27 ноября 2021, 03:10 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Новая фактура по Мануфактурной

00:31, 10 июля 2019

Протест жителей улицы Мануфактурной против строительства здесь отеля – один из типичных долгоиграющих «информационных сериалов», за которым постоянно следят журналисты. И вроде бы, все давно разобрались в природе конфликта, но только сейчас всплыла еще одна версия, доказывающая, что не все противники стройки настолько чисты в своих помыслах. Для некоторых протест – это защита прежде всего своих коммерческих и не совсем законных интересов.  

По теме

Без конспирологии – никуда?

Напомним, в основе конфликта застройщика с жителями квартала «Совнаркомовская – Мануфактурная – Должанская – Портовый переулок» – «напластование» двух прямо противоположных форм использования компактного участка земли напротив Нижегородской Ярмарки. Областной инвестсовет одобрил здесь строительство небольшой гостиницы, давно предусмотренной генпланом города, но в планах муниципалитета этот же пятачок значится как территория под благоустройство – и оно даже было частично проведено в прошлом году!

«Репортёр-НН» всегда был далек от конспирологии при описании различных конфликтных ситуаций, хотя многие наши коллеги считают принцип «ищи, кому выгодно» основополагающим. Нам же всегда казалось, что мы обращаем внимание только на протесты, суть которых, что называется, лежит на поверхности и праведна в самой основе. Таким же выглядел и бунт жителей микрорайона «Ярмарка» – по крайней мере, до сегодняшнего дня. Усомниться в этом заставил пост телеграм-канала «Горький Нижний»:

«Группа людей выступает против гостиницы на Мануфактурной, потому что у них уже есть тут гостиница! Их собственная. Квартиры свои здесь сдают посуточно за цены от 2 тысяч и гораздо выше за ночь!»

Да, по одной из прежних конспирологических версий считалось, что этот конфликт может быть выгоден большому «Маринс Парк Отелю», которому не нужен конкурент по соседству. Но версия о собственном гостиничном бизнесе некоторых протестующих – гораздо более естественная. Удивительно, что она не всплыла раньше! «Репортёр-НН» проверил факты анонимных «телеграмщиков», и они подтвердились.


Туристическая спальня

Канавинский район – транспортно-туристический центр Нижнего, особенно воспрянувший в дни проведения Чемпионата мира по футболу. Но и сегодня район Нижегородской Ярмарки – одно из самых востребованных мест ночлега у гостей города. И далеко не все они едут в официальные отели – некоторым достаточно съемных квартир или хостелов.

Вот что предлагает популярный ресурс Airbnb в квартале «Ярмарка». Впечатляет!

Вот похожий сайт Sutochno.ru – здесь выбор квартир для ночлега чуть меньше, но разброс цен примерно такой же: от трехзначных до пятизначных (!) сумм за одну ночь.

Но больше всего сюрпризов преподносит сайт бронирования гостиниц Booking.com. Представлен на нем и дом 12 по улице Мануфактурной, который вплотную примыкает к конфликтному участку. Именно в этом доме, как считается, живут наиболее активные противники стройки, которые уже не раз выходили с пикетами и  даже вставали на пути строительной техники.

«Посмотрите на скрины, обычная квартира в доме выставлена на Букинг как “Home Hotel Мануфактурная 12”. И это только в этом доме, вокруг еще масса подобных предложений, посмотрите на карты! Так это жители стройкой недовольны или эти “бизнесмены”?» - вопрошает «Горький Нижний».


Хорошие отзывы, незаконная суть

И наконец, главный объект гостиничного бизнеса в этом районе также находится в доме №12 по Мануфактурной – это некий ABC Hotel. Да-да, гостиница в жилом доме, нарисовавшая себе две звезды и предлагающая как более комфортные номера, так и комнаты с большим числом кроватей по типу хостела.

У этого отеля есть даже собственный сайт. Отзывы на Букинге – положительные, но мало кто из постояльцев вообще задумывается о том, что гостиницы в жилых домах запрещены. Недавним законом депутаты Госдумы внесли в Жилищный кодекс поправку:

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Сделано это для защиты жителей многоквартирных домов от нежелательного соседства. Для законного использования помещений под гостиничные номера их необходимо перевести в нежилые. Но геоинформационный портал Нижнего Новгорода определяет дом 12 по Мануфактурной как жилой, без каких-либо оговорок.

Суммируем: при такой дополнительной фактуре протест против нового отеля в этом районе приобретает характерные черты нездоровой конкуренции. Понятно, что не все противники стройки знают о коммерческой подоплеке, для многих желание сохранить пятачок для парковки и зоны отдыха – вполне естественное и легко объяснимое. Но любой материально незаинтересованный активист всегда готов к компромиссу – как, к слову, и сам застройщик. Если же громче слышны голоса тех, кто требует безоговорочно запретить строительство отеля – это повод присмотреться внимательно к их истинным мотивам.  

Именно о компромиссах, о «сглаживании острых углов» говорили во вторник активисты на встрече с замгубернатора Сергеем Морозовым. В среду, по сведениям «Репортёра-НН», с протестующими встретится и губернатор Глеб Никитин. «Репортёр-НН» следит за развитием этого «сериала» – теперь с удвоенным интересом!


Александр Пичугин  
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
toup