Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Жительница улицы Березовской Ирина Яковлева на выборы не ходит принципиально. Но в 2018 году всё-таки пришла на избирательный участок: выбирала президента страны и зеленую зону для благоустройства. Таковы правила проекта «Формирование комфортной городской среды»: всё решают горожане. В прошлом году она проголосовала за сквер имени Грабина. Этот зеленый островок в Московском районе последнее десятилетие напоминал заросший пустырь, приспособленный разве что под общественный туалет. По документам, это место тоже общественное, но только для отдыха.
— Первую очередь тут уже сделали, стало лучше, я поэтому и проголосовала за этот сквер — чтобы закончили старую и перешли к новой территории, — говорит Ирина. — Такого я, конечно, не припомню, чтобы миллионы на парки давали. Раз дают — надо голосовать и делать. И потом бережно хранить, чтобы такую красоту опять в туалет не превратить.
Сквер имени Грабина: продолжение следует
Сквер Грабина — не единственный, куда в 2019 году благоустроители вернутся снова, чтобы продолжить начатое. Вторая очередь коммунальных работ затронет 15 зеленых зон. К ним добавятся ещё 8 общественных пространств, где пока не ступала нога озеленителя. Полный перечень адресов можно найти на сайте городской администрации. В мэрии рапортуют, что к такому объему работ готовы. Тем более, смета к этому располагает.
— В этом году нас поддержал губернатор, выделив дополнительно 140 миллионов рублей, поэтому финансирование в абсолютных цифрах выросло с 516 миллионов в 2018 году до 697 миллионов рублей в этом, — отметил на брифинге глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.
Как чуть позже добавил его заместитель по ЖКХ Виктор Сдобняков, рабочая документация уже полностью готова. Сейчас её тщательно изучают сотрудники «Нижегородсметы». С середины апреля администрация приступит к заключению договоров на выполнение подрядов. В будущих контрактах планируется четко прописать, что набережные должны быть сданы в июле, а остальные зеленые зоны — в сентябре. От недобросовестных подрядчиков обещают мощный «оберег» — банковскую гарантию.
По словам руководителя АНО «Институт урбанистики» Зои Рюриковой, спорные моменты легко будет уладить и с жителями, которые не всегда согласны с видением будущего благоустройства. Все концепции прошли горнила общественных слушаний и получили одобрение.
— Мы в своей работе активно применяем технологии социального проектирования, когда запрос на то или иное общественное пространство определяется самими пользователями, жителями. По результатам запроса делается концепция, и ее снова оценивают жители: попала она в точку или нет? По всем общественным пространствам это сделано, — заверила Зоя Рюрикова.
Однако в каждом правиле есть исключения, не без сожаления говорит член Общественной палаты, градозащитница Мария Попова. В Автозаводском районе, к примеру, жители дважды проголосовали за благоустройство сквера Памяти погибших милиционеров, который фигурировал как составная часть зеленой зоны на улице Прыгунова. Но концепция потом внезапно сменилась, а зелень саженцев решено было заменить на золото куполов.
— Я вообще с трудом себе представляю, почему можно проигнорировать волеизъявление граждан, на основании какого документа?! Все документы федерального, регионального и муниципального уровня содержат требование к программе: она формируется на основании пожелания жителей. 21 тысяча автозаводцев проголосовала за благоустройство всего «прыгуновского сквера», в том числе и сквера Памяти погибшим милиционерам. Дважды за это голосовали! — напоминает Мария Попова. — Но судя по перечню, «милицейский сквер» в этот список не попал. Тогда зачем выносили его на голосование?!
Член Общественной палаты напомнила, что местные жители выступали против стройки в сквере и за благоустройство территории. Религиозное сооружение они предложили перенести на альтернативный участок. Как подчеркнула градозащитница, люди собрали 657 подписей за этот компромисс, но так и не были услышаны.
— Почему жителей Ленинского района, которые отстаивали парк «Дубки» от религиозной застройки, власть услышала, а жителей Автозаводского района — нет? Ведь в Ленинском районе нашли же альтернативную площадку под объект, поэтому там удалось соблюсти интересы всех групп горожан. Почему этот подход не применен на Прыгунова — я не понимаю. Должна же быть единая политика, — уверена Мария Попова.
По её словам, жители домов, окна которых выходят на «воцерковленный» сквер, будут писать жалобы в федеральный минстрой, курирующий программу «Формирование комфортной городской среды». Они до сих пор надеются отстоять право на чистый воздух и память милиционеров. Заглушит ли их голос колокольной звон будущей церкви — вопрос из разряда «очевидное-невероятное»,
Галина Крюкова
Александр Седов