23 мая 2022, 01:55 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Вот такой детский сад!..

13:47, 18 января 2022

Когда глава города-миллионника по образованию финансист – это должно идти городу на пользу. Правда, есть один нюанс: финансист легко ставит знак равенства между исполнением проекта «по деньгам» и реальным воплощением в жизнь. Так и случилось с отчетом мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева по строительству детских садов в рамках нацпроекта «Демография». Обещанные к концу 2021 года сто процентов исполнения, возможно, и воплотились по расходным сметам – но по факту ни один из девяти недостроенных к декабрю детсадов не сдан и по сей день. Получается, мэр обманул депутатов городской думы, которые, принимая его отчет, поверили на слово. Но депутаты вряд ли в претензиях – команды обижаться не было!

По теме

Всего в 2021 год администрация Нижнего должна была построить 10 детсадов. На середину декабря, к моменту отчета Юрия Шалабаева перед думой по нацпроектам, был готов только один. Но на уверенность мэра это не повлияло:

– На реализацию данного проекта были выделены бюджетные ассигнования в размере 706 миллионов рублей. К концу года ожидается 100-процентное исполнение – оно уже, в общем-то близко к этой цифре… скажем так.

Это градоначальник имеет в виду финансовое исполнение. Но отдельно Шалабаев сказал и про реальную готовность садиков:

– Мы рассчитываем, что к концу года пять садиков вместе с этим садиком (уже построенным в ЖК «Гагаринские высоты» - прим. РНН) достигнут стопроцентной строительной готовности. Четыре садика – строительная готовность будет близка к ста процентам. У нас есть время до 15 февраля для устранения каких-то недостатков и ввод в эксплуатацию без наложения на нас каких-то санкций. Один садик – ул. Молитовская, Ленинский район – там, к сожалению, произошло банкротство подрядчика. Его сроки ввода сдвинутся на март-апрель 2022 года. Заключен новый контракт, с новым подрядчиком.

Под самый занавес года была проверка готовности садика на ул. Верховой, и здесь Юрий Шалабаев всё так же декларировал обещанную готовность в 100%, которой нужно было достичь за оставшиеся несколько рабочих дней.

И вот наступил 2022 год – но раньше февраля готовых садиков ждать не стоит. Как выяснили коллеги из программы «Кстати», ни один из девяти детсадов до сих пор не введен в строй.

В этом видео хорошо заметно, что даже детсад на Верховой частично не оштукатурен снаружи, да и авральных темпов достройки не наблюдается. Представители подрядчиков на настойчивых корреспондентов реагируют по-разному, но самые словоохотливые не скрывают главной проблемы.

– Произошло удорожание материалов, которое, в принципе, у строителей забрало все оборотные финансы. Если кирпич раньше стоил 7,5 рублей за штуку, то мы его покупали по 15. Ни одной сметой это не учтено, – говорит Вячеслав Ганин, директор ООО «Лига», строящего садик в Новой Кузнечихе.

Это всё, конечно, прекрасно знал и Юрий Шалабаев, выступая в декабре перед депутатами. И тем не менее, мэр предпочел сообщить депутатам заведомо нереалистичные данные о планах готовности садиков.

Зачем эта пыль в глаза? Исключительно для отчетности. Всё в строгом соответствии с установками оруэлловского романа «1984»: в истории останется только та правда, которая нужна. Ведь и депутаты не дураки, и им тоже было известно о реальном положении дел. Но кто же поставит «неуд» губернаторскому ставленнику? Разрешить это может только сам губернатор Никитин – как это было в декабре 2019-го, когда дума получила отмашку «мочить» слишком самостоятельного мэра Владимира Панова. Тогда некоторые депутаты, почувствовав запах крови, так раздухарились, что лепили Панову «неуды» даже за объективно выполненные нацпроекты.

Но к Шалабаеву у депутатов претензий не возникло – наоборот, звучали сплошные комплименты. Городская дума из инструмента решения системных проблем давно превратилась в инструмент политический – в любом диапазоне от кнута до пряника.

И так происходит по всей области. Реальная оценка исполнения нацпроектов уступает место сведению политических счетов с главами городов и районов. Именно так всё случилось в Кулебаках: недостроенный детсад на 40 мест стал поводом для увольнения главы городского округа Виктора Сергеева. При этом главе Нижнего Новгорода Шалабаеву девять недостроенных детсадов более чем на тысячу мест не причинили никакого политического вреда.  

А между тем, в нынешнем году планы исполнения нацпроектов в Нижнем – еще более серьезные. Видимо, скоро этот процесс будет напоминать хождение по метровым нижегородским сугробам: не успел вытащить из снега одну ногу – провалился другой. Но не стоит переживать за судьбу городских и областных руководителей! Какой бы неприглядной ни была реальность, сегодня решающее значение имеет только искусство правильного отчета перед Москвой.


Александр Пичугин
Фото администрации Нижнего Новгорода

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup