27 сентября 2023, 14:13 Среда

Аналитика

Большие перемены для малого бизнеса

20:06, 27 сентября 2018

Итак, новость, о которой «Репортёр-НН» узнал еще до официального сообщения городской администрации: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал постановление, которое может серьезно изменить условия работы малого бизнеса. Речь идет о пересмотре стоимости размещения нестационарных торговых объектов (НТО) – она снизится в среднем в 3 раза! От первых жалоб на неподъемную плату за установку ларьков и мини-маркетов до официального решения прошло два месяца. Теперь все долгосрочные договоры предпринимателей с городом 2018 года будут пересчитаны. Чем этот «аттракцион неслыханной щедрости» может грозить малому бизнесу – в краткосрочной и более отдаленной перспективе?

Сразу после первых заявлений мэра о необходимости снижать стоимость размещения НТО помимо ожидаемых аплодисментов от предпринимателей раздались и критические замечания: скептики предрекали Нижнему «ларечный» внешний вид. Руководитель нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Садовникова прекрасно понимает, из какого политического лагеря звучат такие мнения.

- Когда началась война между городом и областью за землю, город получил право распоряжаться муниципальными участками под торговлю. И депутаты городской думы приняли тогда очень высокие коэффициенты. У старой власти стояла задача, во-первых, изничтожить НТО, потому что они составляли конкуренцию крупному сетевому бизнесу, а во-вторых, наполнить бюджет за счет очень высоких расценок.

Сам по себе договор на право размещения Садовникова называет «договором продажи воздуха»: в отличие от договора аренды, он не закрепляет предпринимателя на земле, а дает ему что-то вроде патента, разрешения работать на конкретном месте. Да еще и по ценам, многократно превышающим стоимость аренды по договору с областью.

- Доходило до того, что соседи-предприниматели, имеющие общую стену, платили суммы, отличающиеся в 15 – 17 раз, потому что один был на областной земле, а другой на городской, - добавляет Ирина Садовникова.

Жалобы на неадекватность расценок прозвучали на встрече мэра с предпринимателями в июле. Владимир Панов посчитал их обоснованными и поручил специалистам администрации в тесном контакте с представителями малого бизнеса разработать новые расценки.


Одна из последних встреч главы города Владимира Панова с предпринимательским сообществом

 - Процесс подготовки документа состоял из нескольких этапов, в том числе с привлечением предпринимательского сообщества, - рассказала и.о. директора департамента экономики города Марина Антипова. – Проект методики определения начальной цены <…> был размещен на сайте администрации города и специалисты департамента принимали предложения от представителей малого и среднего бизнеса для ее усовершенствования. Ознакомится с подписанным документом можно также на сайте нижнийновгород.рф.

В итоге расценки на размещение нестационарного торгового объекта снизятся в среднем в три раза. Вроде бы, однозначно хорошая новость, но, по словам Ирины Садовниковой, есть и проблема: в прошлом году финансисты горадминистрации уже заложили деньги от повышенной платы за размещение НТО в доходы города и даже подверстали на эту сумму соответствующие расходы. Получается, городу придется потерять часть денег от малого бизнеса?

Не придется! Руководитель нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» называет эти плановые доходы «мифическими деньгами».

- Дело в том, что многие предприниматели, оценив стоимость размещения, просто ушли в тень, - объясняет Ирина Садовникова. – То есть работают нелегально, полагаясь только на то, что процедура сноса нестационарного торгового объекта очень сложная.

Понятно, что в этой ситуации практически всесильными становились чиновники, отвечающие за снос НТО. Как тут не вспомнить, что совсем недавно начальницу соответствующего отдела муниципального учреждения по контролю мелкорозничной сети поймали на коррупционном преступлении.


Нестационарную торговля пока бывает и "от лукавого"

Новый порядок взимания платы с предпринимателей, по оценке самих предпринимателей, поможет сделать нестационарную торговлю более цивилизованной. К тому же, в ближайшее время все разрешительные и контролирующие функции в сфере мелкого торгового бизнеса передаются в районы – это еще одна важная задача, которую новая городская власть планирует решать в тесной связке с самими бизнесменами.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup