Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Первый зампредседателя думы Нижнего Новгорода, единоросс Евгений Костин – человек незаметный. Не балагур, внешне тоже в глаза не бросается. И это верная линия поведения, когда ты из года в год богатеешь на бюджетном подсосе, да еще и с осознанным нарушением закона.
Итак, Евгений Костин возглавляет АНО с громким, но пустым названием "Центр стратегического развития регионов" (именно так, во множественном числе). Описывая задачу работы ЦСРР, директор этого АНО упоминает уже только Нижегородскую область. Но яснее не становится.
"Задача Центра – грамотное применение общей стратегии развития региона и корректировка плана с учетом интересов нижегородцев".
Организация позиционируется как некоммерческая, что дает ей право на бюджетные гранты. До конца мая действует проект ЦСРР под названием "Маршрутное телевидение" - это те самые рекламные экраны в общественном транспорте, по которым крутят еще и "социальные" ролики типа призывов на контрактную службу. На этот проект из бюджета Костину выделили 3 миллиона рублей - "Репортёр-НН" уже подробно рассказывал об этом. По нашим данным, он уже продлен на следующий год.
В 2023 году дела у "некоммерческого" ЦСРР вообще шли неплохо: за год выручка выросла на 210%, до 141 миллиона рублей. Таковы данные портала "За честный бизнес".
И при этом экраны в автобусах и маршрутках – не единственный хлеб господина Костина. Его ЦСРР учредил еще и ООО "Сетка", которое расположено по тому же адресу и занимается рекламой на экранах в лифтах. Правда, если вы позвоните по телефонам ООО "Сетка", трубку возьмет сотрудник уже другой конторы – "РусМедиа", в которой видимых следов господина Костина не прослеживается. Зато "РусМедиа" с радостью предложит вам заплатить 800 тысяч рублей за 15-секундный ролик, который прокрутят в семи сотнях лифтов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова в течение месяца. И этих роликов крутится немало в перерывах между рекламой военных контрактов.
И вот тут наступает интересная законодательная коллизия. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением правительства России № 491, лифты входят в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Спрашивал ли кто-то разрешения у жильцов дома, устанавливая в лифтах мониторы? Делился ли кто-то с ними доходами от рекламы? Нет и еще раз нет.
Более того, в управляющих компаниях говорят, что свежеотремонтированные по губернаторской программе лифты сразу оборудуются мониторами, которыми по умолчанию владеет "сетка" директора некоммерческой организации, скромняги и молчуна Евгения Костина. Почему выбран именно он? – наверное, потому что молодец! Дружно радуемся за человека, нашедшего себя в это непростое время.
Александр Пичугин