30 января 2023, 00:26 Понедельник

Аналитика

Не дать ребенку пропасть

18:40, 26 мая 2019

Каждый год в нашей стране принимается от 45 до 50 тысяч заявлений о пропаже детей. В большинстве случаев речь идет о самовольных уходах детей из дома из-за конфликтов с родителями или сверстниками. Реальных розыскных дел заводится всего от 7 до 9 тысяч. Это значит, что большая часть заявлений закрывается в первые два дня, когда детей либо находят, либо они самостоятельно возвращаются домой. Это лучшая часть страшной статистики. 10% пропавших детей не находятся никогда. И пока эту цифру не может изменить ничего, даже посвящённый проблеме Международный день, который отмечается 25 мая.

По теме

На самом деле, статистика из года в год почти не меняется. Дети уходят, сбегают, теряются, попадают в беду, их похищают. Но общий процент тех, кого не нашли, не уменьшается. Это значит, что проблема остается острой, и до сих пор не найдено работающих механизмов, как не дать «потеряшке» пропасть окончательно.


Почему пропадают дети?

В первую очередь это несчастные случаи. Провалился в колодец, ударило током, заблудился или случилось с ним что-то, из-за чего ребёнок пострадал. Следующая причина – резкое ухудшение здоровья, из-за чего ребёнок не может сообщить о себе или вернуться домой. Далее – криминал или ДТП. Тут тоже всё понятно: речь о похищении ребёнка или о том, что он пострадал, попав под машину. (здесь надо помнить, что ДТП – это на сегодня основная причина гибели людей в России). Далее – самовольный уход. Подростки часто бегут из дома, маленькие дети уходят от родителей и теряются.

Ещё одна причина пропажи детей – суицид. И самый распространённый случай: нарушение коммуникации. Севшая батарейка в телефоне, не поставленные в известность родители. Это когда ребёнок потерялся и его ищут, а он просто находится у кого-то из друзей или гулял или просто временно не мог о себе сообщить.


Видео, присланное "Репортёру-НН" одной из читательниц - всего лишь рядовой эпизод, вызвавший волну обсуждений в соцсетях

Сложно проводить статистику среди всех этих причин и сравнивать, в каких случаях дети пропадают чаще. Ситуация такова, что официальная статистика, как обычно, далека от реальности, а находят детей гораздо чаще не полиция, а волонтёрские организации, которые больше взаимодействуют с населением и могут организовать поиск там, где полиции не хватит ни людей, ни методов.

Очень показательна в этом смысле история поисков четырехлетнего Ярослава Балуева в октябре 2017 года. Это была самая масштабная поисковая операция в регионе – вышли несколько тысяч человек, как спецслужбы и военные, так и волонтеры – опытные и не очень. Для многих это были первые поиски в жизни, а сама операция, несмотря на итоговый успех, выявила массу вопросов. Заблудившегося Ярослава нашли именно непрофессиональные поисковики, причем в стороне от работы основных сил. Просто повезло.  


Как сегодня ищут пропавших детей?

Это уже из категории того, что нужно помнить и не забывать никогда, в первую очередь родителям. В России существует миф, что полиция принимает заявление о пропаже ребенка только после трех дней его отсутствия. В действительности заявление принимается незамедлительно и в течение трех дней по нему выносится процессуальное решение. В противном случае это нарушение действующего законодательства. Лучше подавать заявление о пропаже не в территориальный отдел полиции, придя туда лично, а позвонить по горячей линии 112. Когда звонок фиксируется через эту службу, заявление ставится на контроль по округу, и тем самым обеспечивается более оперативное принятие решений.

Если вам кажется, что последнее время дети стали пропадать чаще и больше, то это говорит в первую очередь о более широкой огласке. Об этом стали больше писать, соцсети быстро подхватывают и распространяют информацию поисковых отрядов.

Сергей Шухрин, руководитель ПСО "Волонтер-НН":

– Огласки сейчас, конечно, больше, и полиция вынуждена подтягиваться за волонтёрами. Ну и не так давно вошло в постоянную практику, что при пропаже детей и подозрении на причинение вреда их здоровью, автоматически возбуждается ст. 105 УК РФ, чтобы запустить все необходимые механизмы для поиска.  И всё же начинать нужно с очень простых вещей. Обзвонить друзей и знакомых, позвонить волонтёрам  в поисковые отряды. Запустить как можно быстрее процесс поиска. Привлечь СМИ. И это всё параллельно с обращением в полицию. Чем огласки больше, тем лучше. У нас в отряде  «Волонтёр НН» есть такая задача-максимум: чтобы через час о пропавшем ребёнке знали все жители Нижегородской области. Мы давно себе придумали этот временной отрезок и стремимся к нему. Восемь лет назад этот промежуток был 2-3 недели. Сейчас – это 2-3 дня. Чтобы это было 2-3 часа – над этим ещё нужно работать.

Конечно, «Волонтёр НН» – не единственный поисковый отряд в области, но самый большой и один из самых эффективных. Есть также группы, отделившиеся от него – например, ПСГ «Рысь». Есть московский отряд «Лиза-Алерт», представительство которого работает в Нижегородской области. И ситуация, в которой все поисковые структуры не очень делятся друг с другом информацией, конечно, выглядит совершенно по-дурацки, признается Сергей Шухрин.

Удивительно, но сегодня еще можно услышать мнения, что поисками людей должны заниматься исключительно профессионалы «на зарплате». Очень ярко разброс мнений на этот счет проявился в обсуждении трагической гибели трехлетнего мальчика Лёни в августе 2017-го.

И всё же детей ищут и чаще находят.  Самая важна вещь в этом случае – коммуникация и время, которое прошло с момента пропажи, потому что, если случай криминальный, у ребёнка есть всего 3-4 часа жизни. И важны все методы. Все возможности. Любой способ.

Примечателен последний нижегородский случай. Сегодня, в ночь после Дня пропавших детей, в Нижегородской области стало известно о пропаже братьев Багрянцевых – семилетнего Артема и четырехлетнего Влада. И снова это тот же Кстовский район, где почти год назад пропала Маша Ложкарева. Реакция волонтеров была мгновенной, и уже к утру, когда многие СМИ еще только размещали информацию о пропаже, стало ясно, что с мальчиками всё в порядке. Если можно так сказать о детях из не самых благополучных семей.


Музыка тоже спасает

Впрочем, даже спустя годы после пропажи ребенка надежду терять нельзя. Ровно четверть века назад широкую известность получила история с музыкальным клипом. Американский коллектив Soul Asylum, снимая клип на свою песню “Runaway Train”, решил использовать в нем фотографии пропавших подростков – и результат поразил всех, от самих музыкантов до президента Клинтона. Популярность и эффект песни были таковы, что она взлетела в чартах, было выпущено несколько версий клипа – три для США, и по одному - для Великобритании, Германии и Австралии. Всего в клипах было показано около 30 фотографий пропавших детей. На сегодняшний день есть достоверная информация о 9 из 30 появившихся в клипе детях. Двое оказались мертвы, один из них – похищен. Трое вернулись к семьям, трое поговорили с семьями по телефону и один позвонил в поисковую организацию и просил передать своим родителям, что с ним все в порядке. И группа Soul Asylum, оставшаяся по сути группой одной песни, сделала для мира гораздо больше, чем многочисленные известные рокеры. Стоит только внимательно послушать саму песню, чтобы понять: она тоже об этом.

В России что-то похожее сделали в 2013 году DJ Грув и медийные музыкальные лица, но, конечно, поставить это творение в один ряд с “Runaway Train” будет не очень корректно. Впрочем, повторимся, важен любой способ.

А вот совсем свежий самодельный музыкальный ролик отряда «Волонтёр-НН», хоть и не претендует на хит-парады, но содержит ряд очень доходчивых рекомендаций для родителей.

И в качестве постскриптума - несколько фотографий детей, пропавших в Нижегородской области. Их судьба по-прежнему неизвестна, и любая информация может стать спасительной. 

Международный день пропавших детей начал свою историю с 1979 года, после пропажи американского мальчика Эвиана Пейтса, поиски которого не увенчались успехом. Через год после этой резонансной истории в США заработал Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. В 1999 году был организован Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно эта организация в 2010 году и учредила 25 мая Международный день пропавших детей. Россия присоединилась к нему спустя два года. Единого центра, реестра или единой системы поиска детей у нас в стране пока нет.


Роман Голотвин, Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup