07 февраля 2023, 21:37 Вторник

Аналитика

Худшее, что может быть от санкций для ГАЗа, - уход Volkswagen

19:05, 09 апреля 2018

Последствиями от введения санкций в отношении «Группы ГАЗ» могут стать неудобства в работе и падение выручки. 

По теме

Самым неблагоприятным последствием от попадания под санкции США для «Группы ГАЗ» может стать приостановка сотрудничества с Volkswagen Group. Так считает директор нижегородского филиала «БКС Премьер» Александр Юдин.

- Партнерство с Volkswagen Group может быть приостановлено или будут уменьшены объемы по совместному предприятию, - рассказал Юдин в эфире «Business FM, Нижний Новгород». - С точки зрения фондирования, скорее всего, государство  пойдет навстречу «Группе ГАЗ» и вообще всем компаниям Дерипаски и дополнительно вольет в них часть денег. «Группа ГАЗ» не очень большая среди тех, что есть на российском фондовом рынке и, мне кажется, что государство в силу возможного кредитного ресурса может ее спасти.

О том, что минфин США включил Олега Дерипаску и его компании, в том числе «Группу ГАЗ», в санкционный список, стало известно 6 апреля. Это предполагает, что активы бизнесмена будут заморожены, недвижимость и банковские счета арестованы. А компаниям запрещается брать займы, инвестировать и направлять свой товар в США.

По данным федеральных СМИ, акции компании Дерипаски «Русал» сразу после объявления о санкциях рухнули вдвое на Гонконгской бирже, на Московской — на четверть. Акции «Группы ГАЗ» потеряли 10,73% на Московской бирже с начала торгов. В общей сложности к утру 9 апреля Дерипаска потерял 1,3 млрд долларов.

В пресс-службе «Группы ГАЗ» комментируют эту информацию достаточно скупо: лишь то, что компания «сожалеет о таком развитии событий», а штатные юристы «изучают ситуацию».

- Источники сообщают, что топ-менеджент «ГАЗа» сильно встревожен, - пишет telegram-канала «Нижегородский олень». - В руководстве автогиганта уповают на государственную поддержку. После попадания «Группы ГАЗ» в санкционный список США становятся туманными перспективы некоторых зарубежных контрактов и направлений работы. Беспокойство также вызывают перспективы отношений с западными партнерами «Группы ГАЗ» Daimler и Volkswagen, участвующими в производственных процессах автогиганта. На мощностях автомобильного завода, на котором работают 25 000 нижегородцев, производят легковые автомобили Škoda Octavia, Škoda Yeti, Volkswagen Jetta и коммерческие автомобили **Mercedes-Benz Sprinter.

По мнению замдиректора нижегородского филиала «ФИНАМ» Павла Корчагина, последствия от санкций для «ГАЗа» будут примерно такими же, как и для «Русала».

- Почему сейчас такое серьезное падание акций наблюдается у «Русал»? Потому что любой американской компании, в том числе и банкам, гражданам, запрещено сотрудничать с этой организацией, и для «Русала» это большая проблема, то есть возникает ограничение долларовых платежей. И у «Группы ГАЗ», видимо, будет сложность с проведением платежей в долларах США, и если были какие-то контракты, которые заключались через американские компании, то тоже не сможет их выполнить, - рассуждает Корчагин. – Если будут искать какие-то обходные пути для продукции, то, скорее всего, будут вынуждены пользоваться посредническими услугами, то есть какую-то часть выручки придется отдать. Плюс становится меньше возможности нивелирования на зарубежных рынках капитала. Нужна будет поддержка государства.

О необходимости оказать эту самую поддержку 9 апреля заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Говоря о введенных санкциях, он отметил, что они «неприемлемы», российское правительство считает их «нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права».

- Конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры, - отметил Медведев в заключительной части совещания с вице-премьерами. - Что же касается тех наших компаний, которые попали под санкции, надо рассмотреть вопрос о том, чтобы им предоставить поддержку. Это касается металлургов, энергетического сектора, торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса. Я просил бы присутствующих, а также министров и ведомства выработать предложения, какую конкретно поддержку можно было бы компаниям оказать. И проработать вопрос об эффективных ответных мерах Российской Федерации. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать.

 

Ирина Дружинина

Заглавное фото: riafan.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup