Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Начиналось всё, вроде бы, неплохо: состав Государственной Думы заметно омолодился и осовременился, новый спикер активно занялся депутатской дисциплиной, народные избранники, особенно из одномандатных округов, стали уделять больше внимания общению с народонаселением. Да и в законодательной работе наметился более вдумчивый подход. Казалось бы, реноме «бешеного принтера», которое заработал прежний созыв Госдумы, уходит в прошлое. Но по мнению политолога Виктора Лысова, под нынешним созывом изначально заложена мина замедленного действия, которая нивелирует все позитивное:
– В 2016 году, вообще, случилось страшное: «Единая Россия» получила не просто большинство, а квалифицированное большинство. Их просто больше! И другие партии вообще избавились от каких-либо голосов, пытавшихся самостоятельно звучать. В этом смысле Госдума сейчас действительно не «бешеный принтер», но такая аморфная серая масса, которая поддерживает нужные решения.
Главное решение
Эта мина сработала в нынешнем году, когда депутаты-единороссы проголосовали за изменение срока пенсионного возраста. И несмотря на то, что все оппозиционные партии были против, доминирование «Единой России» сделало их протест чисто номинальным.
– Как была Дума подконтрольной президенту, так она и остается, и стоило Владимиру Путину выступить с ожидаемыми корректировками пенсионной реформы, как Дума приняла их с легкостью необыкновенной – за считанные минуты, – напоминает политический обозреватель, профессор Сергей Кочеров. – Говорить о каком-то собственном лице российского парламентаризма не приходится уже очень давно.
– Они иначе голосовать не будут. Иначе они не удержатся в «Единой России», – соглашается политобозреватель Валентина Бузмакова. – На примере Поклонской (единственный депутат-единоросс, выступивший против пенсионной реформы – прим. РНН) мы видим, что происходит с человеком, когда он шагает не в ногу с партией.
Это, конечно, симптом: даже эксперты, оценивая два года работы нынешней Госдумы, прежде всего говорят лишь об одном решении, связанном с пенсионным возрастом. Можно легко представить, как в таком случае к депутатам относятся рядовые избиратели. Впрочем, возможно, здесь не все однозначно.
Работа «на земле»
Политолог Евгений Семенов отмечает, что у нынешнего созыва Госдумы есть одно важное отличие – и оно позитивное:
– Нынешнюю Думу отличает более тесная и более системная связь с избирателями. Мониторя эти процессы, я знаю, что количество и качество контактов с избирателями на местах у депутатов Госдумы в этом созыве заметно увеличилось. Это отчасти связано с тем, что в думу в меньшей степени идут сейчас представители крупнейших финансово-промышленных групп, для которых избиратель вторичен, а идут представители менеджмента, и для них интересы избирателя и его реакция на выборах, особенно в одномандатных округах, чрезвычайно важна. Это можно увидеть и по работе депутатов разных фракций от Нижегородской области.
«Репортёру-НН» не составляет большого труда спрогнозировать, что до 2021 года, когда пройдут следующие думские выборы, активность работы с избирателями будет только расти. Причем у депутатов-единороссов – опережающими темпами: для них «подвиги на земле» – это самый действенный способ реабилитироваться за собственное голосование по непопулярным решениям федерального уровня.
И здесь на передний план выходит качество информирования избирателей о результатах депутатской работы. Редкой «засветки» на ТВ или в собственной газете уже недостаточно – нужно искать баланс между публичностью и партийной сдержанностью.
Светить всегда, светить везде!
Многие депутаты этот баланс для себя уже нашли. И активно занялись социальными сетями. Это – еще одна примета нынешнего созыва Госдумы, отмечает Евгений Семенов:
– Практически все они сегодня имеют свои аккаунты в социальных сетях, присутствуют в информационном пространстве не только время от времени, когда происходят какие-то события, режутся ленточки, как это было всегда прежде. Сегодня их присутствие в информационной повестке – многоуровневое.
Возможно, именно такая многоуровневость не дает нашим экспертам однозначно ранжировать нижегородских депутатов Госдумы и вручить приз за звание «Самого информационно открытого». Хотя тенденции всё же прослеживаются. На обочине этой гонки за «лайки» избирателей – депутаты-списочники, не имеющие к региону прямого отношения.
– Ну, [Вячеслав] Никонов еще появляется, а депутат от КПРФ [Владимир Блоцкий] вообще не появляется! – констатирует Валентина Бузмакова и выносит свой вердикт: – Публичнее всех – депутат от ЛДПР [Александр] Курдюмов. Он каждый свой шаг описывает, я постоянно вижу в фейсбуке его рапорты, отчеты. Он и здоровается, и прощается на ночь, и по крайней мере, в сетях ведет активную пропаганду.
При этом Бузмакова отмечает и лидера нижегородских единороссов Дениса Москвина, но всё же считает его человеком по природе непубличным. Среди членов «Единой России» у Москвина в конкурентах – только Вадим Булавинов, говорит Виктор Лысов:
– Вадим Евгеньевич Булавинов по-прежнему активен, но он должен поддерживать свое реноме «бывшего». Деятельность его в Думе неизвестна, хотя он один из самых опытных, самых понимающих работу депутата людей. Единственный человек, который как-то себя проявляет на региональном уровне – это Денис Москвин, но и он делает это не столько как депутат Госдумы, сколько как лидер нижегородской организации «Единой России». Плюс еще, конечно, – об этом мало кто говорит! – но он, как я понимаю, один из авторов победы, результата [на выборах] Никитина.
Помянули добрым словом…
И последнее: на фоне весьма сдержанных оценок всех, кто избрался два года назад в Госдуму, эксперты довольно благожелательно говорят лишь об одном депутате. Точнее, о бывшем депутате. Владимир Панов успел поработать в Госдуме чуть больше года, прежде чем занял пост главы Нижнего Новгорода, и возможно, сейчас на оценку его депутатской работы накладывается «муниципальный фактор».
– Панов попал в струю, активно начинал в Государственной Думе, – вспоминает Валентина Бузмакова. – Видимо, работа ему по нраву – что в Думе, что сейчас, мэром города. Но он, конечно, очень скоро надорвется, я думаю, потому что хочет объять необъятное и понравится всем сразу. Это очень сложно.
Виктор Лысов не смог удержаться от прямого сравнения Владимира Панова с тем, кто неделю назад пришел ему на смену:
– Ну, Владимир Панов, конечно, был бы пополезнее для округа. Он имеет какие-то представления если не о долге, то о необходимости выполнять обещанное. За Сватковским этого совершенно не замечено.
фото nnov.er.ru
К слову, сегодня официально сообщено, что Дмитрий Сватковский покинул должность заместителя губернатора в связи с избранием в Госдуму. Впереди – три года депутатской работы, и первое испытание – голосование за финальный вариант пенсионной реформы.
Александр Пичугин
Помочь сайту