Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Способы привлечения людей на предстоящие выборы в Нижнем Новгороде не отличаются оригинальностью. Активная работа сейчас в этом направлении - среди молодой категории избирателей.
«Репортёр-НН» уже писал о предлагаемых бесплатных билетах в музеи, на футбол и, как обещают, городской праздник - концерт Елены Темниковой взамен на участие в голосовании на выборах 18 марта. Но там акцент организаторы делают на том, что голосовать нужно за объекты комфортной городской среды. Правда, выбирать общественные пространства для благоустройства в этом году будут там же, где и президента РФ – на избирательных участках.
В студенческих кругах распространяется информация и о других бонусах. Например, студентка ВШЭ-НН, помощница руководителя отдела по внеучебной работе просит рассказать учащимся о возможности получить на выборах бесплатный аксессуар для гаджета.
Фото: скриншот vk.com
А вместе с сообщением - шаблон «Сбор информации мобилизация». Видимо, отчетность по явке вузам очень нужна…
Для привлечения внимания к выборам в популярных у молодежи местах «дежурят» вот такие «мобильные пункты избирателя».
А еще в вузах устраивают переклички.
Фото: скриншот одного из чатов ННГУ
Марина Чуфарина, региональный координатор движения «Голос», считает, что все эти «бонусные» акции – на грани законности.
- Очень сложно за это привлечь к ответственности, потому что речь идет о грани между информированием людей и агитацией за конкретных кандидатов, за участие в голосовании... Вообще с этого года избиркомы почему-то получили установку не просто сообщать людям, где они могут проголосовать, а действительно ведут информационную атаку: ходят по квартирам, рассказывают, что голосование - это их долг, если они не выберут себе будущее, то ситуация будет как в Украине, - рассказывает Чуфарина. - Все бюджетные учреждения получили установки о том, чтобы своих сотрудников гнать на избирательные участки. Везде проходят собрания, на которых говорят, что до такого-то времени нужно обязательно отчитаться о том, что вы проголосовали. Большинство людей даже не задумываются, что принуждение к голосованию – это нарушение свободного волеизъявления.
Что касается сопутствующих лотерей, акций, иных мероприятий, то, по словам регионального координатора «Голоса», никто не может запретить каким-то общественным организациям устраивать их в день голосования. Но есть условия: это не должно быть агитацией за конкретного кандидата, и не должно проходить непосредственно в помещении для голосования. Круг людей, которые имеют право там находиться, определен законом.
- Лишних людей на участке быть не должно: никаких рамок для селфи, никаких раздач билетов. Очень обидно, что многие люди поддаются убеждению, запугиванию, участвуют в этих карнавальных мероприятиях, - продолжает собеседница. – Да, всегда были подарки для впервые голосующих избирателей – это такая традиция, но историю с подарками в виде портативных устройств можно ведь расценить и как подкуп избирателя.
Марина Чуфарина также рассказала, что «Голос» подавал в областную избирательную комиссию уже несколько жалоб на нарушения. Например, по поводу конкурса селфи, который проводит студенческий штаб. Этот штаб не скрывает, что поддерживает действующего президента РФ. Об этом свидетельствуют и многочисленные фотографии, посты в соцсетях. В преддверии выборов они объявили конкурс фотографий для девушек, а условие для участия - голосование, и логично, что за Владимира Путина. Но Облизбирком очень формально относится к таким жалобам. Эту они отправили в полицию для разбирательства, потому что сама комиссия не установила каких-либо нарушений.
Еще была жалоба по поводу анкет «Единой России», которые партия распространяла в учебных заведениях. Родителей заставляли заполнять анкеты, в которых указывались персональные данные: паспортные, номера их избирательных участков. Там же содержалась приписка, что их просят принять участие в голосовании и прийти 18 марта на избирательный участок. В «Голосе» это расценили как деятельность политической партии в образовательном учреждении, которая запрещена законом. Но избирком и там нарушений не нашел.
Сегодня поступила информация из медицинской академии, в которой прошло собрание заведующих кафедрами. Там сотрудникам сообщили о необходимости предоставить руководству информацию о номере своего участка, в день выборов проголосовать на нем до определенного времени, а затем отзвониться.
Кстати, движение «Голос» подготовило серию видеороликов о том, как и куда необходимо жаловаться, если есть факты принудительного требования сходить на выборы.
Ирина Дружинина
Заглавное фото: astravolga.ru
Помочь сайту