04 октября 2023, 19:18 Среда

Аналитика

НЛК – УФАС – ЕЦМЗ: битва аббревиатур

12:04, 16 апреля 2019

Маски сброшены! Грядущие повторные проверки в Нижегородском управлении ФАС, неудобные вопросы правоохранителей и общее чемоданное настроение многих антимонопольщиков – всё это притупляет осторожность и обнажает истинные побудительные мотивы в работе ведомства Михаила Теодоровича. Многое в УФАС может измениться уже в ближайшие месяцы – следовательно, нужно успеть выполнить взятые на себя обязательства, отработать авансы, закрыть гештальт, чтобы затем выдохнуть с чувством исполненного долга. Эксперты отмечают: с такой скоростью УФАС не рассматривал дела никогда. Правда, не все дела – только некоторые. Например, в отношении муниципального предприятия ЕЦМЗ. 

По теме

Рекорды скорости

Без особой шумихи по лентам нижегородских информагентств прошло сообщение о том, что антимонопольное ведомство удовлетворило жалобы «Нижегородской логистической компании» в отношении закупок мясной и молочной продукции, которые проводил ЕЦМЗ – крупнейший организатор питания детей в школах и детсадах Нижнего. И уж совсем никто не заметил, что на рассмотрение первой жалобы УФАС потребовалось всего шесть дней, а вторая жалоба и вовсе поступила накануне заседания комиссии – и сразу была удовлетворена! УФАС принял решение аннулировать результаты аукционов на поставку мяса и «молочки» на общую сумму почти 867 миллионов рублей.

Причина – несколько ошибок в документации, которые в ЕЦМЗ признают, но называют чисто техническими, легко подлежащими исправлению в рабочем порядке. Но щепетильность антимонопольного ведомства в отношении ЕЦМЗ находится сегодня на небывало высоком уровне! Впрочем, дело не только (и не столько) в самом характере нарушений муниципалов. Сегодня важнее присмотреться, кто подавал жалобу.


Не слишком ли много совпадений?

«Нижегородская логистическая компания» (НЛК) еще совсем недавно, вплоть до позапрошлого года, была крупнейшим поставщиком продуктов для ЕЦМЗ, объемы поставок исчислялись миллиардами. Что характерно, в то время деятельность ЕЦМЗ не интересовала нижегородских антимонопольщиков в принципе! Сейчас НЛК заметно «подвинули»: как рассказывал еще в декабре и.о. гендиректора ЕЦМЗ Владимир Жмакин, у новых поставщиков продукция дешевле, а главное – качественнее. И вот, после «измены» своему давнему партнеру муниципальное предприятие сразу же сталкивается с пристальным вниманием УФАС. Интересное совпадение…

При этом жалобы НЛК на мартовские закупки ЕЦМЗ мяса и молочной продукции были вовсе не первыми по счету, но только к ним УФАС прислушался, отмечает в интервью «Репортеру-НН» Владимир Жмакин:

– До этого была жалоба на необоснованные торги от какой-то строительной компании и от «СТОПкартеля». Они (антимонопольщики – прим. РНН) эти жалобы не рассмотрели вообще, посчитав несостоятельными. «СТОПкартель» к тому же не является юридическим лицом. НЛК не участвовала в торгах ни по одному, ни по второму лоту, но от них они жалобы приняли и удовлетворили!

Руководитель организации «СТОПкартель» Александр Кулаков давно и чаще всего безуспешно пытается обращать внимание УФАС на нарушения закупочного законодательства. Но в случае с мартовскими аукционами ЕЦМЗ его жалобы всё же пригодились.

– УФАС не принимает от меня жалобы на торги по 223-му ФЗ, я не юрлицо, - признает Кулаков, но тут же добавляет: – Но с этим спором НЛК против ЕЦМЗ что-то странное… Такое ощущение, что мою жалобу Теодорович показал НЛК, поскольку у них были те же самые формулировки.

Видимо, это тоже совпадение…

Ну, и наконец, последнее: после аннулирования аукционов закупочная документация была оперативно (буквально в течение часа!) исправлена, аукционы на поставку мяса и молока объявлены повторно – но НЛК, как и в прошлый раз, на торги не заявилась. То есть жалобы подаются просто из принципа, а в УФАС и рады их исполнять. Прямолинейный Владимир Жмакин дает этому простое объяснение:

– Предвзятость! НЛК выиграла торги по всей области как единственный поставщик, «в одну калитку»  и никто в УФАС даже внимания не обращает, что эта компания, являясь не производителем, а всего лишь перекупщиком, становится безальтернативным победителем. Без единого повара в штате, без технологов, они поставляют продукты не только в дошкольные, но и в оздоровительные учреждения. Но УФАСу это не интересно. УФАСу главное, чтобы именно мы не работали! НЛК и ЕЦМЗ – главные участники рынка. И НЛК подает жалобы, хотя не выходит на торги – видимо, чтобы испортить нам репутацию. А УФАС почему-то очень охотно идет на эти, скажем так, провокации.

К слову, 18 апреля УФАС продолжит рассмотрение целой пачки дел о картельном сговоре ЕЦМЗ и его поставщиков – в этих делах речь идет о прошлом периоде работы муниципального предприятия (2015 – 2017 годы). Казалось бы, раз речь идет о преступном сговоре, в первую очередь нужно проверить НЛК как ключевого поставщика в недавнем прошлом. Но именно эта компания исключена из сферы внимания УФАС. Очередное совпадение, конечно.


Те же – и ВКТ

О том, что же это за «Нижегородская логистическая компания», «Репортёр-НН» уже рассказывал, причем не раз. И тут мы вновь вынуждены добавить к главным фигурантам этой статьи – НЛК, УФАС, ЕЦМЗ – еще одну аббревиатуру: ВКТ. Это тоже компания-поставщик продуктов, и это бывший бизнес экс-главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко, у которого с НЛК не просто общие адреса складов, но и общий домен электронного адреса: vkt.nnov.ru.

Год назад, в апреле 2018-го, в интервью «Либеральному клубу» Солонченко объяснила общие адреса НЛК и своей бывшей компании банальным дефицитом специализированных складов. А вот общий домен двух, казалось бы, абсолютно разных структур поставил Елизавету Игоревну в тупик. Она предположила, что компании «могут пользоваться общими информационщиками». Наверное, действительно могут, это еще не доказывает связь Солонченко с НЛК. Но электронный адрес после этого интервью «Нижегородская логистическая компания» всё же сменила.


Кто-то, наверное, получил втык за «палево»…

 

Итог

Природа столь чуткого отношения УФАС к запросам НЛК еще нуждается в дополнительном изучении, и для этого есть соответствующие специалисты. Мы можем лишь напомнить, что два года назад главный антимонопольщик области Михаил Теодорович получил из рук в то время главы Нижнего Елизаветы Солонченко знак почетного гражданина города. Потому что любому состоявшемуся человеку нужно не только стабильное финансирование, но и вот такие милые знаки внимания. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup