Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Из ответа «Репортеру-НН» за подписью председателя соцкомитета Надира Хафизова следует, что при самом благоприятном сценарии нуждающиеся получат поддержку лишь в 2020 году. Да и то если соответствующая статья расходов будет включена в бюджет региона. Если...
Лечение цифрами
Вкратце напомним, Андрей Клевлеев страдает редким генетическим заболеванием с 2013 года. С той поры и по сей день он обивает пороги органов власти, чтобы добиться включения медуслуг для больных язвенным колитом в территориальную программу ОМС. В ряде субъектов, например, менее благополучной Карелии, это уже работает.
Андрей Клевлеев
Изначально было понятно, что деньги нужны немалые. Но точные цифры, которые сообщает комитет по соцполитике, как минимум, вызывают вопросы.
«По данным статистической отчетности, в Нижегородской области зарегистрировано 917 граждан, страдающих неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. По информации министерства здравоохранения, средняя стоимость лечения одного пациента в амбулаторных условиях составит 515 000 рублей в год», - пишет Надир Хафизов в ответ на наш запрос.
Андрей Клевлеев, которому мы рассказали об ответе законодателей, встретил эти цифры с удивлением. Во-первых, еще полгода назад, когда наш герой обивал пороги кабинетов, заявлялось, что точных данных о количестве страдающих этим заболеванием в регионе нет. Назывались цифры от нескольких сот до двух тысяч человек. Это связано с деликатностью самой болезни – многие просто отказываются рассказывать о своей проблеме. Сам Андрей располагает данными о 300 – 400 больных, но теперь всплыла гораздо более точная и солидная цифра – 917 человек.
Предположим, цифра верна. Но остается и второй ключевой параметр – средняя стоимость годового амбулаторного лечения на человека. 515 тысяч, о которых сообщают в заксобрании, подразумевает средние ежемесячные траты на уровне 43 тысяч рублей. Если судить по личному опыту самих больных, их месячные расходы на лекарства составляют от 10 до 60 тысяч рублей, говорит Клевлеев, причем верхняя граница – это затраты в редкие периоды обострения. Но, видимо, представления законотворцев исходят из максимально возможной, а не средней величины. Всё это в конечном итоге увеличивает общую цифру расходов: вместо реалистичных 200 – 250 миллионов всплывает совсем другая сумма.
«Таким образом, стоимость годового лечения для 917 зарегистрированных граждан, страдающих указанными заболеваниями, составит около 500 миллионов рублей. В настоящее время данные средства в областном бюджете не предусмотрены», – резюмирует социальный комитет заксобрания.
Проект закона рассмотрен на заседании комитета 20 февраля и отложен на сентябрь, когда будет формироваться бюджет следующего года. При этом инициатором поправок и их отсрочки выступил один и тот же депутат – Наталья Смотракова.
Неожиданные препятствия
Способность современных российских чиновников верстать некоторые бюджетные расходы с учетом всех возможных заинтересантов уже вошла в легенды. Вот и первая реакция Андрея Клевлеева на эти цифры была вполне предсказуемой:
– А не затесались ли в эти расчеты какие-то посредники?
Впрочем, как сообщают неофициальные, но осведомленные источники «Репортёра-НН», поправки в закон могли «зарубить» и по другой причине – эта инициатива встретила возражения прокуратуры области. С точки зрения контролирующего органа, как поясняет наш инсайдер, язвенный колит – не единственное серьезное заболевание, требующее бесплатного лекарственного обеспечения, и отдавать ему приоритет нельзя. Единственный выход – расширять перечень за счет сразу нескольких заболеваний, а это увеличить траты по ОМС сразу на 3 миллиарда рублей.
500 миллионов – сумма большая, но 3 миллиарда – и вовсе неприподъемная. Если эти сведения верны, то разрешить проблемы больных неспецифическим язвенным колитом, увы, не получится и в сентябре…
А как всё хорошо начиналось! В конце прошлого года, после одной из публикаций «Репортера», на историю Андрея обратили внимание министр здравоохранения Шаклунов, министр соцполитики (сегодня замгубернатора) Гнеушев и сам губернатор. В декабре глава минздрава выступил в ЗС НО, и только после этого депутаты обратили внимание на острую проблему. Но уже в феврале оказалось, что для проявления заботы о жизни и здоровье тысячи жителей региона рекомендации губернатора бывает недостаточно. Теперь депутату Смотраковой приходится избегать встречи с теми, за кого она еще недавно вступалась.
Самое тяжелое – смотреть людям в глаза, признается Клевлеев. Это ощущение испытал уже и сам собеседник «РНН». Андрей имеет в виду около десятка понадеявшихся на него граждан с таким же заболеванием.
– Меня постоянно спрашивают, что за ерунда. Все ждут, собираются СМИ вызванивать, отзывы оставлять. Боюсь, люди вразнос пойдут – денег-то на лекарства все меньше и меньше, – сетует собеседник. – Мне говорят: «Давай снова к министру сходим». Но министр-то ушел, и непонятно вообще, к кому идти. Законопроект уже в заксобрании, то есть по факту мы всю работу сделали – и от министерства, и от меня.
Оторвавшиеся
Первое, что приходит в голову, если не считать неподтвержденных возражений прокуратуры – прохладное отношение депутатов лично к Шаклунову. Ранее «Репортер-НН» рассказывал о конфликте частных стоматологов с региональным минздравом, и сам министр тогда удостоился нелестных оценок членов соцкомитета ЗС. Но Шаклунов ушел буквально на днях, и людям снова приходится ждать. Ждать, пока назначат нового министра, он реабилитируется за предшественника, а возможно, и предоставит депутатам более адекватные расчеты затрат на лекарства больным язвенным колитом. Для ждущих помощи споры о статистике и бюджетных параметрах – пустой звук. Учитывая тяжелый характер заболевания, угрозу летального исхода и невозможность лечиться за свои, для большинства больных каждый месяц – на вес золота.
Наверное, за время губернаторства Шанцева мы слишком свыклись, что практически любое предложение кабмина принималось депутатами без сучка и задоринки. Но сегодня законодатели всё чаще начинают демонстрировать собственный взгляд на обоснованность тех или иных трат. В ряде ситуаций возражения депутатов могут быть верны, но в случае с поправками Клевлеева документ жизни и смерти просто бросили в стол.
Очень хочется верить, что в данном конкретном случае не произошла полюбовная двухходовка «принять-отказать». Если же в ЗС очень хотят подчеркнуть свою значимость, повод стоило поискать в другом месте. Впрочем, есть еще одно вероятное объяснение: депутаты, их родные и близкие просто не знают бед, подобных тем, что испытывает Клевлеев и его товарищи по несчастью.
Иван Колесов, Александр Пичугин