04 октября 2023, 19:06 Среда

Аналитика

Сигнал подтвержден: московская компания получит подряды Фонда капремонта минимум на 300 миллионов рублей

20:00, 03 июля 2018

Сегодня получил подтверждение еще один факт из анонимного сигнала в редакцию «Репортёра-НН», который касался закупок Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области. По самой последней информации, уже три лота на 301 миллион рублей действительно достанутся одной-единственной компании – ООО «Яркос» из Москвы. Причем аноним, написавший об этом в нашу редакцию, знал о результатах торгов еще до их оглашения. При этом реальная конкуренция была только по двум закупкам, а в одном случае «Яркос» «победил» без всякой конкуренции.

По теме

Но это оказалось не единственным поводом для жалобы в антимонопольные органы. Руководитель общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков уже направил обращение в ФАС, в котором указывает на многочисленные признаки нарушений законодательства о конкуренции. Копии заявления адресована в областное УФАС и губернатору Глебу Никитину.

– Московская компания участвует только в аукционах по укрупненным закупкам,  указывает Кулаков. – Пока не определены победители в аукционах еще на 500 с лишним миллионов, и не исключено, что здесь победитель также известен заранее, и это та самая московская компания.

Как мы уже сообщали, ООО «Яркос» - микропредприятие с числом работающих менее 15 человек. При этом только по одному подряду – на 128 миллионов – победитель должен капитально отремонтировать почти три десятка домов в Нижнем Новгороде, причем в кратчайшие сроки. Вопрос: неужели местным строительным предприятиям с более серьезной базой и числом работников эти аукционы были совсем не интересны? И если это так, то кого будет нанимать столичное ООО в качестве субподрядчиков для выполнения всех этих работ? 

 

Чем крупнее лот, тем меньше участников торгов, и, соответственно, меньше экономия средств Фонда, отмечает Александр Кулаков. Он проанализировал и закупки Фонда на более скромные суммы и пришел к логичному выводу:

«Как видно из результатов торгов, проведенных НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД», наибольшая конкуренция наблюдается в закупках с укрупненным предметом торгов до суммы 10 млн. рублей, что обеспечивает наибольшую эффективность расходования денежных средств граждан на капремонт многоквартирных домов без снижения качества работ».

Что касается самых крупных лотов, то у ООО «Яркос» был максимум один соперник, а подряд на 112 миллионов и вовсе достался ему «без боя». Снижение начальной цены составило всего 0,5%.

Сроки – еще одна беда закупочных документов Фонда капремонта. Сейчас июль, победители еще только определяются, но в аукционной документации обозначено, что приступать к работам можно было еще в январе, феврале, марте!

«В проектах договоров по размещенным закупкам отсутствует однозначное толкование конкретных сроков выполнения работ и сроков их оплаты, а имеющийся в закупочной документации график работ указывает на выполнение работ в период за 2-3 месяца до объявления извещения о закупке, что может ввести в заблуждение участников закупки относительно реальных сроков работ и сроков оплаты за выполненные работы»,  пишет автор жалобы в ФАС.

Александр Кулаков просит антимонопольщиков признать жалобу обоснованной, потребовать от Фонда устранения нарушений и рекомендовать ему не укрупнять лоты. Но «Репортёр-НН» уже прогнозировал, что УФАС может и не отреагировать на жалобу Кулакова, ведь его формально нельзя считать пострадавшим от неоднозначных действий Фонда капремонта. Но, возможно, какая-то реакция поступит из областного правительства или лично от Глеба Никитина? На недавней неофициальной встрече с журналистами врио губернатора говорил такие слова:

 После моего прихода в Нижегородскую область было много слухов о том, что начнется какой-то передел, что сюда придут московские компании, питерские компании. Как видите, не пришли!

Сейчас, после подведения первых итогов аукционов Фонда капремонта, эти слова Никитина можно поставить под сомнение. Нам-то понятно, что лично к главе региона все эти неоднозначные схемы Фонда отношения не имеют – но это еще нужно будет объяснить избирателям! Ведь речь идет об их деньгах, которые надо бы тратить максимально эффективно.


Александр Пичугин

 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup