17 января 2022, 22:52 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Аналитика

Берег крут?

05:07, 07 июня 2018

До официального открытия Нижневолжской набережной осталось меньше недели. Синий забор, как известно, не выдержал обратного отсчета и пал досрочно — благодаря северо-восточному ветру и стойким флюидам ненависти горожан. Впечатления от увиденного оказались настолько разными, что сразу вспомнилась притча о слепых брахманах, которые на ощупь изучали слона. Первый трогал ухо и утверждал, что зверь похож на веер. Второй гладил гиганта за ногу и настаивал, что тот мало чем отличается от дерева. Третий тянул животное за хобот, а потому не сомневался: слон — это змея. Так же и с набережной. Одни увидели в ней будущую нижегородскую достопримечательность, другие — общегородской позор. «Репортёр-НН» решил высчитать среднеарифметическое значение мнений и вышел на берег сбывающихся (ну или пока несбывшихся) надежд.

 

По теме

Нижневолжская набережная встретила детским гомоном, шумом волн и дуэтной трелью велосипедов и «щербатой» брусчатки. Горожане, изголодавшиеся по волжским пейзажам, тестировали благоустроенный берег ногами, руками, телефонами... Жалко, что ученые не изобрели «селфиметр»: при замере бесчисленного количества фотографий он обязательно бы здесь вышел из строя. Павел Прохоров пришел сюда с девушкой, которая позировала то у амфитеатра, то у колоннады. В целом, говорят, «нам здесь нравится». Эту фразу «Репортёр-НН» слышал чаще, чем привычное нижегородское «ужас-ужас».

 

- Появление новых общественных пространств, о чём декларирует городская власть, нашло в реконструкции Нижневолжской набережной своё подтверждение. То, что было начато в 2012 году от Александровского сада до катера «Герой», сейчас продолжено, пусть и в другом стиле. Зато есть полноценная большая набережная — и это здорово! - считает генеральный директор холдинга «Медиа Столица» Сергей Раков. - Сегодня наблюдал, как люди уже отдыхают сидя на газонах - не знаю, входило ли это в планы разработчиков проекта. К сожалению, есть масса замечаний по строительству от технадзора и причастных организаций: что-то поправимо, что-то нет. Забавляет тот факт, что со стороны Стрелки видна причальная стенка Нижневолжской набережной, на которой «красуется» 150-метровое граффити. Надеюсь, ответственные лица увидят эти художества и закрасят их к ЧМ.

Про качество работ - разговор отдельный. При опросе нижегородцев, гуляющих по набережной, практически каждый отметил массу дефектов. Одни показывали пальцем на трещину в кирпичной кладке, другие — на отсутствие секций в причальном парапете, третьи сетовали, что брусчатка шатается, будто «молочный зуб».

- Стыки брусчатки неаккуратные, часто просто кривые. Размер самой брусчатки здесь просится более крупный и основательный, а эти маленькие кирпичики будут “гулять” уже к следующей весне. Реденькие посадки в виде кустов и чахлых деревьев выглядят куцо, - обращает внимание радиоведущий Дмитрий Яковлев. - В том месте, где восстановленная набережная заканчивается, из-за парапета выглядывают коряги, старые плиты, положенные в советские годы, мусор, брошенный нашими «культурными» жителями. Да, глаз подсознательно ищет белоснежные “Ракеты” и “Метеоры” у причала, а находит лишь сонные затоны, да лихие мели на противоположном берегу.

- Если отбросить в сторону привычное нижегородское "это лучше, чем было", то ощущение от прогулки по вновь открытой набережной - река, воздух и свобода. Наши набережные - это немногие настоящие сокровища, которые дают возможность ощутить царственный восторг от одного из самых прекрасных ландшафтных мест России. С этой задачей проект благоустройства справился, - уверен член Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов. - К сожалению, на мой взгляд, не хватает уюта: обилие " камня" превратилось в некое его засилье. С удовольствием увидел бы "дерево" в отделке этого пространства. И ещё одно: мне хочется иметь возможность любоваться рекой из более защищённых от ветра видовых точек.

Занятный «социологический» момент: чем старше нижегородец, тем больше ему нравится обновленная набережная. Как отметила одна пожилая дама, «в этом антураже — наше детство, не хватает только «ракушки» для концертов». «Репортёр-НН» попросил подобрать к этой территории ёмкие прилагательные, которые бы максимально точно описывали её техническое состояние и «атмосферное» настроение. При опросе 30 прохожих получилась следующая зарисовка: красивая, просторная, современная, практичная, древнегреческая, серая, странная, новая, удобная, недоделанная. Такова «горячая десятка».

- Как ни крути, набережная лучше, чем синий забор. Причём почти любая. Плюс надо понимать, что всё только начинается и никогда не поздно устранить недостатки и довести до ума. У городских пространств есть сходство с вином, - говорит заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. - Сомелье утверждают, что напиток раскрывается после того, как вино откупорено и подышало. Ровно то же самое можно сказать и о городских пространствах. Стоит подождать официального открытия набережной и ещё какое-то время, после которого станет понятно, как набережная вписалась в городской контекст и как её воспринимают горожане.

 Почти через каждое второе мнение, которое «Репортеру-НН» довелось услышать, звучал вопрос: а как Нижневолжская набережная по своему стилю сочетается с окрестностями площади Маркина? Большинство отвечало: никак. Безусловно, нельзя сказать и о тех, кто назвал оформление нового пространства «нейтральным», посчитав, что оно легко «рифмуется» не только с домами, расположенными вдоль проезжей части, но и с тем "куском"  набережной, который благоустраивали в 2012-2014 годах. Но таких мнений, повторимся, было меньшинство. Из 30 опрошенных нами, синхронизацию стилей и настроения отметили  9 человек.

- Это набережная «а-ля 90-е годы». Чистенькая, с брусчаточкой. Она совсем не отражает того, что город живет уже в XXI веке. Кто это спроектировал - совершенно непонятно, а ведь можно было учесть мировые тенденции развития и формирования общественных пространств, но увы… брусчаточка, - выразила сожаление активист «СпасГрада» Анна Давыдова. - С градозащитной точки зрения, вертикальные объекты (в том числе арка) перекрывают речной фасад город, состоящий из памятников архитектуры. Можно было обойтись и без нее.

- Не вдаваясь в детали, не оценивая странные конструкции с дугой на кирпичных столбах , скажу лишь, что у нас - хорошая набережная! С учетом того, что она - причальная, а не просто променад, удалось все-таки разнообразить пространственные впечатления, - заочно парировала Анне Давыдовой архитектурный критик Марина Игнатушко. - Прежде был жесткий портовый функционал, теперь - живое, разнообразное, свободное место - для встреч и для прогулок. Известно, что проект архитекторов подвергли значительному сокращению, но основные моменты воплощены - что и хорошо.

Пока набережная выглядит «раздетой» - и это тоже одно из мнений нижегородцев. Ей придали форму, но не наполнили содержанием, говорили они. И тут, конечно, многое зависит от того, какие торговые, развлекательные и культурные объекты разместятся на берегу. Если это будут исключительно киоски с шаурмой и магазины типа «Пиво плюс корюшка», то в их окружении «благородная» колоннада со всеми прочими архитектурными "трюками" превратится в самодельный реквизит, который школьники смастерили для "капустника". Есть горожане, кто готов довольствоваться меню Макдональдса, «прорвавшегося» на набережную вопреки всяким приличиям, но пока новый ресторан  открываться не спешит: новостройка находится в пешеходной зоне, а собственник хочет работать ещё и в формате МакАвто.

Из 30 опрошенных нижегородцев 11 человек предложили открыть на набережной детское кафе с различными аттракционами, 8 горожан хотели бы здесь видеть фудзону с «приятной и недорогой» кухней, 5 — рыбный ресторан ( всё-таки рядом Волга и Ока), трое - не прочь заняться прибрежным шоппингом, двое мечтают о spa-салонах с видами на Стрелку и всего лишь один респондент заявил, что хочет сидеть на набережной у самовара и гонять чаи на нижегородских травах с городецким пряником вприкуску. Забавный факт: все опрошенные выразили надежду, что тут не будет привычных «шашлычных» и ряженных коробейников с сатиновыми трусами и халатами на веревке. «Иначе это будет не зона отдыха, а площадка под ярмарку выходного дня, с разбитой брусчаткой, лопухами и свалкой, - предупреждает семейная пара, прогуливающаяся по набережной. - Мы прошли её полностью, но так и не увидели стилизованных помещений под развлечения и кафе. Какими они будут, сколько их «вырастет» потом — вопросы без ответа. Можно ведь всё эту красоту загубить, поэтому нужна концепция, идея».

- Понятно желание горожан оценить долгожданное пространство набережной, которая много лет была скрыта за синим забором и поделиться своими впечатлениями. Кто-то радуется самому факту возвращения этой территории к жизни, кто-то возмущается недочетами, но мне кажется, что любые оценки не будут объективны из-за их преждевременности, - считает блогер Дмитрий Митрохин. - Это как заехать в только что сданную квартиру. С одной стороны, хорошо, что она вообще есть, а с другой, уюта пока никакого и строительные огрехи нервируют. Набережная должна как бы выстояться, стать обжитой, эволюционировать. Появятся на ней торговые точки, пройдут фестивали, затопит ее при половодье в конце концов, тогда и будет понятно получили горожане новую интересную территорию или нежизнеспособную пустышку.

Немаловажным остается вопрос: на какие средства будут содержать эту территорию? Ведь деньги на уборку Нижневолжской набережной в этом году не заложены ни в одном бюджете. И это понятно: финансовые документы  утверждались ещё в прошлом году, когда прибрежная зона была окружена синими заборами.  Нет пока четкого понимания, кто будет ответственным за новорожденное общественное пространство: управление благоустройства, учреждаемая дирекция по содержанию парков и скверов, администрация Нижегородского района или, может, видоизмененное муниципальное предприятие «Рождественская сторона»? Очевидно, кому-то из них придётся выйти на правый берег Волги и на себе показать его крутизну — во всех смыслах этого слова.

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup