Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Свежие сводки с кадровых фронтов
Сегодня мэр представил еще нескольких новобранцев. Главное управление по строительству метро, мостов и дорог (ГУММиД) возглавит сибиряк Александр Мякинин – пока в статусе и.о., поскольку глава города еще планирует убедиться в его «компетенциях и профессионализме». Вполне понятный шаг, если вспомнить, как в мае-июне позорно сбежала со своих постов вся управленческая верхушка ГУММиД во главе с нижегородцем Юрием Гараниным.
Мякинин сменит на этом посту другого сибиряка, Романа Колосова, который уходит на повышение: он будет исполнять обязанности заместителя главы города по транспорту и дорогам. Эту должность до недавнего времени занимал Александр Герасименко, перешедший теперь в статус советника мэра.
А вот пресс-секретарем Владимира Панова стал человек, давно известный нижегородцам: журналист и телеведущая Бэла Рубинштейн. Ее должность – новая в структуре мэрии, фактически Бэла будет официальным спикером городской власти. Для нижегородского медиа-сообщества это назначение стало сюрпризом, но, скорее, со знаком «плюс».
Бэла Рубинштейн. Фото Алексея Манянина
Сегодня же глава города рассказал журналистам о том, что расторгнуты отношения с Николаем Карнилиным, руководителем МКУ «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода» (сокращенное название УМС). По словам Панова, к работе Управления накопились замечания. Видимо, недавнее задержание одной из сотрудниц МКУ, пришедшей как раз при Карнилине, тоже не помогло сыну экс-главы города закрепиться в «команде Панова».
Стоп! – мы же не употребляем этот термин! И вот почему.
«Для меня он – мэр-одиночка»
Именно сейчас в Нижнем Новгороде происходит не просто смена управленческих команд, но и изменение самого подхода к рекрутированию муниципальных руководителей. Все последние десятилетия попасть в «команду мэра» было проще всего, если тебя лично знает сам мэр или его ближайшее окружение. И Юрий Лебедев, и Вадим Булавинов, и Олег Сорокин действовали на кадровых фронтах именно подобным образом. Соответственно, тот управленческий костяк, который формировал каждый из глав города, был напрямую завязан лично на него.
Сегодня на должности руководителей среднего и даже высшего звена в город приходят люди, которых Владимир Панов зачастую знает лишь немногим лучше, чем мы с вами. «Репортёру-НН» доподлинно известно, что большая часть новых назначений – результат абсолютно беспристрастного «хэд-хантинга», многоступенчатой оценки компетенций претендентов, долгих собеседований, моделирующих различные стрессовые ситуации. Принцип «я от Иван-Иваныча» уходит в прошлое, уступая место принципу «понабрали по объявлениям» – но без каких-либо негативных коннотаций.
– В чем позитивные процессы? Панов более тщательно подходит к отбору кадров. И мы видим, что для него кадровым ресурсом является не только Нижегородская область, Нижний Новгород. В команду приходят люди из других городов. В частности – с Урала и из Сибири, а там хорошая управленческая школа. Это обновление команды, это несколько другой взгляд на город, это хорошо, – говорит политолог Евгений Семенов, но тут же замечает, что, по его мнению, мэр Нижнего Новгорода несколько затянул процесс формирования «команды».
Еще сильнее привязана к привычному «командному принципу» политический обозреватель Валентина Бузмакова. В качестве примера непотопляемости она приводит команду Сергея Кириенко, члены которой «сходятся-расходятся, но никогда не забывают друг о друге».
– Я не знаю членов команды Панова. Для меня он – человек-одиночка, мэр-одиночка. Все те люди, которые его окружают – это всё какое-то промежуточное состояние в городской администрации. Это люди, которые как бы в командировке находятся в Нижнем Новгороде, – говорит Бузмакова. – Приезжают временщики. Может быть, это толковые, умные, образованные ребята. Но им начхать на этот город, они – участники проекта. Сегодня этот проект – в Нижнем Новгороде, завтра – в Самаре, послезавтра – в Саратове. Потом их куда-нибудь во Владивосток позовут.
Время прагматиков?
Парадокс, но именно то, что беспокоит Валентину Бузмакову, следует считать главным преимуществом новой кадровой политики. Местный патриотизм – безусловно ценная вещь, но она не спасла Нижний Новгород от той ямы, в которую его завели предыдущие «команды мэров». Наоборот, именно круговая порука, основанная на принципе «кругом свои да наши», способствовала кризису.
Да, новые люди в мэрии (включая нижегородцев) – прежде всего менеджеры, нацеленные на конкретный результат. Они прекрасно понимают: не будет этого результата в Нижнем Новгороде – не позовут ни в Самару, ни в Саратов, ни во Владивосток. Ни в Москву, в конце концов!
Первые результаты такого прагматичного подхода уже заметны, например, в работе новых руководителей «Водоканала» и «Теплоэнерго». Владимир Жмакин, человек, приехавший из Тамбова, за короткое время сумел вскрыть и устранить массу «косяков» в работе МП «ЕЦМЗ» (подробнее об этом – как-нибудь в следующий раз!). Пришедшая из правительства области Елена Лекомцева за несколько месяцев в «Нижегородэлектротрансе» сделал больше, чем ее предшественники за годы. Были, конечно, и те, кто «не справился с атакой» – эти руководители уже покинули муниципальную работу в Нижнем.
Получается, каждый из новых назначенцев должен работать прежде всего на город, а значит, и на собственное резюме. Кто-то, возможно, работает прежде всего на резюме, и уже потом – на город. Но в любом случае (о, ужас!), они работают не на главу города, как это было раньше. Их обязательства перед Владимиром Пановым укладываются исключительно в нормы трудового законодательства. Именно поэтому «Репортёр-НН» утверждает: традиционные представления о «команде мэра» – это уже нафталин. Частично это признают и наши эксперты.
– Мы посмотрим, как они будут работать, нам трудно еще об этом говорить. Но такого у нас в Нижнем еще не было, – говорит Валентина Бузмакова. – Говорить с осуждением рано. Конечно, хотелось видеть новые лица, новых людей – но неужели у нас настолько оскудел Нижний Новгород?
– Мы видим, что идет серьезное структурное обновление управленческих кадров в целом в регионе. Та самая команда, некогда пришедшая с Шанцевым и с Сорокиным, полностью выводится из игры. Такое ощущение, что пока всё ещё действует эта стратегия – полностью обновить весь управленческий и политический истеблишмент. Но мне кажется, что пора уже с этим заканчивать, пора двигаться вперед! – призывает Евгений Семенов.
Лучшим ответом на этот призыв можно считать сегодняшнее назначение Бэлы Рубинштейн, которую любой адепт конспирологии с радостью зачислил бы в команду Сорокина-Нагорной. Ну, и к слову, нижегородцев среди новобранцев мэрии вовсе не так мало – просто к «варягам» приковано больше внимания. А среди резервистов «Команды правительства», участвующих в конкурсе на замов мэра, местных кадров – и вовсе две трети. Но это действительно важный факт: нижегородская прописка, знание «всех и вся» больше не дает никаких приоритетов.
Люди теперь всё чаще набираются под конкретную задачу, а не под конкретного руководителя. В этом смысле Владимир Панов формирует более устойчивую конструкцию, нежели традиционная «команда мэра», целиком зависящая от одного человека. Удивительно, но год назад, когда в Нижегородской области подули ветры политических перемен, мы в «Репортёре» ждали такого «проектного подхода» прежде всего от «варяга» и «технократа» Никитина. Оказалось, что этот принцип близок и нижегородцу Панову, причем даже в большей степени. Такие времена!
Александр Пичугин