Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Следите за руками: все три открытых конкурса провела в июле 2018 года компания «Реал-Кстово». Заявку на все три подал только один участник – ООО «Эко-Реал НН». Общее слово в названии двух компаний не случайно: учредителем фирмы-победителя значится Катюшина Ольга Викторовна, которая работает (или работала) главным бухгалтером в третьей компании с похожим названием – ЗАО «Реал-Инвест». Генеральным директором этого ЗАО является Лев Тарабарин, дочери которого – Юнна и Алина – как раз и числятся учредителями организатора конкурса, фирмы «Реал-Кстово». Круг замкнулся, причем никто этот «семейный междусобойчик» особо и не скрывает.
Помимо этой нехитрой схемы внимание прокуратуры и УФАС, по мнению Александра Кулакова, могут привлечь и процедурные нарушения:
- Должны были провести аукцион в электронной форме по 44-ФЗ, а провели «конкурс в конвертах» по 223-му закону, - объясняет Кулаков. - И при этом «заточили» все требования под свою фирму, таким образом не дав возможности снизить стоимость вывоза коммунальных отходов для всех граждан Кстовского района.
К слову, тариф на вывоз ТКО по итогам конкурсов составил 375,39 рублей за куб, если без НДС (победитель работает по «упрощенке»). Но, по словам Александра Кулакова, жителям лучше ориентироваться на тариф, включающий НДС (именно такую сумму будет получать победитель) – а это уже 446,67 рублей за кубометр. Дело в том, что НДС в договоре для победителей-«упрощенщиков» не вычитается из начальной цены контракта, он является для них дополнительным доходом. Максимальная прибыль для бизнеса, минимальные удобства для пользователей услуги!
Тема «мусорного бизнеса» в Кстовском районе – давно в центре внимания как журналистов, так и общественников. «Реал-Кстово» семьи Тарабариных владеет кстовским полигоном твердых бытовых отходов, который состоит из двух площадок, старой и новой. При этом старая свалка давно должна быть закрыта, но, как выяснили еще в прошлом году журналисты программы «Область отчуждения», на нее продолжали свозить мусор, привезенный под видом «рекультивации» с новой площадки. По подсчетам программы, доходность такого «бизнеса» - 6 миллионов рублей в сутки.
Лев Тарабарин значится руководителем трех организаций, а также учредителем ООО «Центр новых технологий «Реал-инвест» и ООО «Балахнинская ТЭЦ-1». В биографии Льва Ивановича есть интересный судебный эпизод, не относящийся к «мусорной теме», но характеризующий человека. В январе 2014 года Тарабарин пытался через суд взыскать 650 тысяч рублей с ответчика… по поддельной долговой расписке. Подделка была доказана в ходе судебной экспертизы.
На данный момент, по мнению Александра Кулакова, «мусорные конкурсы» могут обернуться и уголовным делом в отношении руководителя «Реал-Кстово», которое совсем не стремилось снизить тарифы на вывоз ТКО для населения. Скорее, наоборот… Но для этого нужна редкая на сегодняшний день вещь – желание всех силовых и контролирующих органов увидеть очевидное. Впрочем, не такая уж редкая в последнее время…
Александр Пичугин