20 января 2021, 22:39 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Аналитика

Бюджетница-миллионерша

14:45, 28 декабря 2018

Миллионные зарплаты «генералитета» при нищенском существовании рядового состава – это общая черта многих российских предприятий и организаций. Особенно вызывающе эта разница выглядит в бюджетных отраслях – образовании, здравоохранении. Например, еще в прошлом году «Репортёр-НН» писал о гигантской пропасти между доходами ректората и рядовых преподавателей Университета Лобачевского.  Говорят, сейчас шаткое положение ректора Евгения Чупрунова связано в том числе и с перекосами в распределении зарплат (сам Чупрунов называл эту систему «более или менее справедливой»).

Но одно дело – 8 – 9 миллионов в год у ректора главного вуза региона с его миллиардными оборотами. А что вы скажете о сопоставимых зарплатах у руководителя провинциального колледжа? Более того – даже не высшего руководителя!

По теме

В распоряжении редакции «Репортёра-НН» оказались документы об уровне годовых доходов заместителя директора Перевозского строительного колледжа Елены Митрохиной. Если в среднем зарплата преподавателя среднего учебного заведения колеблется от 15 до 25 тысяч рублей в месяц, то Елена Викторовна получала гораздо более внушительные суммы. Если точнее – в 20 с лишним раз более внушительные.

В 2010 году доход Митрохиной составил 4,1 миллиона рублей, в 2011-м – уже 4,7 миллиона, в 2012-м и в 2013-м – по 5 миллионов 400 тысяч. В 2014 году зарплата замдиректора достигла «исторического максимума» – почти 6 миллионов, а на следующий год чуть снизилась – до 5 миллионов 700 тысяч. Несложно посчитать, что общий доход Елены Митрохиной за это время превысил 30 миллионов рублей. Если мерять более привычными отрезками, месячная зарплата замдиректора составляла около 400 – 500 тысяч. При этом бессменный директор этого ссуза Алексей Шершнев получал в 4 раза меньше (например, по данным за 2015 год – 1,676 млн рублей)!


2017 год, юбилей колледжа. Елена Митрохина - в глубине сцены, даже не на первых ролях...

Тут нужно для справки рассказать о самом учебном заведении. Перевозский строительный колледж – ключевое предприятие города, отчисляющее около половины всех налогов в бюджет. Его учредитель – министерство образования Нижегородской области. В финансовом плане колледж, видимо, чувствует себя неплохо, может легко позволить себе рекламные статьи в «Комсомольской правде». Наверное, Елена Митрохина – ключевой персонаж в коммерческой работе ссуза, этим и объясняются щедрые «стимулирующие выплаты» (более 90% всей зарплаты), которые назначались заместителю директора приказом руководителя колледжа.

Получается, что выступая «рекламным агентом» ссуза за немалый процент, замдиректора получила доходы, заметно превышающие не только зарплату директора, но даже и доход министра образования. К примеру, в 2015 году министр Сергей Наумов заработал почти в два раза меньше Елены Митрохиной – 3,3 миллиона рублей.


Фото с сайта колледжа

Сама наша героиня очень любит рассказывать в интервью о победе ее учебного заведения в нацпроекте «Образование», об эффективной подготовке молодых строителей. Возможно, уровень обучения был бы еще более высоким, если бы хотя бы часть сверхдоходов замдиректора направлялась на совершенствование учебного процесса, закупку оборудования… зарплаты рядовому педагогическому составу, в конце концов!

Перевоз – город маленький, всё про всех известно. Нельзя сказать, что заработки Митрохиной сильно нравились работникам колледжа. В 2016 году по жалобе одного из преподавателей была проведена проверка со стороны учредителя колледжа, министерства образования. Но комиссия никаких нарушений не усмотрела! Митрохина сохранила свое место, наказаний или денежных взысканий не последовало.      

«Бизнес даст деньги только тогда, когда он поймет, что он от этого получит», - говорила однажды Елена Митрохина, описывая работу колледжа с предприятиями-заказчиками кадров.

Но эта же нехитрая схема вполне может описывать и природу ее, мягко говоря, нескромных заработков. Говорят, у замдиректора были очень хорошие отношения с министром Наумовым. Настолько хорошие, что руководитель организации-учредителя колледжа легко соглашался с миллионерскими запросами подчиненной.

Сколько Елена Митрохина зарабатывает сейчас, нам неизвестно. Но мы точно знаем, что для нового руководства министерства образования ее прежние доходы сюрпризом не являются. Интересно, «поймут и простят»? - или же действиям руководителей Перевозского строительного колледжа всё-таки будет дана надлежащая оценка?

PS: Наверняка сама Митрохина уверена, что эти миллионы – честная компенсация за ее усилия по привлечению денег в колледж. Но между фразами «я работаю на родной колледж» и «мой колледж работает мне на зарплату» есть существенная разница – и сегодня никто в Перевозе не скажет, какое утверждение справедливее! Дозвониться до самой Елены Викторовны, чтобы получить разъяснения, нам не удалось: мобильный молчит, рабочий телефон на автоответчике. Праздники, понятное дело… Но данные по доходам миллионера-бюджетницы уже направлены нами в правоохранительные органы.


Сергей Воронцов
заглавное фото - kp.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup