02 ноября 2024, 20:07 Суббота

Аналитика

Комплекс мегаполиса

09:58, 22 декабря 2017

Создание Нижегородской агломерации, куда вошли областной центр, Дзержинск, Кстово и Богородск, было пропитано футуризмом. Большой мегаполис, новые региональные полномочия, красивые термины урбанизации — депутаты Законодательного собрания охотно за это проголосовали сразу в двух чтениях. Теперь нижегородцев вряд ли кто упрекнет, что они - вымирающее племя. Нас с 2018 года теперь больше 2 миллионов! Александр Седов присутствовал при историческом моменте.

По теме

Слово «агломерация» произвело на депутатов неизгладимое впечатление. «Аг-ло-ме-ра-ци-я», - произносили они по слогам, вслушивались в певучесть этого термина и повторяли его снова. Парламентарии признавались, что рассматриваемый законопроект - вещь однозначно прорывная, эдакий нашатырный спирт для местной экономики в обмороке. А еще грела мысль, и это народные избранники повторили несколько раз, что нижегородцы — первые в России, кто решился объединить некрасивые «колхозы» в элегантную агломерацию. В ОЗС тут же начали проводить параллели с Токио, Лондоном и Нью-Йорком. В общем, депутаты ожили и начали мечтать.

- Это придаст нам импульс. Вы знаете, что первой была Токийская агломерация, посмотрите, как они развиваются. Я считаю, нам надо брать положительный опыт. А то мы всё время деньги делим, а тут новое, прорывное, - радовался депутат Юрий Лебедев.

Последний раз регион делили на большие куски ровно 60 лет назад, когда из Горьковской области выделили Арзамасскую область, нарезав кучу новых районов, но через 3 года соединили их вновь — ибо поодиночке голодно. Спустя 10 лет случился очередной приступ урбанизации, правда, только на партийном уровне: в 1963 году в рамках административной реформы возникло сразу два обкома — сельский и промышленный, однако уже через год их объединили. Есть еще один пример из истории, более удачный, когда в 20-х годах прошлого века из старого города, Сормова и Канавина возник Большой Нижний Новгород. Вот она, первая агломерация.

Новую попытку территориальной реформы директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский оценивает исключительно как умозрительное объединение ряда районов. Потому что у нового образования не будет своей администрации, бюджета и прочих чиновничьих радостей. Фактически, это группа муниципалитетов, которые перестанут самоуправляться и перейдут под более жесткий контроль региональной власти. Если хотите — вводится прямое управление.

- На базе Нижнего Новгорода с примыкающими территориями Кстовского, Богородского, Дзержинского района (такого района нет, есть лишь город Дзержинск — примечание «Репортёра-НН») создается агломерация. Первый шаг — концентрация градостроительных полномочий региона, чтобы можно было заниматься документами территориального планирования и функционального зонирования, разрешениями на строительство, вводами объекта в эксплуатацию. Всё это будет централизовано, - обозначил перспективы Бодриевский.

У входящих в агломерацию муниципалитетов останется лишь право распоряжаться муниципальной землей и неразграниченными землями, определенные под жилищное строительство. На этом местное самоуправление закончится. В ходе «защиты» законопроекта Бодриевский также отметил, что создание агломерации положительно скажется на решении проблем обманутых дольщиков, скорости расселения ветхого фонда и развития депрессивных территорий.

Про транспорт, который свяжет отдаленные посёлки нового образования — ни слова. А ведь по площади оно будет превышать Москву. Какая же эта агломерация, если речь идет только о земельном перераспределении, а о транспортных функциях, которые в первую очередь нужно усилить, не упоминается вовсе?! Согласитесь, где село Работки, а где окраина Дзержинска...А ведь это с 2018 года - единое целое. Как бы при попытке создать агломерацию у нас снова не получился хрущевский совнархоз.

Кстати, из соседей Нижнего Новгорода в «урбанистический союз» не попадут только Борский и Балахнинский районы. Как пояснил и.о обязанности замгубернатора Антон Аверин, у этих муниципалитетов «есть проблемы с транспортным сообщением». Дескать, слишком оторваны от областного центра.

- А почему вы не хотите включить Бор в эту агломерацию? - спросил депутат Виктор Лунин. - Он же ближе всех, его с берега видно! Мост новый построили, канатку протянули. Где тут проблемы с транспортным сообщением?

 

-Надо Бор включать! - поддержал коллегу Юрий Лебедев. - Проблем с транспортом там никаких нет, до Бора сейчас быстрее доехать, чем до Кстова или Богородска.

Депутат Шавин возразил, что нужен еще один мост, поэтому Бор до агломерации еще «не дорос». Вот когда появится еще один речной переход, вот тогда и поговорим.

Никита Сорокин обратил внимание, что агломерация — это одно, а отъем градостроительных полномочий - другое. В качестве примера он привел Москву и Московскую область, которые на уровне субъектов РФ складываются в одну большую столичную агломерацию. Причем, градостроительные полномочия у них остались раздельными.

После спора о том, стоит ли лишать города и районы права распоряжаться важнейшим ресурсом, и переживаний по поводу Бора, который оказался за границами нижегородской агломерации, депутаты приступили к голосованию. На удивление, закон был принят практически единогласно сразу в двух чтениях. «За» проголосовали 43 парламентария, 1 воздержался.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова напоминает, что в октябре и ноябре этого года те же самые депутаты рассматривали законопроект о возвращении областному центру не только градостроительных, но и земельных полномочий по неразграниченным территориям.

- Я потрясена, что «городское лобби», которое било себя в грудь и требовало отдать эти права Нижнему Новгороду, вдруг изменило свою позицию на 180 градусов и выступило за агломерацию, - говорит градозащитница. - Кому нужна это агломерация? Придумали очередное красивое слово, а за ним же ничего ровным счётом не стоит. Пустышка в красивом фантике. Посмотрите нормативные документы, можно же создавать эту самую агломерацию, не лишая муниципалитеты полномочий в градостроительной сфере.

Мария Попова также обращает внимание на несостоятельность объяснений, будто Балахна и Бор не вписываются в урбанистический тренд якобы по причине транспортного разрыва. Только вот десятки тысяч пассажиров об этом не знают, ежедневно мигрируя из пригорода в областной центр и обратно, при этом пользуясь автомобильным, автобусным транспортом, железной дорогой, канаткой, паромом и «воздушной подушкой». Действительная, полная транспортная блокада.

- Где они этот разрыв увидели?! Да с Бором мы лучше, чем с другими районами связаны! Аж два моста, нет только подземного тоннеля и дирижабля, - удивляется член Общественной палаты. - Поэтому причина «невключения» этих районов лежит совсем в другой плоскости и к градостроительству она не имеет никакого отношения. Поймите, почему я выступаю за передачу этих функций муниципалитетам. Потому что раньше градостроительными полномочиями распоряжались депутаты, которые плохо-хорошо, но прислушивались к мнению своих избирателей. Решения принимались гласно. А что сейчас? Функция фактически передается за закрытые двери — на откуп не представительной, а исполнительной ветви власти!

Депутаты, кстати, сами себе оставили маленькую лазейку и пообещали в 2019 году провести ревизию реализации закона об агломерации. Как сказал Юрий Лебедев, «если что — подправим и включим Бор с Балахной. Прогресс не нельзя упускать — его надо оседлать».

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup