажкой журналистских настроений и оценок.
«Репортёр-НН» за свою короткую историю уже несколько раз был благодарен Елизавете Игоревне за быстрый отклик на наши публикации, но и нам довольно горько отмечать, что не все обещания главы города имеют тенденцию к быстрому и беспрекословному исполнению. Например, история с угрозой строительства ВИП-сауны в Светлоярском парке благодаря оперативному вмешательству общественников и журналистов была рассмотрена городским руководством, и вроде бы непрофильное использование земельного участка было запрещено. Но сам участок – до сих пор в аренде у той же фирмы, и по признанию защитницы городских парков Марии Поповой, полностью «выдохнуть» и быть спокойным за судьбу Светлояра нельзя. Так же как нельзя на 100% доверять обещаниям чиновников разобраться с судьбой парка «Дубки», на который зарится РПЦ. Хотя эти обещания исходили лично от главы города.
– Та же история с Автозаводским парком. Комиссия по экологии гордумы никак не может рассмотреть вопрос о возврате участка, где хотели строить аквапарк, назад в границы городского парка. Это могло бы стать прецедентом, который защитил бы и другие парки – но [Михаил] Кузнецов (заместитель Елизаветы Солонченко – прим. РНН) не торопится выносить этот вопрос на обсуждение депутатов. Ситуация до того тревожная, что каждое утро начинается с обзвона всех ответственных, – говорит Мария Попова.
Слова и дела
В июне на первой же пресс-конференции в новой должности Елизавета Солонченко говорила о том, что не собирается посвящать свою работу «перерезанию ленточек». Тем не менее, если посмотреть хронику событий с участием главы города на сайте городской Думы, мы увидим в основном именно череду протокольных мероприятий и оптимистичных заявлений. Встреча иностранных делегаций, участие в открытии детской площадки, уже упомянутое обещание создать в Нижнем «дом КВН»… Одно из последних заявлений главы города в YouTube касается идеи как-то украсить пресловутые синие заборы: Елизавета Солонченко призывает нижегородцев присылать свои предложения. То есть даже здесь речь не о конкретном решении, а всего лишь очередной пиар-ход.
При этом в ленте событий – ни одного по-настоящему прорывного решения в сфере городского хозяйства или работы с бизнесом, ни одного действенного рецепта улучшения жизни людей. И не надо говорить, что эта часть работы главы города рутинна и скрыта от посторонних глаз – если бы такие прорывные решения были, никто бы не стал их прятать.
В целом Елизавета Солонченко производит впечатление идеального мэра «города светлого будущего», когда все заботы властей будут сводиться к желанию «слышать жителей» и мелкой полировке городских шероховатостей. Но разве это про сегодняшний Нижний?
ОП-тимистичные креативщики
Пожалуй, ключевым проектом Солонченко на самом первом этапе руководства городом стало создание Общественной палаты Нижнего Новгорода. Идея была хороша: объединить на одной площадке по-настоящему неравнодушных горожан, создать четкий канал информирования чиновников о реальной жизни города.
Фото из группы Общественной палаты Нижнего Новгорода в Facebook
«Сбой системы» случился уже на стадии отбора финалистов, а затем на этапе формирования окончательного состава палаты. Правила игры сменили прямо по ходу игры, и в итоге бескомпромиссных бойцов среди членов ОП оказалось совсем немного. Всё это вызвало волну возмущения со стороны многих претендентов, но их для простоты восприятия сразу зачислили в «обиженные». Сама палата с тех пор провела два общих собрания, избрала председателя и… всё! Даже альтернативная Общественная палата Нижнего Новгорода, созданная за день до одноименного «городского проекта», за эти месяцы появлялась в лентах реальных событий чаще – при несоизмеримых возможностях.
Председатель «думской» ОПНН Юлия Крузе – словно «общественная копия» той же Елизаветы Солонченко – приятна, образованна, но так же прекраснодушна в оценках:
– В первую очередь я поддерживаюсь «левым», креативным крылом [палаты] – я специально считала, сколько представителей креативных индустрий вошли в Общественную палату. Я буду очень рада, если и в депутатский корпус – в городскую Думу или Законодательное собрание – у нас будут избираться именно представители креативных индустрий, – говорит Юлия Крузе в интервью сайту «Столица Нижний».
Всего лишь один небольшой, но показательный пример: неравнодушный «креативный класс» через группу Общественной палаты в фейсбуке неоднократно обращал внимание городского руководства на ужасный внешний вид подземных переходов на площади Лядова.
Здесь же активно обсуждалось, что же нужно сделать, чтобы граффити в переходах исчезли. Версии были разные – собраться своими силами, надавить на коммунальщиков. Кураторы палаты из числа городского руководства голоса не подавали. В итоге часть общественников вышла на субботник, но это не помогло справиться со всеми надписями.
Все решилось накануне, причем за два часа. По прямому указанию нового замглавы администрации Александра Герасименко, «спущенного» в город из областного правительства, переход был очищен. Что мешало городским руководителям заметить проблему раньше? – только отсутствие воли!
Фото nn.ru
Общественный транспорт и/или его отсутствие
Знакомство нового мэра с прелестями работы городского общественного транспорта началось с поездок в обычном автобусе. Планировалось, что такие поездки будут регулярными, но после повышения стоимости проезда в августе об этих «контрольных закупках» главы города больше не слышно.
А между тем, 40-процентное удорожание билетов идеологи транспортной реформы обещали сопроводить коренным обновлением подвижного состава. «Сначала – повысим качество услуги, и только потом – стоимость проезда!» - многократно повторял ныне отставленный глава горадминистрации Сергей Белов.
Фото vestinn.ru
Что по факту? Маршрутную сеть перетряхнули, убрав самые длинные линии и заставляя людей пересаживаться, количество муниципального транспорта сильно сократили, а частники продолжают использовать всё те же «пазики», пусть и с измененной внешностью. И это реформа?!
Фото Владимира Безденежных/facebook.com
«Репортёр» писал об этом так часто и так обстоятельно, что уже не хочется повторяться. Приходится лишь констатировать факт: практическая фаза транспортной реформы, которая пришлась на период «мэрства» Солонченко, с треском провалилась. Последствия еще никем не просчитаны, но исправить ситуацию, наверное, еще не поздно. Впрочем, влезать в эти «авгиевы конюшни» глава города не торопится, понимая негативные пиар-последствия. Временная глава администрации Наталия Казачкова называет общественный транспорт одной из трех главных проблем города, но корректировать ситуацию, видимо, снова будет губернаторский ставленник Герасименко.
По большому счету, других радикальных изменений в Нижнем Новгороде короткой «эпохи Солонченко» пока не было. Да, город благоустраивается на деньги федеральных программ, но этот процесс практически никак не зависит от квалификации главы города. Сегодня Нижнему нужен мэр-антикризисный менеджер, способный без оглядки на возможные репутационные риски добиваться результата. Елизавета Солонченко и ее команда выбрали другой вектор: активный пиар и демонстративная открытость при полном игнорировании системных проблем.
Повторимся: нам всем хочется жить в городе, где мэр – обычный человек, живущий по соседству, которого всегда приятно лайкнуть в сосетях, которому можно пожаловаться в комментах на какие-то мелкие неудобства. За которого можно всенародно проголосовать, в конце концов! Таким наш мэр и будет – в Нижнем Новгороде завтрашнего дня. Возможно, послезавтрашнего. Возможно, этим мэром даже станет Елизавета Солонченко – все исходные данные налицо. Но это будет зависеть от результатов работы совсем других людей.
Александр Пичугин
Помочь сайту